Подпольное и партизанское движение
Страница 1


История » Великая Отечественная война. Сморгонский район » Подпольное и партизанское движение

В самом начале оккупации на территории Сморгонского района действовали 2 подпольные группы. Организатором и руководителем одной из них был политрук Красной Армии Владимир Афанасьевич Ручица. До призыва в армию в 1938г. жил и работал инспектором районо в селе Красногригоровка Никопольског района Днепропетровской области. В июле 1941г., выбравшись из окружения, очутился на территории района в д. Ходоки Белковщинского сельсовета, на родине своей жены Юлии Александровны Ручица, которая потом так же была связной в группе подпольщиков. Поселившись в деревне, Ручица стал организовывать подпольную группу. В скором времени членами группы стали жители д. Ходоки Андрей Степанович Тикота, сестра Юлии Ручица- Нина Мороз, бывшие военнопленные Мартин Мыслин и Алексей Тараканов. Активными членами группы были муж и жена Иван Иосифович и анна Николаевна Малевские, Владимир Жабинский из д. Шутовичи. Подпольная организация собирала сведения о немецких воинских частях, оказывала помощь сбежавшим военнопленным, окруженцам. Члены группы изготовляли, и распространяла антифашистские листовки, в них призывали народ к борьбе, рассказывали о событиях на фронте, вселяли в людей уверенность в скорой победе над врагом. Кроме этого подпольщики обличали предателей Родины, которые перешли на службу к фашистам, проводили диверсионную работу. Взрыв на железнодорожной станции Сморгонь - дело рук Ивана Малевского. Группа Ручицы была связана с Минским подпольем и оттуда получала задания. Тесная связь существовала с партизанским отрядом «Уничтожитель» бригады имени Ворошилова. При помощи подпольщиков партизанские отряды пополнялись из числа военнопленных и местного населения.

Группа Ручицы действовала с начала 1942г. до июля1943г., когда подпольщики потерпели провал. Первым арестовали Войтюша, потом руководителя группы В.А.Ручицу и его жену Ю.А.Ручицуц, И.И.Малевского с женой, Я.П.Петухову, бесстрашную подпольщицу Валю (фамилия неизвестна), И.М.Скорикку и других. Однако Войтюша в скором времени выпустили, его дальнейшая судьба неизвестна. Арестованных доставили в Вильнюсскую тюрьму Лукишки. Начались нечеловеческие пытки. Через некоторое время в тюрьме фашисты расстреляли Малевского, Валю, Петухову, Скоринку. Тех, кто остался в живых вывезли в концлагерь Провенишки, который находился около Каунаса, а когда приблизился фронт, их вывезли в концлагерь Штудгоф около Данцига. Организатор Сморгонской подпольной группы В.Ф.Ручица был сожжен в крематории.

Вторая подпольная группа была создана в д. Залесье. Управлял ей житель деревни Вётхово Прокоп Иосифович Сапач 1892 года рождения. С первых дней оккупации группа проводила агитационную работу среди населения, собирала оружие, распространяла листовки, готовилась к боевым операциям. Группа имела связь с солдатами окруженцами. Сам Прокоп Иосифович, отец 10 детей, еще при Польше включился в политическую деятельность: привозил из Вильнюса в Залесье коммунистическую литературу, листовки, за что 2 раза сидел в Лукишской тюрьме и Картуз-Березе. В 1939г. семья Прокопа Сапача получила квартиру бывшей усадьбе сбежавшего в Польшу пана Копчинского. Когда в Залесье появились немцы, они сразу же арестовали Прокопа Иосифовича и де недели били плетками. Может он тогда бы и погиб, если бы не ходатайство жителя деревни Августа Михневича, немца по национальности, с которым Сапач вместе работал до войны. Прокопа Сапача отпустили. Он устроился работать в лесничество. Имея возможность свободно ходить даже в комендантский час, он использовал это для борьбы с фашистами. Зимой 1941-42гг. вместе с солдатами-окруженцами подложил мину на участке железной дороги Залесь-Белое. Вражеский поезд взорвался. А утром фашисты окружили дом П.И.Сапача. Около стены поставили детей и начали обыск. Когда пришел хозяин, его арестовал, доставили в Залесье, а потом в Сморгонь, Ошмяны и в конце- ы Лукишки… советские солдаты, которые вызвали пленных тюрьмы в Вильнюсе в 1944г., прочитали на стене одной из камер слова, написанные кровью: Сегодня меня поведут на виселицу. Я не выдал товарищей по борьбе. За дело трудящихся, за Красную Звезду, за Советскую власть я отдаю свою жизнь. Житель деревни Вётхово Залесского сельсовета П.Сапач». Так погиб один из организаторов подполья на Сморгонщине П.И.Сапач. его дело продолжил сын Владимир.

Была создана новая подпольная группа, в какую вошли Владимир Сапач, Эдуард Хамецкий с женой Марией, её сестра Нина и Антон Романович. Главной ее задачей являлся вывод военнопленных из залесского лагеря в партизанский отряд «Уничтожители». Однако в январе 1944г. группу схватили фашисты. Живой посчастливилось вернуться только Марии Хамецкой, какая была инвалидом, ходила на костылях, и, ее видимо, тяжело было представить подпольщицей. Антону Романовичу удалось сбежать. Володя Сапач и Эдуард Хаменецкий погибли. Судьба Нины неизвестна. Погиб и еще один сын Прокопа Сапача - Геннадий. Он был призван в 19410г. в погранвойска и служил в Азербайджане. Пропал без вести.

Страницы: 1 2 3

Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…
Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного ...

Фазы эволюции и модели развития рабовладения
В развитии рабовладельческой экономической системы можно выделить две основные макромодели: восточную, основанную на патриархальном рабстве, и западную, связанную с классической формой рабства. Основные черты Восточное (патриархальное) рабство Античное (классическое) рабство 1. Цель произво ...