Заключение
Страница 1


Одна из важных особенностей США заключается в том, что это единственная в мире страна, созданная на основе массовой иммиграции. В знаменитом американском «плавильном котле» постоянно поддерживалась высокая демографическая температура – беспрерывно шел процесс переплавки в единую американскую нацию тех, кто прибыл в страну из-за океана. Однако, в силу целого ряда причин, вне этого процесса оказался большой массив населения страны – черные американцы, и в первую очередь те из них, кто проживал на территории рабовладельческого Юга. Объяснялось это тем, что американское общество с момента своего возникновения было поражено метастазами расизма[75]. Черных и белых американцев разделяла настоящая экономическая, социальная, моральная и психологическая пропасть[76]. Роль же негров в истории США огромна: без черных рабов не было бы процесса первоначального накопления капитала; чернокожие рабы оказались единственной рабочей силой на плантациях Юга, которые в свою очередь сыграли роль в становлении капитализма США[77]. Поэтому Гражданская война

, помимо своего важного экономического и политического значения, сыграла важную роль в морально-психологическом плане, восстановив (пусть даже сначала только частично) общечеловеческие права для представителей самой угнетенной расы на планете – негров: право на личную свободу и свободный труд.

Почти полтора века отделяет нас от того момента, когда 14 апреля 1865 г. над фортом Самтер, сменив звездный андреевский крест конфедератов, взвился флаг североамериканского Союза – в самой ожесточенной и кровавой войне за всю историю США была поставлена последняя символическая точка. Конфедерация навсегда сходила с исторической сцены, становясь достоянием мифологии «проигранного дела» и погребая под своими руинами мечту о независимости Юга, а вместе с ней и «краеугольный камень» мятежной республики – рабство[78]. Парадокс истории: несмотря на подписание 4 июля 1776 г. Декларации Независимости, текст которой, составленный Томасом Джефферсоном, гласил, что «…все люди сотворены равными, и все они наделены Создателем определенными неотчуждаемыми правами…», потребовалась жестокая, кровопролитная Гражданская война, чтобы уничтожить рабство!

Узаконив рабовладение в южных штатах, американцы заложили под свое национальное благополучие мину замедленного действия страшной разрушительной социальной силы. Эта мина взорвалась в 1861 г., спустя 85 лет после создания США, и породила новую революцию огромной разрушительной и одновременно мощной созидательной силы[79].

Разрушительный эффект

Гражданской войны проявился в революционном уничтожении рабства, на котором держалась вся экономическая и политическая структура огромного региона Юга США. Созидательные последствия

этой революции привели к возникновению, по существу, нового государства с однородной для Севера и Юга социально-экономической и общественно-политической структурой[80].

Революционные последствия Гражданской войны были колоссальны и нашли свое проявление в кратчайшие исторические сроки: не прошло и 30 лет после окончания Гражданской войны и в 1894 г. США уже заняли первое место в мире по объему промышленного производства,, а в 1898 г. Соединенные Штаты осуществили первую пробу сил в борьбе за передел мира, развязав войну против Испании.

Вот уже более ста лет США никому не уступают место самой мощной индустриальной державы мира, несмотря ни на какое западногерманское и японское «экономическое чудо», интеграционные процессы в Западной Европе и других регионах мира. И уже второе десятилетие Соединенные Штаты Америки являются единственной в мире сверхдержавой.

Основы этого стремительного взлета к вершинам мирового господства были заложены победоносным для промышленного Севера завершением Гражданской войны.

Прокламация об освобождении негров

«…Что в первый день января в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят третий все лица, содержащиеся как рабы на территории любого штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными. Исполнительная власть Соединенных Штатов, включая ее военные и военно-морские органы, будет признавать и содействовать свободе этих лиц и не будет совершать никаких действий, направленных на подавление этих лиц или любого из них в случае совершения ими попытки обрести истинную свободу.

Страницы: 1 2 3 4

Людовик IX
Людовик IX или Людовик Святой (Louis IX или Saint Louis) (1214–1270), король Франции, сын Людовика VIII и Бланки Кастильской, родился в Пуасси 25 апреля 1214. После того как в 1226 умер Людовик VIII, его искушенная в делах управления вдова стала регентом на время несовершеннолетия короля. С 1236 Людовик пра ...

Советско-китайские соглашения по КВЖД и их реализация (1924-1928 гг.)
Обычно в советской исторической литературе принято говорить о советско-китайском соглашении 1924 г. как об одном документе. Однако надо иметь в виду, что 31 мая 1924 г. уполномоченным правительства СССР Л.М. Караханом и министром иностранных дел Гу Вэйцзюнем (Веллингтоном Ку) был подписан целый ряд документ ...