Историческая наука в годы ВВВ (1941-1945 гг.)
Страница 2


История » Историческая наука в годы ВВВ (1941-1945 гг.)

Военно-патриотическая работа историков. Военное время поставило перед историками проблемы, связанные с военно-патриотической работой. Одно из ее направлений - научно-пропагандистская деятельность. Постановлением Президиума АН СССР в 1943 г. в освобожденные города (Смоленск, Курск, Харьков) были посланы лекторские группы в составе которых были А.М. Панкратова, Н.М. Дружинин, А.В. Ефимов и др.

Определенные изменения произошли в тематике исследовании. В ней были выделены акценты, связанные с борьбой России с иноземными захватчиками. Истории Древней Руси продолжала привлекать внимание историков, лидером которых в данном направлении был дан Б.Д. Греков. В 1941 - начале 1942 г. он подготовил новое издание монографии «Киевская Русь», дополнив ее главой «Военный строй Киевской Руси». В 1942 г. им же была опубликована «Борьба Руси за создание своего государства», в которой доказывалась мысль о начале процесса образования государственности у восточных славян в VI в., когда сложился большой военный союз восточнославянских племен во главе с дулебами.

В 1942 г. исполнилось 700 лет со дня Ледового побоища. Этому событию были посвящены научные сессии, выставки, многочисленные публикации историков. Достаточно активно выступали Б. Д. Греков, М. Н. Тихомиров и др. Ими была показана картина немецкой агрессии против русских земель и Прибалтики в XII – XIII вв., раскрыто значение разгрома крестоносцев. Особое внимание при этом было уделено жизни и деятельности Александра Невского.

В связи с деятельностью Ивана III и Ивана IV Грозного изучалось образование Российского централизованного государства. Ивану III были посвящены работы В. Снегирева (1942 г.) и К. Базилевича (1946 г.), из которых первая была признана неудачной из-за слабого отражения роли народных масс. Деятельность Ивана IV Грозного анализировалась Р. Ю. Виппером, С.В. Бахрушиным, И.И. Смирновым.

Книга Р.Ю. Виппера понравилась И.В. Сталину и в годы войны издавалась трижды (1942, 1944, 1945 гг.). Автор рассматривал Ивана IV Грозного как гениального организатора и вождя, который смог понять необходимость радикальных действий по отношению к княжеско-боярской оппозиции и стал их осуществлять. Определенная идеализация царя отмечается и в исследовании С.В. Бахрушина, который основной целью внутренней политики Ивана IV Грозного считал ликвидацию пережитков феодальной раздробленности, а опричнину оценивал как неизбежный этап борьбы за абсолютизм.

В истории России XVII в. внимание исследователей привлекали два сюжета. Первый из них связан с рассмотрением истории нижегородского ополчения 1612 г. и его роли в изгнании польско-шведских интервентов из Москвы (С.В. Бахрушин, А.И. Порусов). Второй был обусловлен разработкой социально-экономической истории (А.И. Яковлев, П.П. Смирнов и др.). Наибольший интерес, пожалуй, представляет исследование П. П. Смирновым социально-экономической истории российского города. Тезис же А.И. Яковлева о Московском царстве как «холопьем» государстве был отвергнут большинством историков.

В годы войны был сделан существенный шаг вперед в изучении петровской эпохи, наибольший вклад в который внесли Б.Б. Кафенгауз и В.В. Мавродин. Ими было раскрыто значение реформ Петра I в деле укрепления России, показана его роль организатора регулярной армии. Достаточно подробно целым рядом авторов была описана история Северной войны 1700-1721 гг.

Среди работ о петровской эпохе особо стоит выделить монографию Б. И. Сыромятникова (1943 г.), вызвавшую серьезную критику. Автор трактовал абсолютизм первой четверти XVIII в. как выражение интересов не только дворянства, но и купечества; писал о феодальной реакции при преемниках Петра I.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подпольное и партизанское движение
В самом начале оккупации на территории Сморгонского района действовали 2 подпольные группы. Организатором и руководителем одной из них был политрук Красной Армии Владимир Афанасьевич Ручица. До призыва в армию в 1938г. жил и работал инспектором районо в селе Красногригоровка Никопольског района Днепропетров ...

Период позднего феодализма (конец XV - середина XVII вв.)
В недрах феодального общества зарождаются и укрепляются капиталистические отношения, четко обозначившие противоречия феодальной системы. В процессе первоначального накопления капитала происходила ликвидация системы поземельной и личной зависимости крестьянства. Феодальная собственность на землю перерастала ...