Начало творческой деятельности


История » Биография и деятельность М.В. Ломоносова » Начало творческой деятельности

Творческую деятельность М.В.Ломоносова можно разделить на три периода.

Первый

период с 1741 по 1748 г. (до постройки химической лаборатории) был посвящён главным образом теоретическим исследованиям в области физики.

Второй

период охватывает время от постройки химической лаборатории до 1757 г. В эти годы М.В.Ломоносов в основном занимается решением различных вопросов теоретической и экспериментальной химии.

И, наконец, третий

период – это период с 1757 г. До конца его жизни. В течение этого времени М.В.Ломоносов, помимо общих занятий, уделяет много времени работам в области различных прикладных наук и административной деятельности.

В январе 1742 г. М.В.Ломоносов был назначен адъюнктом Академии наук, а в 1745г.- профессором химии.

В 1748 г. он переводит на русский язык курс физики своего учителя Х. Вольфа, который вышел под названием «Вольфианская экспериментальная физика».

Он добивается строительства химической лаборатории при Академии наук. Оборудовал её химическими и физическими приборами. Эта научная химическая лаборатория стала колыбелью химических и физических лабораторий в России, где были обоснованы основные законы физики, химии и впервые в истории русской науки М.В. Ломоносов читал созданный им «курс истинной физической химии». Здесь проводились работы по изучению минеральных богатств нашей родины, заложены основы химии силикатов, а также методы получения цветных стёкол, которые производились на заводе в Усть-Рудице, организованном М.В. Ломоносовым.

Несмотря на разнообразие научных интересов, М. В. Ломоносов придавал большое значение химическим и физическим исследованиям.

Капитальные работы М.В. Ломоносова, такие, как «О нечувствительных частичках, составляющих тела природы», «О причине теплоты и холода», «Попытка теории упругой силы воздуха», «Элементы математической химии», «О действии растворителей» и др., характеризуют его как основоположника теоретических основ химических и физических наук.

Большое историческое значение имеет определение М.В.Ломоносовым предмета химии и основных путей её дальнейшего развития.

М.В. Ломоносов ставит новые задачи перед химией. Он впервые сформулировал её как науку, которая основывается на корпускулярной теории (атомно-молекулярной). Разработал научные методы этой науки.

Атомно – молекулярная теория, разработанная М.В.Ломоносовым, неразрывно связана с движением – материя и движение неразрывны.

Цели перестройки
Основой экономических программ стала стратегия ускорения, то есть использование всех резервов для повышения производительности труда. Предполагалось сконцентрировать ресурсы для проведения модернизации производства, значительно расширить выпуск машин и оборудования. Однако о создании новых экономических сти ...

Другие города-герои
Брестская крепость, построенная в первой половине XIX века в двух км к западу от Бреста на правом берегу Буга, использовалась для рас­квартирования воинских частей. Ее оборона началась в первый день войны. Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Но эту попытку отбил немногочисленный гарниз ...