Арест и убийство царской семьи
Страница 2


История » Николай II » Арест и убийство царской семьи

Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 мин. Фраза "условленный с Филиппом суд" - это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако, Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на "военные обстоятельства", т.к. ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.

Ответная телеграмма в Екатеринбург из Москвы от СНК и ВЦИК, т.е. от Ленина и Свердлова с утверждением этого решения была немедленно отправлена.

Л.Троцкий в дневнике от 9 апреля 1935 г., находясь во Франции, привел запись своего разговора с Я.Свердловым. Когда Троцкий узнал (он был в отъезде), что царская семья расстреляна, он спросил у Свердлова: "А кто решил?" "Мы здесь решили, - ответил ему Свердлов. Ильич считал, что нельзя оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях". Далее Троцкий пишет: "Некоторые думают, что Уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление было вынесено в Москве."

А можно ли было вывезти семью Романовых из Екатеринбурга для того, чтобы предать ее открытому суду, как об этом было объявлено ранее? Очевидно, да. Город пал спустя 8 дней после казни семьи - срок для эвакуации достаточный. Ведь самим членам президиума Уралслвета и исполнителям этой страшной акции удалось благополучно выбраться из города и добраться до расположния частей Красной Армии.

Итак, в этот роковой день 16 июля 1918 г. Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 мин. В 23 часа 30 мин. в особняк явилось двое особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и коменданту дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявляют, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи - Николай Александрович, Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, трое добровольно оставшихся слуг и врач спускаются со второго этажа дома и переходят в угловую полуподвальную комнату. После того, как все вошли и закрыли дверь, Юровский выступил вперед, вынул из кармана лист бумаги и сказал: "Внимание! Оглашается решение Уралсовета ." И как только прозвучали последние слова, раздались выстрелы. Стреляли: член коллегии Уральского ЦК - М.А.Медведев, комендант дома Л.М.Юровский, его помощник Г.А.Никулин, командир охраны П.З.Ермаков и другие рядовые солдаты охраны - мадьяры.

В час ночи 17 июля все было кончено.

Через 8 дней после убийства Екатеринбург пал под натиском белых, и группа офицеров ворвалась в дом Ипатьева. Во дворе они обнаружили голодного спаниеля цесаревича, Джоя, блуждавшего в поисках хозяина. Дом был пуст, но его вид был зловещим. Все помещения были сильно замусорены, а печи в комнатах забиты золой от сожженных вещей. В комнате дочерей была пустота. Пустая коробка от конфет, шерстяной плед на окне. Походные кровати великих княжен нашли в комнатах охраны. И никаких ювелирных вещей, никакой одежды в доме. Это "постаралась" охрана. По комнатам и на помойке, где жила охрана, валялось самое драгоценное для семьи - иконы. Остались и книги. И еще было множество пузырьков с лекарствами. В столовой нашли чехол со спинки кровати одной из княжен. Чехол был с кровавым следом обтертых рук.

На помойке нашли георгиевскую ленточку, которую царь до последних дней носил на шинели. К этому времени в Ипатьевский дом уже пришел старый царский слуга Чемодуров, освобожденный из тюрьмы. Когда среди разбросанных по дому святых икон Чемодуров увидел образ Федоровской Божьей матери, старый слуга побледнел. Он знал, что с этой иконой госпожа его живой никогда не рассталась бы.

Страницы: 1 2 3 4

Утверждение власти Гоминьдана и борьба за объединение страны
Борьба за власть и утверждение Гоминьдана Разрыв единого фронта летом 1927 г. не привел к восстановлению единства Гоминьдана, как на это рассчитывали некоторые гоминьдановские деятели. Скорее наоборот — после изгнания коммунистов ужесточилась внутригоминьдановская борьба, осложняемая незакончившейся войной ...

Неминуемое следствие
Мы уже упоминали, что политика Павла была не всегда последовательной, много проявлялось императором ненужной горячности, много было совершено ошибок от недостаточного знания и понимания русского характера и самой России. Медленно, как бы на ощупь, пытался сформировать Павел направление национально ориентиро ...