Значение Хартий для первых конституций
Страница 1


Сначала в американских конституционных документах имело место только неполное описание простейших политических институтов. Постепенно такое описание стало более обширным, детализованным и полным и в конечном итоге стало включать все, что мы ассоциируем с конституцией – определение источника государственной власти (суверенитета), распределение государственной власти между институтами, определение границ государственной власти.Во время колониальной эры внешние документы – хартии и патенты, написанные в Англии для колонистов, выполняли эти конституционные функции.

Типичная колониальная хартия содержала следующие элементы (элементы хартии): идентификация дающего хартию, создание или идентификация получающего хартию, установление причины выдачи хартии, описание того, что дает хартия; выдаваемое эксклюзивное право; указание на то, как должна использоваться хартия; специфические ограничения хартии; взаимные обязанности дающего хартию и ее получающего.Хотя хартия определенным образом напоминала договор, как американцы, так и англичане относились к хартиям так, как мы сегодня относимся к конституциям. Хартии, хотя и написанные в Англии, позволяли колонистам и даже подталкивали их к созданию местной власти в рамках хартии, легитимизировали всяческую политическую активность.Кроме того, существовали определенные сходства между хартиями и документами колонистов. Идентификация или создание народа можно сопоставить с идентификацией получающего хартию. И хартии и колониальные документы описывали причины создания документа. И те, и другие создавали правительство и описывали простейшие институты.Таким образом, хартии были частью колониальных конституционных документов, и имели дело с описанием институциональной системы, которое называлось конституцией. Поэтому конституции связаны непосредственно с хартиями, по крайней мере, в американском контексте. То есть американский конституционализм происходит из английских хартий, а следовательно и из английского права, также как он происходит из документов, написанных в Америке.

Губернаторы этих колоний назначались королем из представителей земельной и торговой аристократии, из числа королевских чиновников, либо присылались из Лондона. Так же существовали две колонии, которые амии себе выбирали губернатора: Коннектикут и Род-Айленд. Правда, они должны были пройти одобрение короля. В нескольких колониях (Мэриленд, Пенсильвания, Делавэр) вплоть до войны за независимость сохранялась власть собственников, которым принадлежало и право назначать губернаторов. И в этом случае он должен был быть одобрен королем. В сою очередь губернатором назначались судьи прочие чиновники колониального управления. Каждая из колоний имела свое законодательное собирание. Эти собрания, возникшие еще в первоначальный период колонизации как органы цензового самоуправления, имели право издавать любые законы и постановления при том условии, что они не будут противоречить законам метрополии. А определить последнее мог губернатор. Так же губернаторам предоставлялось право вето на все законы, которые издавались законодательным собранием. Губернатор в свою очередь тоже зависел от законодательного собрания, потому что именно им назначалась сумма содержания губернатора.

За время своего существования колониальные собрания настойчиво боролись за расширение и наибольшую эффективность своих прав и можно утверждать, что к концу колониального периода им это удалось, а власть губернаторов стала ослабевать. в особенности об этом можно говорить со времени англо-французской войны 1754-1763 гг., когда на колонии выпала основная тяжесть войны в Америке. Их инициативе во многом было предоставлено ведение военных действий, и колониям Англия была в значительной степени обязана успехом в войне.

В XVIII веке по мере роста колоний и развития их экономики активизировалась и политическая жизнь. Борьба фермеров за равенство прав свидетельствовали о росте классовых противоречий и о подъеме. Несмотря на то, что это движение было распыленным и плохо организованным, оно имело важное значение для последующих событий.

Страницы: 1 2

Май - август 1905г.
Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих ...

Создание партизанских формирований и начало их боевых действий
С помощью кровавого террора гитлеровцы хотели поставить народ на колени , подавить их сопротивление , превратить в рабов гитлеровской Германии , беспрепятственно грабить богатства нашей Родины . Но они просчитались , люди не хотели мириться с фашистскими “ новым режимом “ и поднимались на борьбу против окк ...