Вступление
Тайное общество, члены которого получили название декабристов, в течение почти десятка лет готовилось к свержению самодержавно-бюрократического режима. Это движение не было случайной вспышкой либерализма, оно опиралось на глубокое негодование мыслящей части русского общества и выступало в целях освобождения всех классов народа от тяжелого рабства. Декабристы весьма серьёзно отнеслись к поставленной перед ними задаче. Они внимательно изучали современное им положение России и стремились выяснить, при какой форме правление русское государство сможет достичь наивысшей формы процветания. Таким образом, декабристы не только критиковали существующий строй, но и стремились найти идеал будущего государственного устройства.
Революционные взгляды декабристов на современный им государственный и общественный строй вызывают глубокий интерес: помимо интереса ко всякой попытке освободительного движения, нельзя забывать, что основу движения декабристов составил цвет тогдашней интеллигенции, что ещё более усиливает интерес к их мировоззрению.
Гнёт русского народа деспотичным самодержавием, рабство, ложащееся на плечи каждого нового поколения, бесчеловечное обращение с крепостными – всё это не могло не вызвать протеста интеллигенции, людей образованных, мыслящих.
Но как возникли и на чём основывались идеи декабристов? Что послужило толчком к протесту, что так долго таился в умах русской интеллигенции?
Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия
Кипрский и Карабахский конфликты, которые достаточно большой промежуток времени не могут найти своего решения, на сегодняшний день не потеряли своей актуальности. Многие некомпетентные исследователи, а чаще всего политики, по тем или иным причинам стараются идентифицировать эти два конфликта. Говоря о «прав ...
Национальный вопрос в Чехословакии в оценках идеологов австрийской социал-демократии
Крушение Австро-Венгрии и образование на ее территориях новых независимых государств поставило австрийских социалистов перед необходимостью смены идеологических ориентиров в национальном вопросе. Они вынуждены отказаться от защиты идеи целостности Австро-Венгрии, разработав ряд новых концепций, в частности, ...