Государственная промышленность. Рождение мануфактуры
Как ремесло, так и промыслы — мелкое семейное производство. Первые крупные предприятия в XV—XVI вв. были государственными. На казенном. Пушечном дворе в Москве готовились артиллерийские орудия. Там работал, например, мастер Чохов, который отлил знаменитую "Царь-пушку". По свидетельствам иностранцев, российская артиллерия не уступала западной. Действовали Оружейная палата, где готовилось стрелковое и холодное оружие, Тульская оружейная слобода, которая специализировалась на стрелковом оружии. Таким образом, первыми крупными казенными предприятиями были военные. Но не только.
Государственной отраслью хозяйства было строительное дело. Все крупные строительные работы проводились под руководством Приказа каменных дел. Под его руководством были построены кирпичные стены и башни московского Кремля, кремлевские соборы, храм Василия Блаженного, сооружения в других городах.
То, что крупное производство первоначально было государственным, составляло важную особенность экономического развития России
То, что крупное производство первоначально было государственным, составляло важную особенность экономического развития России. Так получилось потому, что централизованное государство сложилось у нас до возникновения капиталистического предпринимательства. Поскольку некому было заказывать необходимые для государства промышленные изделия, то потребности в них, в частности в вооружении, приходилось удовлетворять за счет государственного предпринимательства.
А в XVII в. казенные предприятия — Пушечный двор, Оружейная палата и другие — стали четко оформленными мануфактурами, о чем свидетельствует значительное количество работников на каждом из предприятий (100—300 человек) и разделение труда. В списках мастеров по изготовлению пищалей мы видим специалистов по замочному, ствольному, ложевому делу.
В Кадашевской слободе действовал казенный Хамовный двор — ткацкое предприятие, располагавшееся в двухэтажном каменном доме, где действовало свыше 100 ткацких станков.
Кроме казенных, ряд мануфактур был построен иностранцами. Голландец Андрей Виниус с компаньонами построил под Тулой 8 железоделательных заводов, а потом его компаньоны основали несколько заводов около Онежского озера. В основном эти заводы производили военную продукцию для вооружения армии: ядра, пушки, холодное оружие.
Мануфактуры иностранцев были, по существу, государственными. Они работали на казну, а не на рынок. Государство приглашало иностранцев и обеспечивало их всем необходимым для производства, чтобы получать нужные государству изделия. А за пределами этого государственного хозяйства промышленность оставалась на стадии ремесла и кустарных промыслов.
Предпосылки и причины войны. Анализ
социально-экономического развития южных штатов
Особенностью развития США до Гражданской войны 1861-1865 гг. являлось наличие в пределах одного государства двух различных социальных систем, которые были отчетливо разграничены географически:
Северные штаты шли по пути капиталистического развития[3]: разорвав путы колониальной зависимости от Англии в ходе ...
Движение декабристов – безуспешная попытка реформирования России.
Отказ правительства от реформаторского курса привел к тому, что прогрессивная часть дворянства, стала создавать тайные общества, чтобы через военный переворот осуществить идеи конституционализма и крестьянского освобождения.
Одним из истоков зарождения «вольномыслия в России» стала Отечественная война. « ...