Введение
Страница 1


Окончание войны дало возможность правительству Исламской Республики Иран приступить к восстановлению страны. Поэтому имам Хомейни незамедлительно назначил комиссию по выработке общих направлений экономической политики. Иностранные средства массовой информации стали раздувать тему того, что имам Хомейни, приняв резолюцию ООН, отказался от своих революционных принципов. Они полагали, что Иран в недалеком будущем пойдет на стратегический компромисс с западными государствами, в частности с США.

Событие, получившее большое политическое, культурное и социальное отражение в исламском мире и на мировом уровне, стала фетва имама Хомейни в отношении Салмана Рушди. После публикации книги английского писателя индийского происхождения Рушди «Сатанинские стихи» английские мусульмане на своих массовых митингах в различных городах, в частности в Бредфорде, высказались за запрещение этого романа. Их жалоба не была удовлетворена английским судом. В Пакистане и Индии прошли массовые демонстрации мусульман против этой книги.

Учитывая происходящее и ознакомившись с содержанием книги Рушди, имам Хомейни издал фетву, согласно которой Рушди был признан ренегатом вследствие оскорбительных выпадов в адрес Пророка ислама, что согласно исламским нормам налагает на мусульман обязанность казнить этого человека.

Книга Рушди была средством испытания чувствительности мксульман к подобному осквернению святынь, которое предприняли некоторые западные или сионистские круги. Этот символический вызов, спровоцированный Западом, провел к фетве имама Хомейни. Имам понимал, что речь идет не просто о книге, а о начале политического наступления на мусульман, что ставит под вопрос достоинство и существование ислама. Поэтому следовало пресечь это движение в зародыше.

Эта фетва подняла мощную пропагандисткою волну против имама Хомейни в качестве лидера антизападно настроенных фундаменталистов. Европейские страны выступили с резкими заявлениями по поводу фетвы и отозвали своих послов из Ирана. Но в исламском мире имаму была оказана массовая поддержка. Даже организация Исламская конференция подтвердила, что Рушди- ренегат. Твердая и последовательная позиция имама Хомейни привела к тому, что западные страны через некоторое время одна за другой вернули своих послов в Тегеран, потерпев поражение и в этой символической борьбе. В конце этого этапа имам Хомейни, который уже чувствовал в себе признаки болезни, принимая во внимание трудности, вызванные применением имеющейся Конституции ИРИ, назначил комиссию по подготовке предложений по изменению текста Конституции. Конституция была написана в атмосфере революции, сразу после ее победу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в результате десятилетнего применения ее возникли возможности для превращения Конституции в более эффективный инструмент прав. Комиссия внесла в Конституцию ряд изменений, одним из которых было устранение положения о том, что духовным лидером страны может быть только высшее духовное лицо, имеющее титул «марджае таклид». Затем текст новой Конституции был утвержден на всенародном референдуме.

Одним из основных изменений, внесенных в текст Основного закона, стало создание нового органа - Ассамблеи по определению государственной целесообразности Согласно статье 112 Конституции, эта ассамблея собирается по решению Лидера революции в случае, если совет по охране Конституции признает принятые Меджлисом законы противоречащими положениям шариата или Конституции, а Меджлис не согласится с этим определением, ссылаясь на государственную целесообразность, а также в других случаях, установленных законом. Отличительной особенностью этой ассамблеи является возможность вывода из тупика ситуации, когда возникает противоречие между принятыми меджлисом законами и мнением Совета по охране Конституции . В то же время создание этого органа свидетельствует о том, что государственный строй ИРИ не только создает в своем составе необходимые конституционные органы, но и демократизирует их деятельность.

Многие группировки политической оппозиции и западные государства полагали, что со смертью имама исламский строй утратит свою опору и что после этого в стране начнется ожесточенная борьба за власть даже между религиозными деятелями страны. За время болезни имама было опубликовано множество статей и карикатур на эту тему. Но сразу же после кончины имама Ассамблея экспертов на своем семичасовом заседании избрала Лидером страны аятоллу Хаменеи, который за прошедшие годы доказал, что обладает достаточными способностями, твердостью и политической подготовкой для того, чтобы занять этот пост. Затем все политические течения признали его руководителем страны и заявили о своей готовности продолжать идти по пути предначертанному имамом Хомейни. Мир и стабильность сохранившиеся в обществе после смерти имама, привели всех в удивление. Это стало следствием осознания всеми социально-политическими силами существующего положения, приверженности народа сохранению национального единства, эффективного руководства и глубокого понимания вопросов жизни страны со стороны аятоллы Хаменеи в управлении обществом и политическими силами страны.

Страницы: 1 2 3 4 5

«Три пути – какой из них же выбрать?»
Каким мог быть выход из такого состояния для страны, для правящей элиты, для советской власти? Их могло быть три. Первый путь – продолжение «военного коммунизма» с расширением террора, насилия, репрессий. Но такой путь грозил нарастанием сопротивления, вооруженной борьбы со стороны основных групп населения. ...

Внешняя политика Николая II
Б. Н. Миронов в книге «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства» пишет, что вступление Николая II на престол не изменило новое направление внешней политики страны, окончательно определившееся в по ...