Борьба орловцев в подполье
Страница 1


Подпольная борьба советских людей против немецких захватчиков на оккупированной территории занимала важное место в Великой Отечественной войне. Она поднимала население на сопротивление новому порядку фашистской Германии во временно оккупированных районах, на вооруженную борьбу против фашистов, разоблачала антисоветскую пропаганду и учила методам борьбы в тылу врага.

В Орловской области с первых дней войны приступили к организации подполья и партизанского движения. Осуществлялась подготовка мест базирования подполья и партизанских отрядов, средств и форм связи. К организации подполья и партизанского движения привлекались старые большевики, имевшие опыт конспиративной работы до Октябрьской революции 1917 года и в годы гражданской войны. Однако в Орловской области были сложности в подготовке подполья и партизанского движения. Быстрое продвижение фронта на восток страны в связи с вынужденным отступлением Советской Армии обусловило на Орловщине краткосрочность всей подготовки подполья и партизанского движения. В результате некоторые сформированные подпольные и партизанские отряды не смогли перейти на нелегальное положение, другие из-за неопытности работников быстро раскрывались вражеской контрразведкой. В Орловской области создание сети подполья и партизанского движения в основном проходило в условиях оккупации. Подполье и партизанское движение на орловских землях, начавшие действовать в тяжелейших условиях 1941 года, часто не имея связи с центром, неся большие потери в кадрах, стали организаторами народной борьбы против фашистских оккупантов. Возглавляли организацию и работу подполья и партизанского движения ЦК ВКП(б), партийные органы в западных районах страны до прихода гитлеровских войск и в период оккупации, находясь в подполье.

На территории Орловской области особые трудности возникли для подполья и партизанского движения вследствие следующих обстоятельств.

«Придавая важное значение Орлу как центру всего орловского плацдарма в 1942-1943 годах, немецкое командование наводнило город шпионами и провокаторами. Принимались особые меры против проникновения советских разведчиков и партизанских связных. Город был опоясан двумя линиями оборонительных сооружений и охранялся 20 батальонами войск. Все мосты и дороги находились под постоянным контролем жандармов и полиции. Отлучка жителей из Орла разрешалась только по специальным пропускам, выдававшимся военной комендатурой».[21]

В ноябре-декабре 1941 года начались активные действия подпольщиков в Орловской области. Патриоты взорвали и сожгли гостиницу "Коммуналь", уничтожив при этом около ста пятидесяти гитлеровских офицеров. Взлетело в воздух многоэтажное здание на углу Комсомольской и 1-й Посадской улиц, в котором размещался немецкий штаб. Позже вспыхнул склад горючего на Кромской площади, где было уничтожено 300 бочек с бензином. Загорелись груженные винтовками, гранатами, патронами автомашины в одном из дворов на 2-й Курской улице. Это был ответ русских людей на зверства немецких оккупантов, которые они творили в городе Орле и Орловской области.

В жестокой схватке с врагом активное участие принимала молодежь Орловской области. С первых дней оккупации молодые патриоты встали на путь активного сопротивления захватчикам. В городе Орле действовало около двадцати комсомольско-молодежных подпольных групп. Юные патриоты саботировали все мероприятия гитлеровцев, вели антифашистскую агитацию среди населения, совершали диверсии и нападения на немецких солдат и офицеров. В жестокой схватке с сильным и коварным врагом многие из них героически гибли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...

Реформы Петра I в области социальной сферы
Введение новшеств, сначала охватывавших отдельные стороны жизни общества, а затем, проникавшись во все сферы общественного организма, за которыми закрепилось название преобразований, началось с середины 90-х годов 17 века. Военные Азовские походы повлекли за собой строительство Воронежского флота, а так же ...