Причины политических и военных конфликтов


История » Международные отношения в Европе в XVI в. » Причины политических и военных конфликтов

Борьба национальных государств за свои четко осознаваемые интересы порождала торговые войны, борьбу за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний.

Серьезной помехой развитию национальных государств оставался средневековый династический принцип, в силу которого путем браков или наследования под властью одного государя могли оказаться страны и области, различные в этническом отношении и разобщенные территориально (пример - империя Карла V).

Пограничный вопрос — неопределенность границ между отдельными странами, сохранение политической самостоятельности некоторыми пограничными областями разных государств с родственным по языку и культуре населением превращали пограничные области в объекты ожесточенной борьбы.

На первый план выступают противоречия между большими государствами, к которым примыкали средние и мелкие страны. Столкновения между государствами перерастали в общеевропейские конфликты, в которых, однако, не допускалось преобладания какой либо одной страны. Усиление одной монархии за счет другой вызывало ответное движение со стороны соседних государств, которые старались сохранить прежнее соотношение сил. Создавалась система политического равновесия, которая становилась главным принципом международных отношений.

XVI век — время перманентных и затяжных войн. Значительность и масштабность военных операций ставили вопрос о постоянных армиях и об их увеличении за счет наемников. Среди последних — швейцарцев, шотландцев и немецких лавдскнехтов — приоритет держали швейцарцы, доказавшие свой высокий военный профессионализм. Со второй половины XVI в. европейские монархи стали активнее переходить к рекрутским наборам. Этому способствовали укрепление национальных государств, а также истощение рынка наемников.

Упадок английского абсолютизма. Правление династии Стюартов
В начале 17 века, развиваясь в благоприятных условиях, Англия выглядела в некотором отношении страной гораздо более «буржуазной», чем феодально-крепостнической. Огораживания и обезземеливание успели разложить сельскую общину и пролетаризировать значительную часть крестьянства. Больших успехов достигли пром ...

В боях за Смоленск
В августе “Нормандия” пополнилась новыми летчиками. Сразу после прибытия они, так же как и ветераны “Нормандии”, совместно с лет­чиками 18 ИАП приняли участие в боях за Смо­ленск. . 30 августа звено “Яков” под командованием капитана Сибирина и шесть “Яков” “Норман­дии” под командованием старшего лейтенант ...