Применение искусственных методов воздействия на режим разработки - есть результат развития подземной гидравлики и науки о разработке нефтяных месторождений в целом
Страница 1


История » Зарождение науки о разработке нефтяных месторождений » Применение искусственных методов воздействия на режим разработки - есть результат развития подземной гидравлики и науки о разработке нефтяных месторождений в целом

В 1942 г. в Московском нефтяном институте было создано Проектно-исследовательского бюро (ПИБ). Работу бюро возглавил Б.Б. Лапук, а позже А.П.Крылов. Упоминание ПИБ в данном параграфе не случайно, потому что многие важные достижения науки и техники и их внедрение в производство происходили именно от этой организации. Об этом будет сказано ниже. В данном параграфе также будут приводиться исследования, косвенно относящиеся искусственным методам воздействия, но внесшие немаловажное развитие обсуждаемой в данной работе науке.

Итак, ПИБ сосредоточило свое внимание на таких вопросах:

1. Создание теории разработки на основе трех наук: промысловой геологии, подземной гидродинамике и экономике.

2. Применение этой теории к проектированию систем разработки.

3. Выполнение проектов разработки крупнейших нефтяных месторождений по заданию промышленности.

4. Содействие внедрению выполненных проектов.

Следует подчеркнуть, что к работе ПИБ были привлечены многие ученые: П.М.Белаш (по вопросам электромоделирования), П.Я.Полубаринова-Кочина и И.А.Чарный (по решению соответствующих задач подземной гидродинамики), инж. М.М.Глоговский, В.Н.Щелкачев (по развитию теории упругого режима), Б.Э.Казарновская, геолог С.Т.Коротков, экономист доктор Н.М.Николаевский и др.

В 1943 г. были опубликованы результаты исследований Н.Я.Полубариновой-Кочиной, посвященные решениям «прямой» и «обратных» задач гидравлики нефтяного пласта. Решения «обратных» задач гидравлики позволили определять весьма важные для проектирования разработки гидродинамические характеристики нефтеносных пластов. Автор указывает на то, что в современной учебной литературе подобные методики получили название как задачи по «идентификации». Решение этих задач существенно упростилось вследствие развития ЭВМ в последние годы.

Под руководством В.Н.Щелкачева проводились исследовательские работы на промыслах Грознефти в тяжелые годы войны, когда фашисткие войска перерезали железную дорогу по линии Грозный – Ростов и когда в 1944 г. фашисткие войска были отброшены к западной границе нашей Родины. Затруднения, возникшие в вывозе нефти, позволяли останавливать скважины и проводить серьезные исследования. В.Н.Щелкачев так вспоминает: «В определенном смысле военная обстановка помогла исследованиям. Однако, с другой стороны, обстановка была, конечно, очень тяжелой для коллектива исследователей». По словам В.Н.Щелкачева был накоплен бесценный практический опыт по упругому режиму.

Следует сказать, что теория упругого режима широко применяется уже на протяжении более полу века на промыслах при исследовании скважин. Это так называемые методы КВД (кривая восстановления давления) или КВУ (кривая восстановления уровня – менее точный вариант исследования). Эти методы были разработаны В.Н.Щелкачевым и позволяют определять гидродинамическими методами исследований гидродинамические и фильтрационные параметры пласта или пластов. Это лишний раз доказывает неоценимость вклада В.Н.Щелкачева в развитие науки о разработке нефтяных и газовых месторождений, в частности в развитии упругого режима и исследований, базирующихся на полученных решениях. Автор пишет эти строки, испытывая глубокое уважение и восхищение этому человеку.

При ПИБ образовали группу по интенсификации нефтедобычи и нефтеотдачи. На эту Группу были возложены такие обязанности: подбор объектов из числа нефтяных пластов отечественных месторождений для внедрения на них новейших методов интенсификации нефтедобычи и увеличения нефтеотдачи (МУН); оказание помощи производственным организациям при внедрении этих методов; изучение и обобщение соответствующего зарубежного опыта.

В этот неспокойный период, когда страна остро нуждалась в нефти, составлялся проект разработки крупнейшего в мире Туймазинского нефтяного месторождения в Башкирии. ПИБ и в частности Группа по интенсификации добычи не остались в стороне в принятии множества проектных решений. Данные исследований девонских продуктивных пластов утверждали возможность их разработки только на упруговодонапорном режиме. Тогда одному из членов Группы, собиравшему геолого-промысловую информацию Г.К.Максимовичу пришла в голову идея провести аналогию девонских пластов Туймазинского месторождения (тогда крупнейшего в СССР) с пластом Вудбайн месторождения Восточный Техас в США. Месторождение это было открыто в 1930 г., и его разработка в условиях упругого режима широко описывалась начиная с 1938 г. в статьях крупнейших специалистов США – Шилсюиза, Херста, Маскета и др. На месторождении Восточный Техас в 1936 г. был начат и в 1938 г. впервые в мире промышленно освоен процесс законтурного заводнения. На основании всего этого Г.К.Максимович предложил (он был именно первым, внесшим это предложение) проводить разработку Туймазинского месторождения обязательно с применением законтурного заводнения. Технология заключается в закачке воды в водоносную часть через нагнетательные скважины, с целью увеличения искусственного ускорения вытеснения нефти водой.

Страницы: 1 2 3

Парижское восстание
После разгрома при Пуатье и пленения Иоанна Доброго его наследник дофин Карл (будущий король Карл V) собрал в конце 1356 г. Генеральные штаты. Вскоре участники их оказались фактически в руках горожан и под их давлением предъявили Карлу ряд требований. Главным из них являлось требование, чтобы король подчиня ...

Переправа через Березину (26-29 ноября 1812 г.).
В Главной квартире русской армии после сражения при Красном был разработан план окружения и полного уничтожения французских войск. Замысел русского командования заключался в том, чтобы корпусом генерала П. X. Витгенштейна с севера и 3-й Западной армией адмирала П. В. Чичагова с юга занять оборонительную поз ...