Вступление


Тайное общество, члены которого получили название декабристов, в течение почти десятка лет готовилось к свержению самодержавно-бюрократического режима. Это движение не было случайной вспышкой либерализма, оно опиралось на глубокое негодование мыслящей части русского общества и выступало в целях освобождения всех классов народа от тяжелого рабства. Декабристы весьма серьёзно отнеслись к поставленной перед ними задаче. Они внимательно изучали современное им положение России и стремились выяснить, при какой форме правление русское государство сможет достичь наивысшей формы процветания. Таким образом, декабристы не только критиковали существующий строй, но и стремились найти идеал будущего государственного устройства.

Революционные взгляды декабристов на современный им государственный и общественный строй вызывают глубокий интерес: помимо интереса ко всякой попытке освободительного движения, нельзя забывать, что основу движения декабристов составил цвет тогдашней интеллигенции, что ещё более усиливает интерес к их мировоззрению.

Гнёт русского народа деспотичным самодержавием, рабство, ложащееся на плечи каждого нового поколения, бесчеловечное обращение с крепостными – всё это не могло не вызвать протеста интеллигенции, людей образованных, мыслящих.

Но как возникли и на чём основывались идеи декабристов? Что послужило толчком к протесту, что так долго таился в умах русской интеллигенции?

Парламентская деятельность кадетов
Кадеты рассчитывали стать парламентской партией. Проблема заключалась в том, что в России не было парламента. Только в августе 1905 г. было объявлено о созыве законосовещательной, так называемой Булыгинской думы, которая Манифестом 17 октября 1905 г. была превращена в законодательную. Кадеты принимали актив ...

Анна Иоанновна. «Бироновщина».
Отцом Анны Иоанновны был Иван (Иоанн) Алексеевич, младший из пяти сыновей царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Тихий и болезненный царевич, имевший четырех старших братьев, никем не воспринимался как наследник престола. К государственным делам его не допускали, не учился ...