Начало творческой деятельности
Творческую деятельность М.В.Ломоносова можно разделить на три периода.
Первый
период с 1741 по 1748 г. (до постройки химической лаборатории) был посвящён главным образом теоретическим исследованиям в области физики.
Второй
период охватывает время от постройки химической лаборатории до 1757 г. В эти годы М.В.Ломоносов в основном занимается решением различных вопросов теоретической и экспериментальной химии. Wolf Bay Area Repair Service
И, наконец, третий
период – это период с 1757 г. До конца его жизни. В течение этого времени М.В.Ломоносов, помимо общих занятий, уделяет много времени работам в области различных прикладных наук и административной деятельности.
В январе 1742 г. М.В.Ломоносов был назначен адъюнктом Академии наук, а в 1745г.- профессором химии.
В 1748 г. он переводит на русский язык курс физики своего учителя Х. Вольфа, который вышел под названием «Вольфианская экспериментальная физика».
Он добивается строительства химической лаборатории при Академии наук. Оборудовал её химическими и физическими приборами. Эта научная химическая лаборатория стала колыбелью химических и физических лабораторий в России, где были обоснованы основные законы физики, химии и впервые в истории русской науки М.В. Ломоносов читал созданный им «курс истинной физической химии». Здесь проводились работы по изучению минеральных богатств нашей родины, заложены основы химии силикатов, а также методы получения цветных стёкол, которые производились на заводе в Усть-Рудице, организованном М.В. Ломоносовым.
Несмотря на разнообразие научных интересов, М. В. Ломоносов придавал большое значение химическим и физическим исследованиям.
Капитальные работы М.В. Ломоносова, такие, как «О нечувствительных частичках, составляющих тела природы», «О причине теплоты и холода», «Попытка теории упругой силы воздуха», «Элементы математической химии», «О действии растворителей» и др., характеризуют его как основоположника теоретических основ химических и физических наук.
Большое историческое значение имеет определение М.В.Ломоносовым предмета химии и основных путей её дальнейшего развития.
М.В. Ломоносов ставит новые задачи перед химией. Он впервые сформулировал её как науку, которая основывается на корпускулярной теории (атомно-молекулярной). Разработал научные методы этой науки.
Атомно – молекулярная теория, разработанная М.В.Ломоносовым, неразрывно связана с движением – материя и движение неразрывны.
Революции в странах Восточной Европы, распад СССР, образование новых
государств в Евразии. Социальные проблемы.
Ухудшение экономического положения в странах Восточной Европы привело, в конечном счёте, к проявлению социальных проблем. Возникла безработица, явная или скрытая инфляция обесценила заработную плату, ухудшилось продовольственное обеспечение. Стали исчезать те черты образа жизни, которые в массовом сознании ...
Первоначальное накопление капитала: источники, методы и
результаты
Первоначальное накопление капитала, ставшее исходной точкой формирования капитализма, заняло в странах Западной Европы и России около 2-2,5 столетий. Оно имело две стороны.
Первоначальное накопление капитала
– исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капит ...