Англия
Страница 1


История английской дипломатии в XVI веке значительно отличается от французской. Во Франции абсолютная монархия была сильна, как нигде. Наоборот, в Англии, даже в пору наибольшей мощи королевской власти, парламент, где господствовали лорды и торговая буржуазия, не переставал существовать, производя давление на королевскую власть и ограничивая ее.

В XVI веке, особенно во второй его половине, Англия вела ожесточенную борьбу с Испанией. Эту политику делали не столько короли Англии и английское правительство, сколько английские корсары, арматоры, купцы и дипломаты. Правительство английской королевы Елизаветы (1558—1603 гг.) часто лишь санкционировало то, что делал в частном порядке тот или иной из ее подданных. Знаменитые корсары, ставшие затем адмиралами флота ее величества, Дрэк, Гаукинс и Рэли грабили испанские флотилии, которые возвращались из Америки с грузом драгоценного металла, врывались в испанские гавани и топили испанские корабли на глазах у жителей. Их рейды носили полупиратский - полукомерческий

В то же время английские дипломаты вели весьма последовательную политику при дворах европейских государей. Эта последовательность свидетельствовала о ясном сознании целей, свойственном сильному, идущему в гору господствующему классу. Яркий пример энергии и последовательности английской дипломатии XVI века представляет деятельность одного из самых способных английских дипломатов, посла во Франции Уолсингема. Этому дипломату пришлось сыграть решающую роль в трагической судьбе шотландской королевы Марии Стюарт. Эта королева была дочерью лотарингской герцогини Гиз и внучкой Маргариты, дочери английского короля Генриха VII, вышедшей замуж за шотландского короля Якова V Стюарта. Гизы были ярыми католиками. Впоследствии они стояли во главе католической партии, которая учинила во Франции резню протестантов в Варфоломеевскую ночь (1572 г.). Когда в Шотландии началась реформация, Мария как непримиримая католичка была изгнана своими подданными из Шотландии. Она бежала в Англию, отдавшись под покровительство королевы Елизаветы. Здесь Мария вскоре сделалась центром заговоров и испанских интриг, направленных против Елизаветы ж английского протестантизма. Так как Елизавета, дочь Генриха VIII от одной из его многочисленных жен (Анны Болейн), не признавалась католиками законной королевой, Мария Стюарт сама выступила с притязаниями на английский престол. Но англичане того времени и слышать об этом не хотели. Для них Мария Стюарт была знаменем. католической реакции представительницей самого страшного врага Англии— Филиппа II Испанского, который тайно руководил заговорами против Елизаветы и всюду, на континенте и в самой Англии, поддерживал католицизм. На предание ее суду Елизавета решилась только после того, как в 1587 г. было доказано, что Мария — неутомимая заговорщица, убежденная, что выйдет из своего заключения не иначе, как английской королевой. Обе палаты парламента умоляли Елизавету, чтобы «за справедливым приговором последовало справедливое наказание». Когда Мария была обезглавлена, известие об этом было встречено всеобщим ликованием в Лондоне, который был по этому случаю иллюминован.

Это, в свою очередь, привело к уже открытому противостоянию с Испанией, которая готовила вторжение уже в1587 г. Но английский флот неожиданно атаковал испанский, стоящий в Кадисе, отсрочив тем самым наступление испанцев и дав возможность Англии подготовиться к нападению.

Испанцам потребовался целый год, чтобы снарядить новый флот –«Непобедимую Армаду» из 130 кораблей с 18 тыс. солдат на борту. В Дюнкерке к ним должны были присоединиться свежие силы из состава испанской армии в Нидерландах.

За этот год на фоне большого патриотического подъёма Англия строит новые корабли и ведёт подготовку солдат. Боевая мощь флота возросла в несколько раз, к тому же на защиту своей страны выдвинулись и частные корабли. Английский флот хоть и уступал испанскому по боевой мощи, но был более лёгок и маневренен. Испанцы рассчитывали на высадку десанта, а не на морские сражения, тактика же англичан сводилась к постоянным нападениям на неповоротливую армаду, пока она продвигалась по проливам, отделяющим Англию от континента. В результате не сумевшая взять пополнение в Дюнкерке и изрядно потрёпанная армада пристала к Французскому берегу близ Кале, где её атаковал Дрейк с лодками –бандерами, начинёнными взрывчаткой, вынудив испанские корабли сняться с якоря, и прорываться, кто куда, потеряв из вида флагманский корабль «Сан Мартин», который направился в открытое море прямо навстречу англичанам.

Страницы: 1 2

Социальные отношения в деревне.
Еще одной важной чертой китайской общины являлись род­ственные связи, объединявшие, как правило, всех жителей де­ревни. Основной формой этих связей продолжал оставаться пат­ронимический клан - группа родственных семей, происходив­ших от одного предка придерживавшихся обычая экзогамии. В организации клановых ...

На службе Отечеству
Михаил Богданович вступил на службу в Псковский карабинерский полк, сформированный Петром Великим в 1701 г., в 1778 г., где прослужил первые десять лет. Здесь он получил свои первые офицерские звания – корнета в 1778 г. и поручика 1 января 1786 г. Служа последовательно адъютантом у Патруля, Графа Ангальта ...