Крах белого движения на юге России
Страница 1


История » Белое движение на Юге России » Крах белого движения на юге России

Третий период – ноябрь 1919 года – март 1920 года – период развала деникинской диктатуры.

Общее в формировании, развитии и функционировании белого режима Юга было то, что на всех этапах становления он действовал в условиях военного времени. Это налагало существенные особенности на структуру и возможности белого движения в целом.

Вооруженные Силы Юга России развалились также быстро, как были и сформированы, потому, что белые не смогли найти объединяющую основу, идею, способствующую консолидации населения подконтрольных ей территорий и решить социальные вопросы. Проблемы народа пытались решить за счет народа.

Убедившись в несостоятельности идей высших эшелонов старой власти, немалая часть бывших царских военных руководителей, в том числе имевших репутацию выдающихся военачальников, порвала со своим классом, перешла на сторону его противников вплоть до собственного вхождения в новую элиту. Такие «переходы» господствовавших в прошлом классов и элит знали все без исключения крупные народные движения прошлого.

История белого движения, стремящегося к выводу России из имперского кризиса, знает много примеров и уроков политико-правового оформления структурных основ российской государственности. Но государственная структура белых режимов оказалась не жизнеспособной в условиях ведения боевых действий. Белые одновременно пытались разрешить две взаимоисключающие друг друга задачи: осуществить государственный контроль над экономикой и использовать рыночный механизм для стабилизации тыла.

Деятельность белых режимов характеризовалась политической нетерпимостью, отсутствием взаимного уважения властей, сложностью функционирования руководящих структур, разработкой законодательных актов без их должного экономического обоснования.

На мой взгляд, причинами поражения белого движения Юга были:

- Его неспособность решить аграрный и рабочий вопросы. Белые зачастую сами признавали, что важные социальные проблемы они пытались решить по-старому, без учета революционных изменений в обществе.

П.Н. Милюков выделил четыре «роковые ошибки» белых властей. На первое место он ставил желание белых «перерешить аграрный вопрос в интересах поместного класса». Это, по его мнению, вызвало «возвращение старого состава и старых злоупотреблений военно-чиновничьей бюрократии», «узконационалистических традиций в решении национальных вопросов», и «преобладание военных, а отчасти и частных интересов».[26]

- Белые власти столкнулись с проблемами законности, успешное решение которых укрепляло бы жизнеспособность политических институтов и обеспечивало эффективность их функционирования,[27] им так и не удалось справиться с проблемами легитимности, связанной с интересами различных слоев населения. А так как интересы и потребности различных групп в силу различных обстоятельств могли быть удовлетворены лишь частично, то легитимность белой власти не могла носить всеобщего характера. Что являлось законным для одних, было противозаконно для других. Легитимация государственной власти оценивалась не по словам и лозунгам её представителей, а по практической деятельности.[28]

- Разногласия и раздоры внутри белого движения, разложение социальной базы белогвардейцев, постоянное балансирование военной диктатуры между Доном и Кубанью, политика «разделяй и властвуй» привела к лишению белых властей социальной опоры.

- Несогласованность в действиях белых режимов Юга, Запада и Сибири позволила большевикам последовательно уничтожить белые режимы по частям.

- Не малозначимой причиной поражения белого движения явилась сама система государственнополитического устройства Российской империи и роль в

ней православной церкви. Благодаря религиозной идее царизма церковь, собравшая и укрепившая Российское государство, постепенно стала ему на службу

- Военная диктатура не смогла утвердить идеи Февральской революции. Важно отметить, что в условиях мировой войны политика общенационального объединения, как правило, способствовала консолидации общества, но военная интервенция превратила войну за независимость в Гражданскую войну, в которой превалировали вполне определенные политические интересы. А политика «непредрешенчества» послевоенного государственного устройства не предполагала решения насущных проблем.

Страницы: 1 2

Принцесса Курляндская.
К своим дочерям Прасковья Федоровна относилась по-разному: старшую величала «свет – Катенька» и любила за самозабвение, среднюю – Анну – не отдельно любила, а к младшей была совершенно равнодушной. Поэтому, когда Петр предложил ей выдать одну из дочерей замуж за курляндского герцога, царица выбрала Анну, а ...

Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.
Как видим, Барклай-де-Толли смог мастерски провести отход 1-й армии к Смоленску с наименьшими потерями. Такая же задача стояла и перед Багратионом, однако условия, в которых пришлось ее выполнять, были гораздо тяжелее. Уже 1 июля 1812 г. Наполеон бросил на перехват Багратиона 10 полков пехоты и 8 кавалерий ...