Второй период войны (1863-1865)


План кампании на 1864 год был разработан генералом Грантом, возглавившим вооруженные силы Союза. Две армии, возглавляемые лично Грантом на севере, и генералом Шерманом на юге, начали сжимать кольцо вокруг столицы Конфедерации Ричмонда.

Шерман к исходу 1864 года захватил штат Джорджия, перерезав транспортные коммуникации южан. 14 ноября 1864 г. Шерман с армией в 60 тыс. волонтеров начал свой марш от столицы Джорджии – Атланты – к морю. 21 декабря он уже телеграфировал Линкольну из Саванны о том, что он достиг моря[66].

На севере войска Гранта, потеряв в кровопролитных сражениях десятки тысяч человек, заставили самые боеспособные части Конфедерации под командованием генерала Ли перейти к стратегической обороне.

Военные успехи не замедлили сказаться на президентских выборах 1864 года. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был триумфально переизбран на второй срок.

В начале февраля 1865 года армия Шермана начала движение на север на соединение с основными силами Гранта. В середине марта 1865 года они соединились в Северной Каролине.

Окруженные со всех сторон войска Ли продолжали безнадежное яростное сопротивление вплоть до начала апреля 1865 года, но, в конце концов, 3 апреля сдали свою столицу Ричмонд. А 9 апреля 1865 года генерал Ли с остатками своей армии при Аппотомаксе капитулировал перед частями северян, возглавляемых генералом Грантом.

Капитуляция оставшихся частей армии южан продолжалась вплоть по конец мая 1865 года. После ареста президента Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование.

14 апреля 1865 г. Линкольн вместе с супругой и гостившей у них молодой четой отправился в театр Форда на спектакль. Там, в президентской ложе, на него было совершено покушение. Убийцей, смертельно ранившим Линкольна, был актер Джон Уилкс Бут. Ему удалось выпрыгнуть из ложи, добежать до сцены и скрыться. Через несколько дней его выследили и убили в перестрелке[67]. Президент скончался на следующий день, 15 апреля, не дожив до капитуляции рабовладельческих штатов всего 11 дней (они капитулировали 26 апреля)[68].

Гражданская война между Севером и Югом завершилась победой северян, что обеспечило запрещение рабства на всей территории США, подкрепленное 13-ой поправкой к Конституции США, вступившей в силу в конце 1865 года[69].

Реформы Петра I и их последствия
К концу XVII в. Россия уже исчерпала все возможности обособленного, автаркического развития вне европейской цивилизации. Необходимо было решать многочисленные проблемы в экономике, государственном устройстве, армии, образовании, культуре. Начало этих преобразований в духе модернизации прочно связано с правл ...

Условия формирования командно-административной системы экономики России
В конце ХIХ-начале ХХ в. в стране складывается “государст-венный капитализм”. “Государственный капитализм” – особая система управления экономикой, сочетающая жесткий бюрократический централизм государственной власти с возросшей силой и самостоятельностью частного капитала, объединенного в крупные союзы и с ...