Начало Великой Отечественной войны в районе Смоленской области.  


История » Партизанское движение на территории Смоленской области » Начало Великой Отечественной войны в районе Смоленской области.  

В 4 часа утра , в воскресенье , 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну невиданный в истории армии вторжения удар . Бомбардировке немецкой авиации были подвергнуты ряд крупных городов , ж.д. . узлы , арт. обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5- 6 часов вражеские войска перешли государственную границу СССР, и повели наступление в глубь страны. Началась Великая Отечественная война СССР против немецко – фашистских захватчиков . Главный удар ( внезапный для наших войск ) большими танковыми и пехотными группами , авиацией и артиллерией , противник наносил в направлениях Ленинграда и Москвы . Особенно угрожающее положение создалось на Смоленско – Московском направлении .

Гитлеровские генералы еще перед нападением на СССР придавали Смоленску особое значение . В расчетах командования противника – выход к Днепру и захват Смоленска означал решение первой и главной стратегической задачи наступления на нашу страну . Отсюда фашистский генштаб предполагал на 40 – день войны начать последнее наступление без пауз и перерывов до Москвы , а потом и до Волги . Советскому Верховному командованию было видно , что войска Западного фронта не в состоянии задержать движение противника. Поэтому из глубины нашей страны выдвигались вновь сформированные армии , которым предстояло задержать и разгромить вражеские соединения и создать сплошной фронт обороны на дальних подступах к Москве .

К 10 июля 1941года враг прорвался к Днепру и Западной Двине. Начальник генштаба сухопутных сил Германии – Гельдер писал в своем дневнике 3 июля 1941года : “ Не будет преувеличения, если я скажу, что компания против России выиграна в течение 14 дней “. Гитлер , проведя наследующий день совещание в штабе группы армий “ Север “ заявил : “ Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически войну они уже проиграли “ .

Развитие финансовой системы
Эпоха промышленного переворота сопровождалась реорганизацией финансовой системы, обусловленной бурным развитием кредитных учреждений. Потребность в капитале, испытываемая как государством, так и частными предпринимателями, стимулировала развитие процесса централизации временно свободных денежных средств и с ...

Развитие белого движения на Дону и Кубани. Государственное устройство и управление в дни власти «белых»
Второй период развития белого движения на Юге России – август 1918 года – ноябрь 1919 года. Организационно белое движение включало в себя собственно вооруженные силы и общественно-политические организации, поддерживавшие белую идею. Из их взаимодействия возникла система власти на территориях, находившихся ...