Применение искусственных методов воздействия на режим разработки - есть результат развития подземной гидравлики и науки о разработке нефтяных месторождений в целом
Страница 2


История » Зарождение науки о разработке нефтяных месторождений » Применение искусственных методов воздействия на режим разработки - есть результат развития подземной гидравлики и науки о разработке нефтяных месторождений в целом

По поводу заводнения (внутриконтурного), о котором будет более подробно описано ниже, автор хочет привести историю «О дядюшке Сэме» пересказанную студентам Альметьевского нефтяного института (среди которых некогда находился автор этой работы) из уст многоуважаемого преподавателя АлНИ, д.т.н., профессора Мельникова Г.М. (к сожалению покойного).

«В Америке был некий дядюшка Сэм, когда одна из его добывающих скважин максимально обводнилась, он решил её законсервировать. Он оказался настолько жадным, что не оставил обсадную колонну гнить в земле, а извлек ее для повторного использования. Далее скважину законсервировал, как полагается. Жадность дядюшки Сэма привела к существенному росту дебита соседней скважины. Соседняя скважина стала фонтанировать. Оказалось после извлечения обсадной колонны из забрасываемой скважины вышележащий водоносный пласт начал интенсивно подавать воду в нефтеносный. Таким образом, случайно был применен без технического обоснования и планирования метод законтурного заводнения».

Возвращаясь к проектированию Туймазинского нефтяного месторождения, впервые в мире в проекте был использован метод законтурного заводнения, как искусственный метод воздействия применяемый сначала разработки (в США законтурное заводнение применяли после частичного обводнения пласта). Это было результатом развития практической и теоретической науки о разработке месторождений углеводородов. Проект разработки под руководством А.П.Крылова был составлен; с 1946 г. процесс законтурного заводнения начал осваиваться и с июня 1948 г. считался освоенным промышленно.

Метод законтурного заводнения был своего рода революцией в разработке нефтяных месторождений. Продвинулась вперед практика разработки, теория разработки. Метод воздействия дал огромный результат. По сути дела ученые предложили искусственно создавать (симулировать) упруговодонапорный режим, искусственно поддерживать давление в нефтяном пласте. Для сравнения автор приводит динамику дебитов нефти в добывающих скважинах при разработке на естественных режимах и с воздействием на пласт путем нагнетания воды. Как видно из приводимых графиков дебит нефти на естественных режимах стремительно падает от максимального значения, а при воздействии сохраняется на максимальном уровне.

Следует сказать, что именно благодаря применению законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении Башкирия на протяжении 6-7 лет держала первое место по добыче нефти в СССР, до открытия и применения на Ромашкинском нефтяном месторождении в Татарии законтурного, приконтурного и внутриконтурного заводнений. О истории принятия такого решения пойдет разговор в последующем. Но прежде автор хочет привести данные, подтверждающие уникальность этих двух месторождений: Туймазинского и Ромашкинского. В мире насчитывается всего 7 месторождений нефти с геологическими запасами более 2-х млрд. т. Начальные геологические запасы Туймазинского месторождения превышали 2 млрд. т, а Ромашкинского по некоторым оценкам доходили до 4,7 млрд. т.

Первым ученым, предложившим внутриконтурное заводнение, был профессор математики Николай Семенович Пискунов. Н.С.Пискунову было ясно, что для интенсивной и эффективной разработки высокопродуктивных пластов надо поддерживать в них давление. Понятно было и то, что рассчитывать на поддержание пластового давления только способом законтурного заводнения было нельзя. Н.С.Пискунов предложил внедрить на Ромашкинском месторождении, кроме законтурного – еще и внутриконтурное заводнение. Тогда многим казалось непонятным: как такое принципиально важное предложение мог сделать математик. Уместны по этому поводу высказывания великого ученого А.Эйнштейна: «Какой-то ученый начинает заниматься новой для него областью и совсем не знает о том, что в этой области считается дозволенным, а что недозволенным. Ученый предлагает такое совершенно новое решение сложного вопроса в исследуемой им области, которое оказывается обоснованным, разумным, полезным, хотя и совершенно неожиданным. Нахождение ученым неожиданного, но разумного решения связывается с тем, что он не был связан ни с какими догмами». Это лишний раз доказывает пользу взаимодействия различных наук, так немало случаев, когда взаимодействие науки о разработки нефтяных и газовых месторождений с такими базовыми науками как математика, физика, химия и даже биология позволяло создавать новые технологии разработки месторождений углеводородов.

Создание искусственных методов воздействия существенно повысило конечный коэффициент нефтеотдачи месторождений (рост составил более, чем в два раза на крупных по размерам месторождениях). Но, к сожалению, в последующем никакие достижения науки и техники не позволили достичь предыдущего роста. Вот уже десяток лет средний коэффициент нефтеотдачи по стране не увеличивается, а снижается. Во-первых, структура запасов ухудшается (остаются лишь трудноизвлекаемые запасы), во-вторых, наука не выдает новых практичных идей, подобных тем, которые были описаны выше. В последние годы популярно горизонтальное бурение, это новшество носит технологический характер, но автор не приводит данные по развитию этого направления, так как это еще одна работа. Но автор указывает на то, что горизонтальное бурение порой отрицательно сказывается на конечном коэффициенте нефтеотдачи, особенно в многопластовых эксплуатационных объектах.

Страницы: 1 2 3

Вступление
Тема российских преобразований мне интересна тем что, на мой взгляд, российская модернизация и её методы - это нечто особенное, противоречивое и порой необъяснимое явление. Так ли это, попробуем разобраться, рассмотрев два периода российской истории: правление Петра 1 и события, связанные социалистическим с ...

Отечественная война 1812 г.
Войны, по мнению В.И. Буганова и А.И. Назареца, которые вела Франция в эпоху наполеоновской империи, носили захватнический характер. В результате этих воин было утверждено французское господство почти во всей Западной Европе, исключая Англию и Швецию. Перед Наполеоном открывались заманчивые перспективы уста ...