Сельская община у народов Северного Кавказа.
Страница 1


В начале 19века в Дагестане существовало несколько десятков аварских, даргинских и лезгинских союзов сельских обществ. Однако в этих обществах произошли некоторые изменения. Освободившись из-под власти уцмиев, союз сельских общин Каба-Дарго присоединился к Акуша-Дарго.

В 1844г. кавказское командование организовало из даргинских обществ (Акушинского, Цудахарского, Усишинского, Мекегинского и Урахинского) округ, начальником которого был назначен майор Оленич. Однако в том же году начальник округа был убит сторонниками движения мюридизма, после чего в Акуша-Дарго было восстановлено управление кадия, которое просуществовало до 1854 года, когда было вновь создано окружное управление. Даргинский округ первоначально входил в состав Дербентской губернии, а затем в Прикаспийский край.

В 1812 году союзы сельских общин Самурской долины (Ахты-пара, Докуз-пара, Алты-пара и др.) были поставлены под контроль коменданта г. Кубы. В 1839 году был организован Самурский округ, объединявший союзы сельских обществ, кроме Рутульского, включенного в Елисуйское султанство. Через год Самурский округ вошел в Кубинский уезд. В помощь окружному начальнику были назначены главный кадий и векилы дивана по одному от каждого магала. В первой трети 19 века, в связи с разделением Аварского ханства, число союзов аварских сельских общин увеличилось. Однако, возникшие под флагом мюридизма, эти, так называемые вольные общества входили в имамат, составляя отдельные наибства.

В Чечне и Ингушетии, как и в предыдущие столетия, существовал ряд независимых друг от друга политических образований, близких по строю и принципам управления к союзам сельских общин Дагестана. Это чеченские общества мигиковцев, ичкаринцев, ауховцев, качкалыковцев и др.

В начале 19 века кавказское командование попыталось было ввести ряд административных новшеств. Однако те немногие улучшения, вводимые в управлении, не соображались ни со свойствами народного характера, ни с его понятиями.

В марте 1826 года генерал А.П. Ермолов обнародовал правила "чеченскому народу", в которых были определены права и обязанности "народа чеченского" и кавказской администрации.

Согласно обнародованным в 1839 году правилам "для управления покоренными аулами", все жители, находящиеся в управлении начальника Левого фланга Кавказской линии, были разделены на приставства. В свою очередь Главное чеченское приставство было разделено на три приставства. Этими административными единицами управляли офицеры Кавказской армии или зарекомендовавшие себя своей преданностью горцы. Это было время, когда кавказское командование нанесло сокрушительный удар движению под предводительством Шамиля под Ахульго. И тем не менее, в одном из своих предписаний 1839 года военный министр А. И. Чернышев посоветовал кавказской администрации на время оставить прежний образ правления и "не вводить ничего противного местным законам и обычаям".

В начале 19 века Северная Осетия была разделена на ряд самостоятельных обществ, каждое из которых имело свою особую организацию. Восточную часть Северной Осетии, бассейн рек Терека, Гизельдона и Генольдона занимало Тагаурское общество, которое по данным 1812 года состояло из 20 аулов. Вся власть в этих селениях принадлежала тагиатским фамилиям: Тулатовым, Кундуховым, Мансуровым, Алдатовым, Тугановым, Тхостовым, Дударовым и т.д.

В восточной же части Северной Осетии, в бассейне рек Флагден и его притока располагалось Куртатинское общество. Если в 1812 году в Куртатинском обществе проживало 780 дворов, то к 1826 году в результате массового переселения на равнинную часть здесь осталось всего 300 дворов. Внутреннее управление в Куртатинском обществе было сосредоточено в руках феодалов - тауби: Арислановых, Богоевых, Борсиевых, Гумицаевых и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Пол Робин Кругман
П. Кругман родился 28 февраля 1953 г. в Нью-Йорке (США). Учился в Йельском университете, в котором в 1970 г. получил диплом бакалавра. В 1977 г, в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии. В этом же институте начал преподавательскую деятельно ...

Оборона Севастополя и окончание Крымской войны. Итоги.
Как было сказано выше, 13 сентября 1854 началась оборона Севастополя. Ответственность за город и порт была возложена на командование Черноморского флота. Начальник штаба флота вице-адмирал В.А.Корнилов развернул энергичную работу по укреплению подступов к городу. Для защиты от нападения с моря у входа в Сев ...