Причины поражения восстания и его последствия
При всем отчаянном героизме рядовых участников и многих руководителей восстания его поражение было предопределено. В Tpejc первоначальных очагах восстания верховная власть с самого начала была передана тем феодальным кругам, которые были враждебны или, по крайней мере, чужды населению, прежде всего общинному крестьянству. Так обстояло дело с последышами могольской династии в Дели и династией ее наместников в Лакхнау, и даже такой энергичный и самоотверженный вождь восстания, как Нана Сахиб, выступал всего лишь претендентом на престол пешв.
Попытка Тантия Топи с малочисленным и изнуренным в боях отрядом прорваться в Махараштру не встретила достаточной поддержки местных феодалов и общинного крестьянства. Помимо явного превосходства британских войск сказались и последствия раздоров среди маратхских феодалов, их выступлений против пешв.
Таким образом, в масштабах Северной Индии общинное крестьянство и в первую очередь сикхи, джаты и маратхи, т. е. главные силы, сокрушившие могольскую деспотию, так и не стали ударной силой восстания, а сикхи даже воевали на стороне карателей, выставив 80 тыс. солдат. Исключением было крестьянство Ауда и округов, отторгнутых от него Ост-Индской компанией, которое оказало массовое героическое сопротивление. Оно было вызвано недавним повышением поземельного налога, участием в восстании сипаев, местных уроженцев, и общинников и, наконец, защитой родных деревень от зверств британской солдатни.
Вне восстания или даже враждебными ему оказались те слои, которые через два-три десятилетия возглавят Индийский национальный конгресс. Компрадорские и предбуржуазные элементы городов, прежде всего Бомбея, привилегированные землевладельцы, прежде всего Бенгалии, а также связанные с теми и другими круги нарождающейся англизированной интеллигенции выразили полную лояльность колониальному режиму. Их страшила перспектива восстановления восточной деспотии с присущей ей необеспеченностью личности и имущества. Такие же опасения побудили торговцев и ростовщиков, охваченных восстанием округов создавать на собственные средства отряды для борьбы с повстанцами.
Великое восстание выдвинуло немало способных и даже талантливых военачальников. Однако сипайские полки, потенциально наиболее боеспособная часть вооруженных сил восстания, с самого его начала оказались обезглавленными из-за устранения офицеров-англичан, которые занимали все командные должности, начиная по крайней мере с командира роты и выше. С устранением офицерского корпуса сипайские войска утратили боевые качества регулярной армии: « .как бы храбро в большинстве случаев ни сражался каждый солдат и каждая рота сипаев, почти все их батальоны — не говоря уже о бригадах и дивизиях;— оставались без всякого руководства; что поэтому согласованность в их действиях не шла дальше роты; что у них отсутствовал какой бы то ни было элемент военной науки, без которой в настоящее время любая армия является беспомощной, а оборона любого города — совершенно безнадежной». Восставшие сипаи не могли выдвинуть из своих рядов новый командный состав, как это произошло в войсках европейских и американской буржуазных революций или освободительных войн Латинской Америки.
Еще в августе 1857 г. К. Маркс предупреждал, что было бы курьезным недоразумением «ожидать, что индийское восстание приобретет характерные черты европейской революции». Весь ход восстания, состав его участников и руководителей, их поведение, консервативность мотивов и целей подтвердили этот прогноз — восстание продемонстрировало возможности сопротивления восточно-феодального общества колониальному закабалению, но не породило исторически передовых видов идеологии, организации и приемов борьбы. Тем не менее, поколебав колониальный режим, оно принудило его изыскивать новые методы управления и эксплуатации, что приоткрывало путь для качественно новых социально-экономических и политических процессов.
Последствия депортации
Были сняты с учета в органах МВД дети спецпереселенцев до 16-летнего возраста, они были освобождены из-под административного надзора и к ним в дальнейшем не применялись ограничения, установленные для спецпереселенцев. Снятие с учета в органах МВД детей спецпереселенцев проходило в несколько этапов, по специ ...
Складывание сеньориальной монархии
В IX—XII вв. в условиях политической децентрализации, приведшей к глубокой территориальной раздробленности, королевская власть утратила свое былое значение. Король рассматривался феодалами как "первый среди равных" (primus inter pares). Фактически власть короля распространялась лишь на территорию ...