Первый период войны (1861-1863)
Страница 1


Война неотвратимо надвигалась, и события, ставшие ее началом, уже разворачивались близ Чарльстона[57] – столицы Южной Каролины.

12-13 апреля 1861 г. мятежники-южане после бомбардировки захватили форт Самтер (этот форт охранял бухту Чарльстона). Почти повсеместно на Юге военные порты и арсеналы без боя перешли в руки южан[58]. Вообще, в начале войны, вследствие нерешительности, вялости и колебаний буржуазии, Север терпел одно поражение за другим[59].

Вступив на президентский пост, Линкольн продолжал переговоры с южанами. Только 15 апреля, через 3 дня после начала бомбардировки форта Самтер, правительство Линкольна объявило южные штаты мятежными и призвало 75 тыс. добровольцев. На призыв откликнулись 300 тыс. человек[60].

Поведение президента Линкольна в начале военного конфликта соответствовало нерешительной позиции буржуазии[61], а также было связано с тем, что внимание всей страны было приковано к так называемым пограничным (рабовладельческим) штатам. От позиции этих штатов зависело многое: в них было значительно меньше рабов и больше белого нерабовладельческого населения, чем в отделившихся мятежных штатах[62].

Первое же серьезное сражение северян и южан, произошедшее у железнодорожной станции Манассас (Виргиния) 21 июля 1861 года, окончилось «конфузией» плохо обученных войск северян.

К осени на восточном театре военных действий Север располагал хорошо вооруженной армией под началом генерала Дж. Б. Макклеллана, ставшего 1 ноября 1861 года главнокомандующим всеми армиями. Но Макклеллан оказался бездарным полководцем, часто избегавшим активных действий. 21 октября его части были разбиты у Боллс-Блаффа недалеко от столицы Союза.

Гораздо успешнее осуществлялась блокада морского побережья Конфедерации. Одним из ее следствий был захват в ноябре 1861 года британского парохода «Трент», на борту которого находились эмиссары южан, что поставило США на грань войны с Великобританией.

В 1862 году наибольших успехов северяне достигли на западном театре военных действий, где войска под командованием генерала У. С. Гранта в феврале-апреле вытеснили противника из Кентукки, а после тяжелого сражения при Шайло, очистили от южан штат Теннеси. К лету они освободили штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы.

Большое значение имела десантная операция флота и приданных ему войск, которые захватили в конце апреля 1862 года Новый Орлеан, важный торговый и стратегический центр.

На востоке Мак Клеллан, прозванный Линкольном «медлителем», был смещен с поста главнокомандующего (его заменил аболиционист Гукер) и во главе одной из армий был послан для захвата столицы южан Ричмонда. Но «медлитель» провалил и эту операцию, и даже позволил генералу южан Р.Ли вступить в Мэриленд и чуть было не перерезать коммуникации федеральной армии (второе сражение при Манассасе на р. Балл-Ран 30 августа 1862 г.)[63].

Не менее позорным был захват конфедератами федерального арсенала в Харперс-Ферри с огромными запасами оружия и снаряжения.

И даже имея почти двукратное преимущество, войска, ведомые Мак Клелланом, не смогли разбить в середине сентября 1862 года армию генерала Ли, который был вынужден отступить с поля боя. «Медлитель» мог преследовать противника, но не сделал этого, чем спас южан от явного поражения.

Между тем, провалилась еще одна надежда мятежников-южан – Англия и Франция, готовившиеся признать Конфедерацию и вступить в войну на ее стороне, отказались от этого намерения.

Правительство президента Линкольна предприняло некоторые шаги невоенного характера, которые позволяли ускорить достижение победы над мятежниками-рабовладельцами:

В мае 1862 года был принят госмтед-акт, по которому каждая американская семья могла получить из госрезерва западных земель земельный надел 160 акров (64 га).

30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января 1863 года[64]. Эта «Прокламация», как и решение о наборе негров в армию, кардинально изменила цели войны – речь теперь шла об уничтожении рабства.

1862 год был отмечен и первым в истории боем броненосных кораблей, произошедшем 9 марта у берегов Виргинии.

Конец 1862 года и первая половина 1863 года ознаменовались тяжелыми поражениями войск Севера от войск Конфедерации: весной 1863 г. большая опасность нависла над столицей Союза. Главнокомандующий армией южан генерал Ли приказал отдельной армии под командованием Джексона ударить по расположенной у Чансерлорвилля армии северян с фланга и с тыла. Битва продолжалась несколько дней. Командующий армией северян Гукер был ранен.

Генерал Ли двинулся быстрым маршем к северу, на Мэриленд и Пенсильванию. Армия Гукера по приказу Линкольна столь же быстро двинулась на север, чтобы находиться между армией Ли и Вашингтоном. Вскоре раненого Гукера сменил генерал Мид[65].

Страницы: 1 2

Грабительская политика Ост-Индскои компании
Завоевание Индии сопровождалось жестоким ограблением ее. Банды Ост-Индской компании захватывали все, что им попадалось под руку. Изъятие золота и серебра, произведений искусства и драгоценностей всякого рода приобрело неслыханные масштабы. При разграблении столицы Майсора в 1799 г. англичане захватили огром ...

Печальный конец царствования Петра II.
В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. Даже организация военных маневров вблизи Москвы н ...