Заключение
Личность Петра и его деятельность очень спорны. До сих пор историки расходятся в мнениях, оценивая его деятельность. Одни считали и считают его великим реформатором, другие — «губителем русской культуры», немного сделавшим для необходимых реформ. Одни полагают, что Петр нарушил естественный ход развития России, другие, что петровские преобразования были закономерны, так как были подготовлены предшествующим ходом истории. Много споров вызывают методы его правления, навязывания изменений стране. Старый спор о целях и средствах их достижения, однако, решается все же в пользу Петра. Он официально именуется Великий, чего никто ни оспаривает.
Неодинаковыми темпами шло социально-экономическое развитие Европы. К началу нового времени Англия стала страной с наиболее развитыми капиталистическими отношениями. Когда в Англии победила буржуазная революция, в большинстве других стран Европы господствовали феодально-абсолютистские порядки.
Экономически Россия значительно опережала Польшу, Пруссию, султанскую Турцию, Иран и некоторые другие государства Запада и Востока. По своей политической организации Российское централизованное государство шло намного впереди феодально- раздробленных Германии, Италии и других стран.
Но по сравнению со странами, в которых к тому времени уже произошли буржуазные революции, Россия значительно отставала в области развития промышленности, внешней торговли, флота и т.д. Сохранение отсталости являлось серьезной угрозой для России и всего ее дальнейшего развития.
Экономика “государственного социализма”
Хозяйственное развитие СССР в предвоенный период. Проблемы и противоречия развития экономики "государственного социализма".
Методы организации и этапы развития страны в годы Великой Отечественной войны. Основные направления и тенденции восстановления. Противоречия методов управления.
Хозяйственн ...
Миграционные и этнодемографические процессы в советский период. Переселенческая политика сталинизма
Трагедию переселенческой политики сталинизма первыми испытали на себе корейцы. «Пробный эксперимент» этой страшной политики состоялся в 1935 году. Готовясь к войне, японские власти переселили приграничных корейцев внутрь страны, проявляя к ним недоверие. Ответным актом Советского правительства было переселе ...
