Нарастание политических противоречий между Севером и Югом
Страница 2


Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 годов » Нарастание политических противоречий между Севером и Югом

, потребовавшей недопущения рабства на новых территориях. В результате этих перипетий с политической арены исчезли виги. Демократическая партия была ослаблена в меньшей мере, но, по сути, она переродилась, посвятив себя отныне защите рабства. С 1854 г. двумя главными политическими партиями являлись уже республиканцы и демократы, а разделял их вопрос о рабстве. С этого же года республиканцы стали олицетворять либерально-демократические идеалы, а демократы превратились в консервативную силу[48].

В 1854 г., сразу после принятия конгрессом США закона о праве новых территорий самим определять отношение к рабству, население Канзаса разделилось на две части. Одна часть проголосовала за антирабовладельческий порядок, а другая – за рабовладельческий. Вскоре противоречия переросли в малую гражданскую войну (1854-1856 гг.)[49].

Республиканскую партию можно определить как антирабовладельческую только с серьезными оговорками. С решительной критикой рабства, осуждением его как абсолютного зла, как и с требованием уравнения черных в правах с белыми, выступала фракция меньшинства, названного радикалами. Фракция большинства, лидер которого, Авраам Линкольн, был признан и вождем Республиканской партии в целом, осуждала рабство как главное препятствие для прогрессивного развития белой Америки, а интересы черных американцев воспринимала как второстепенные, а то и вообще игнорировала их[50].

Платформа Республиканской партии

:

Образование в стране системы свободного труда, позволяющей труженику исключительно по собственной воле распоряжаться самим собой – «Свободный труд!

»

Помощь государства в реализации «американской мечты» о приобщении к независимым собственникам: закон о гомстедах – «Свободная земля!

»

Борьба против распространения рабства – «Свободные люди!

»

Республиканская партия не выдвигала открыто требования отмены рабства в южных штатах, хотя не скрывали антипатии к нему[51], но рабовладельцы, вникнув в ее программу, не сомневались, что приход Линкольна и его сторонников к власти создаст смертельную угрозу для их существования[52].

Поэтому к началу Гражданской войны стало очевидно, что пришло время решать тяжелейший вопрос: какая из экономических систем должна погибнуть? Этот вопрос был поставлен в столь резкой форме в связи с важным политическим событием: на выборах 1860 г. президентом страны был избран кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн, выступавший с программой ограничения рабства занимаемой им территорией[53].

Страницы: 1 2 

Кадеты
Конституционно – демократическая партия не была социалистической. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе. Из разд ...

Судьба Церкви — судьба народа.
В день погребения патриарха, 12 апреля 1925 г., ста­ли известны имена трех митрополитов, которые по завещанию Тихона должны были возглавить РПЦ. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел, находясь вне Москвы, не могли этого сделать, в обязанности патриаршего местоблюстителя вступил митрополит Петр. Однако уж ...