Заключение
История Турции показывает, что можно успешно объединить светский европейский уклад и глубокую религиозность. От последнего Турция не собирается отказываться ради вступления в ЕС. Для Турции вступление в ЕС - это лишь следующая закономерная стадия процесса модернизации страны, это катализатор перемен в структуре общества и в экономике, которые позволят стране подняться на новый уровень.
[1] Малая Азия – полуостров на западе Азии, территория Турции, омывается Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями.
[2] Анатолия - в древности название Малой Азии. С 20-х годов 20 в. название азиатской части Турции.
[3] Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство Российской империи. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков — историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II.
[4] В 1963 Турция подписала с предшественником ЕС — Европейским экономическим сообществом — договор, в котором признавалось право страны вступить в союз. В 1978—1979 Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. После военного переворота 1980 Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983. Тем не менее, на саммите 1997 ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС — это право она получила только в 2000 при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС. Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части.
[5] К 2014, по данным ВВС, четверть населения Турции окажется моложе 14 лет.
Реформа церкви при Александре II
Реформы Александра II, затронувшие все сферы общественной жизни, оказали влияние и на Православную Церковь. В том виде, в котором застали церковное право реформы, оно сложилось в основном в царствование Николая I. Итак, в конце 50 – х. годов XIX в. Русская православная церковь занимала первенствующее положе ...
Создание Чехословацкой Республики
Решающие для провозглашения независимости чехов и словаков события произошли 28 октября 1918 г. В этот день правительство Австро-Венгрии объявило о своем намерении заключить перемирие с державами Антанты, тем самым признав свое поражение. Пражский Национальный комитет, взявший в свои руки гражданскую и воен ...
