Рабство и отношение к нему на Юге и на Севере. Движение аболиционистов
Страница 2


Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 годов » Рабство и отношение к нему на Юге и на Севере. Движение аболиционистов

Зачинателем организованного аболиционистского движения был Уильям Ллойд Гаррисон. Сначала он исповедовал христианскую доктрину о непротивлении злу насилием. Но вскоре его взгляды изменились[31]: он выступал с воинствующей программой о немедленном освобождении рабов (хотя до конца был противником революционных действий).

С января 1831 г. Гаррисон стал выпускать еженедельную газету «Либерейтор» («Освободитель»), которая вскоре была запрещена на Юге[32]. Именно вокруг газеты Гаррисона стали группироваться противники рабства.

Со временем аболиционисты разделились на радикалов, поддерживавших идею незамедлительной отмены рабства, и умеренных, предпочитавших поэтапные политические меры по ограничению рабовладения[33]

4 декабря 1833 г. в Филадельфии открылся съезд антирабовладельческих организаций, стоявших на платформе немедленного освобождения рабов. Съезд объявил об учреждении Американского антирабовладельческого общества и о принятии устава (конституции) и программы (Декларации принципов) данного общества[34]. Общество объединило все важнейшие организации аболиционистов и положило начало организованному этапу в аболиционистском движении[35].

Умеренные аболиционисты, оказавшиеся в большинстве, организовали в 1840 г. партию Свободы

, которая, дебютируя в том же году на президентских выборах, собрала всего 7 тыс. голосов. На выборах 1844 г. партию поддержали 63 тыс. человек. В 1848 г. партию Свободы сменила партия Фри сойл(«свободная земля»), которая требовала запрета распространения рабства на новые территории – и этим и ограничивалась. Но и фрисойлеры не смогли оспорить позиции двух ведущих партий – вигов и демократов[36].

Экономический потенциал класса, его экономические позиции обычно находят соответствующее отражение в его политических позициях, в том объеме государственной власти, которым он располагает. Своеобразие истории США в период между революциями заключается в том, что, располагая сильнейшими экономическими позициями, буржуазия Севера не имела соответствующих позиций в федеральных органах власти. Вплоть до 1856 г. 11 из 16 президентов были южанами, большинство остальных тоже являлись орудием в руках рабовладельцев. Выдающийся руководитель негритянского освободительного движения Фредерик Дуглас заявлял: «Хозяева рабов были хозяевами республики, их власть была почти неоспорима, их сила непреодолима[37]».

Большое место в деятельности аболиционистов занимала подпольная организация помощи беглым рабам, носившая название «Подпольная железная дорога»[38].

«Дорога» не была ни «подземной», ни «железной»; по словам негритянской писательницы Генриетты Бакмастер, она являлась воплощением в действия антирабовладельческих убеждений. До 1831 г. данная организация называлась «подземной системой», а свое полное наименование получила, отдавая дань «чуду века» - появлению железной дороги. В организации было около 3211 постоянных агентов, которых называли «операторами» и «кондукторами». Два главных «маршрута» «дороги» проходили на западе через Огайо и Индиану в направлении Чикаго и района Великих Озер, на востоке – через Пенсильванию на Буффало, штат Нью-Йорк и штаты Новой Англии. Окончанием обоих часто была Канада[39].

Организация состояла из цепи явок, называвшихся «станциями»; «поездами» называли группы белых и негров, сопровождавших беглецов по ночам. «Маршруты» начинались на южных плантациях. Среди деятелей организации самыми известными были: семья священника Джона Ренкина; квакер Леви Коффин; выходец из рабовладельческой семьи Джон Фейерфилд; мулат Роберт Первис; бывшие рабы Джон Мейзон, Джосиа Хенсон, Уильям Стил, Гарриет Табмен (ее еще называли «Моисеем» негритянского народа) и многие другие[40]. Силами данной организации было освобождено около 100 тыс. негров.

Незадолго до начала военных действие аболиционисты получили своего первого мученика – человека, которого повесили 2 декабря 1859 г. за подготовку и осуществление вооруженного мятежа в Харперс-Ферри. Этим человеком был Джон Браун, фанатично ненавидевший рабство. Он и еще девятнадцать человек 16 октября захватили федеральный арсенал в Харперс-Ферри. Браун рассчитывал на то, что захват арсенала станет сигналом к восстанию рабов. После двухдневной перестрелки Браун и те из его людей, кто остался в живых, были взятии в плен морскими пехотинцами под командой полковника Роберта Э. Ли[41].

Страницы: 1 2 3

Политическая реакция в стране и в мире
Свою роль в подталкивании Ельцина и его окружения к войне в Чечне сыграли и ошибочные прогнозы советников, построенные на незнании ситуации на Северном Кавказе и психологии чеченского народа. Они убедили президента, что речь идет о легкой победе и что военное вмешательство не займет более восьми дней. Плани ...

В каком состоянии оказалась советская экономика к середине 80 гг?
Ухудшавшееся положение в народном хозяйстве и неспособность руководителей переломить ситуацию обусловили дальнейшее снижение темпов экономического развития в конце 70-х – первой половине 80-х годов. В десятой пятилетке (1976-1980) национальный доход вырос на 21%, объем промышленной продукции – на 24, сельск ...