Очаги международных конфликтов
Страница 2


История » Международные отношения в Европе в XVI в. » Очаги международных конфликтов

Со стороны Англии борьба с Испанией приняла форму контрабандной торговли с ее колониями и пиратского грабежа испанских судов. В 1588 г. испанская эскадра "Непобедимая армада" должна была осуществить то, что не удавалось дипломатии. Но планы Филиппа II были разрушены вместе с гибелью "Непобедимой армады". В схватке с Испанией Англия победила. С конца XVI в. перед ней открылись перспективы колониальных захватов.

В политике Англии на континенте проявлялась тенденция к поддержанию равновесия сил между Францией и Габсбургами путем помощи слабейшему. Этим объяснялись ее сепаратные мирные соглашения с Францией в годы Итальянских войн. В то же время на Британских островах Англия проводила более целенаправленную политику, прежде всего в отношении Шотландии, пытаясь силой или путем династических союзов, а также используя рознь в среде шотландской знати, навязать Шотландии свое влияние, что делало Шотландию союзницей Франции, обостряя англо-французские отношения.

В торговом соперничестве между странами успех начинает определяться уровнем социально-экономического развития. Победа Англии была началом торжества набиравшего силу раннего капитализма. К концу XVI в. в западноевропейских международных отношениях обозначилась новая расстановка сил, которая отодвинула на вторые роли Испанию и итальянские государства. Противоречия между национальными государствами и расколовшейся державой Габсбургов создавали угрозу новых столкновений в следующем столетии.

Одним из серьезных очагов опасности в Европе, побуждавшим к военным столкновениям, а также к дипломатическим маневрам, была политика Османской империи.

Третий узел международных противоречий складывался в Северо-Западной Европе. XVI век был началом ожесточенной борьбы за торговую монополию на Балтике.

Страницы: 1 2 

Подъем религиозного сознания
В конце 1730-х годов американские колонии были охвачены мощным религиозным движением. Первые его вспышки проявились в Нортгемптоне (Массачусетс) в приходе Джонатана Эдвардса, авторитетного теолога и блестящего оратора. Дузовный подъем проявился и в других городах в долине р.Коннектикут, а затем, с приездом ...

Русско-Византийский договор 907 г.
К началу X в. взаимоотношения Киевской Руси с Византией представляли собой урегулированное состояние «мира и любви», установившееся после нападения руссов на Константинополь в 860 г. и заключения первого межгосударственного русско-византийского договора 60-х годов IX в. Этот договор являлся общеполитическим ...