Процесс формирования феодальных отношений на Руси


История » Особенности формирования феодальной системы хозяйства в России » Процесс формирования феодальных отношений на Руси

В IX в. было образовано государство Киевская Русь. В рамках этого государства у славян формировались основы феодализма. Процесс формирования феодализма на Руси проходил почти так же, как в Королевстве франков. Во главе государства встал князь, который первоначально был военным вождем и подчинялся вечевому собранию. Но в ходе образования государства роль князя и дружины заметно усиливается.

Дружина делилась на две части: старшую и младшую. Старшая дружина состояла из бояр - людей, которые выдвинулись и разбогатели на службе у князя. Бояре имели собственные хозяйства, а иногда и свои дружины. Из состава старшей дружины назначались правители отдельных районов и послы в другие страны. Младшая дружина - это только воины.

Первоначально князь жил за счет дани с завоеванных земель. Объезжая земли, он собирал дань натурой - мехами, медом, воском. Это называлось «полюдьем». К местам остановок князя с дружиной дань доставляла верхушка подчиненных племен. Со временем были установлены нормы дани - «от дыма» или «от рала» (рало - пахотное орудие), т. е. с каждого хозяйства. И теперь князь с дружиной уже не ездил сам собирать дань на места, а отправлял туда своих представителей (из бояр), поручал им в управление отдельные области и назначал «корм». «Полюдье» сменилось «кормлением»: назначенный на место боярин собирал дань, часть собранного оставлял на «корм», т. е. на содержание себе и своим людям, а остальное отправлял князю.

Таким образом, сначала знатные люди не были крупными землевладельцами-феодалами, они существовали за счет военной добычи, дани, которая постепенно превращалась в государственный налог. С течением времени уже не столько сама дань, сколько земля с населением, которое платило эту дань, стала представлять главную ценность для знатных людей.

В X в. появились княжеские села: Берестово, которое принадлежало князю Владимиру, Ольжичи - княгине Ольге. Это были не сельскохозяй­ственные села, а центры охотничьих и рыболовных угодий князя. В XI в. появились боярские села, но и они представляли собой рыболовно-охотничьи хозяйства, в которых труд на пашне играл лишь вспомогательную роль.

До конца XI в. бояре получали землю без крестьян. Раздача земли с крестьянами началась позже. Крупными землевладельцами стали бояре дружинные, выдвинувшиеся на военной службе, и бояре земские, местная знать, верхушка покоренных племен, на которую князь опирался на местах. Кроме светских землевладельцев появились и церковные. В XII в. на Руси насчитывалось свыше пятидесяти монастырей, которые имели свои села. Церковное землевладение возникло за счет вкладов «на помин души» (завещаний имущества в пользу церкви).

С XII в. князья стали раздавать боярам земли с крестьянами. В положении таких крестьян при этом почти ничего не менялось: они по-прежнему жили общинами, только дань, которую они прежде платили князю, теперь в том же размере должны были платить боярину. Но если дань князю как главе государства надо рассматривать как государственный налог, то плата землевладельцу - это феодальная рента. Крестьяне платили феодалам пока только оброк; в отличие от холопов и закупов, обязанных выполнять барщину, крестьяне могли уйти от господина.

Опыт французской революции
"Мы ненавидели преступления и любили правила Французской революции," -отмечал М. Ф. Орлов. И все же, несмотря на отрицательные стороны революции, как представляли их себе декабристы, а также и на реставрацию после 1815 года в Европе абсолютистских режимов, наиболее проницательные представители дек ...

Раздел вооружённых сил.
Распад СССР поставил перед новыми государствами много проблем. Встал вопрос о вооружённых силах. Сначала страны СНГ попытались сохранить объединённые вооружённые силы, но затем каждая начала создание собственных. Пришлось делить военное имущество СССР. Наиболее спорным остаётся вопрос о разделе Россией и Ук ...