Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов
Страница 1


История » Внешняя политика Испании в период правления генерала Франко » Усиление европейского направления во внешней политике Испании в 1960-70-з годов

Франко пытается выйти из изоляции, активизирует связи с европейскими государствами. 1960-61 – визиты глав европейских государств в Испанию. 1963 – новый договор с США (более выгодный). 1963 – торговое соглашение с Кубой. Вторая половина 1960-х – сближение с европейскими государствами, торговые связи с ФРГ.

Либерализация экономики и экономический рост в 1960-е годы сопровождались некоторыми политическими уступками. В 1966 был принят Органический закон, внесший ряд либеральных поправок к конституции. Испано-американские отношения в период президентства Дж.Кеннеди: первые противоречия. Перезаключение испано-американского договора в 1963 г.

Нарастание испано-американских противоречий в середине и второй половине 60-х гг. Расширение торговых связей Испании с Кубой. Поддержка требования Панамы о возвращении Панамского канала. Осуждение американской интервенции в Доминиканской республике. Позиция Испании в арабо-израильском конфликте. Отказ Испании осудить выход Франции из военной организации НАТО. Отказ США поддержать Испанию в англо-испанском споре о Гибралтаре. Катастрофа над Паломаресом (1966 г.) и ее последствия: ограничение деятельности американских ВВС в Испании. Отношение правящих кругов и общественности Испании к американским военным базам.

1960–1961 годы были ознаменованы серьезными волнениями среди рабочих и студенчества. Ссылаясь на «Encyclia Mater et Magister» папы Иоанна XXIII, к бастующим горнякам Астурии и революционному движению басков «Euzkadi Та Azkatasuna» (ETA) впервые примкнуло клерикальное объединение левой ориентации - «Нег-mandad Obrera de Action Catolica» (HOAC) («Трудовое братство католического действия», ТБКД). Затем заставила заговорить о себе организация[26] «Directorio Revolucionario Iberico de Liberacion»: (DRIL) - Иберийская революционная директория освобождения» (ИРДО), организовавшая ряд покушений с применением бомб. Вооруженные республиканцы-эмигранты вновь перешли «зеленую границу» в Пиренеях.

Все это, возможно, быстро было бы предано забвению, если бы не история с «Санта Марией» и не начало войны в Анголе - два события, в результате которых мадридский режим в 1961 году предпринял дальнейшие шаги по деколонизации в пользу Испанской Гвинеи. Они также стали причиной спекуляций вокруг отставки премьер-министра Португалии Салазара, имевшей определенные последствия и дляФ.Франко. Положение казалось совершенно критическим, когда рождественским вечером 1961 года в руках Ф.Франко взорвалось охотничье ружье. Ф.Франко был ранен, потребовалась операция, и существовала опасность, что 69-летний глава государства не перенесет наркоза. Во всяком случае, сам Ф.Франко не исключал такой исход, поскольку предварительно вызвал к себе генерала Муньоса Грандеса, влиятельного члена регентского совета, а также других представителей высшего офицерства.

Несмотря на то, что Ф.Франко перенес оперативное вмешательство без каких-либо последствий, в 1962 году волнения усилились, в особенности со стороны относительно хорошо оплачиваемых рабочих северных провинций. Политики различной окраски поспешили в Мюнхен, где под руководством Хиля Роблеса и заместителя Прието обратились к странам - членам Общего рынка с призывом принять Испанию в ЕЭС лишь после того, как она осуществит демократические реформы. Кроме того, вновь начал агитационную деятельность нелегально возвратившийся на родину лидер коммунистов Хулиан Гримау, разыскиваемый как военный преступник.

Страницы: 1 2 3 4 5

Женщины в партизанском движении на территориии  Смоленщины .      
Неоценимый вклад в разгром врага внесли женщины – разведчицы . В партизанском полку “13” рота разведки состояла в основном из Смоленских девушек и женщин . Руководила ими Дуся Корпечкина , колхозница Касплянского района Дуся отличалась умом , твердым и упорным характером , и все это сочеталось с любовью к Р ...

Северная война.1700-1721гг.
В 1700 году Петру удалось заключить мирный договор с Турцией, которая согласилась уступить Азов с прилегающей областью. Немалую роль в сговорчивости турецкой стороны сыграло прибытие в 1699 году российского посла Е. Украинцева на мощном военном корабле в Константинополь. Это позволило сосредоточить все сил ...