Очаги международных конфликтов
Страница 1


История » Международные отношения в Европе в XVI в. » Очаги международных конфликтов

В XVI в. в Европе сложилось три основных узла международных противоречий, грозивших войнами: 1) столкновение торговых и колониальных интересов Испании, с одной стороны, и Франции и Англии — с другой, вылившееся в конце XV — первой половине XVI в. в Итальянские войны, а во второй половине XVI в. — в войну между Испанией и Англией; 2) взаимоотношения между европейскими государствами и Османской империей; 3) борьба между странами Северной Европы за господство на Балтике.

В основе франко-габсбургских и англо-испанских противоречий лежали, с одной стороны, притязания императора Карла V на гегемонию в Европе, а с другой — интересы национальных государств Франции и Англии. Император Карл V, объединив в своих руках значительную часть Западной Европы, стремился расширить свое влияние посредством династических браков и военного вмешательства. Внешнюю политику Франции в XVI в, в значительной степени определяло соседство французского государства с владениями Карла V. Франция стремилась прорвать окружение в самом слабом его звене — в Италии, там, еще можно было воспользоваться раздробленностью, внутренними раздорами, наконец, династическими притязаниями. Кроме того, Италия сулила французскому дворянству и купечеству богатую добычу. Противоречия между интересами Габсбургов и Франции, их борьба за гегемонию в Европе привели к Итальянским войнам (1494—1559).

Со стороны Франции военные походы в Италию носили захватнический характер. Под прикрытием династических притязаний на "Анжуйское наследство" французские монархи добивались укрепления своего влияния на Апеннинах, захвата итальянских земель, вытеснения итальянских соперников с торговых путей в Средиземном море, кроме того, разрешения пограничных вопросов: воссоединения находившихся под властью Габсбургов Артуа, Франш-Конте и других восточных областей с Францией. В стремлении осуществить свои планы французские монархи пытались ослабить Карла V как в тылу его державы, так и за ее пределами. В 1525 г. Франциск I вступил в союз с турецким султаном. В 50-е годы Генрих II, инициатор жестокой расправы над французскими еретиками, заключил тем не менее союз с немецкими протестантскими князьями, подданными Карла V, оговорив положительное отношение Франции к "исконной немецкой свободе".

Итальянские войны втянули в борьбу почти все европейские государства, помимо Габсбургов и Франции в них участвовали итальянские государства, папство, Англия, Дания, а также Османская империя. В ходе войн заключались многочисленные союзы, которые регулировали сохранение политического равновесия. Исход Итальянских войн, если не считать военной добычи, полученной в ходе временной оккупации, не принес Франции ни военной славы, ни других ожидаемых результатов. Ее притязания на итальянские земли успехом не увенчались. По миру в Като-Камбрези (1559) Франция присоединила к себе три лотарингских епископства (Мец, Туль и Верден).

В то время, как большинство европейских государств было вовлечено в Итальянские войны, на Пиренеях зрел конфликт между Испанией и Португалией. Деление сфер интересов между этими странами, лидирующими в Великих географических открытиях, привело к их столкновению в 20-е годы XVI в. В 1529 г. по Леридскому договору Испания отказалась в пользу Португалии от притязаний на Молуккские острова, которые были включены в состав приданого за сестрой Карла V, ставшей королевой Португалии. Демаркационная линия в Тихом океане была проведена на 17° к востоку от Молуккских островов, что однако не помешало испанцам в 1565 г. завоевать открытые Магелланом и находившиеся к западу от этой линии Филиппинские острова. Испанская колониальная империя стала основой политической гегемонии Испании в Европе в XVI в. Ее образование оказало влияние на характер противоречий между европейскими государствами.

В основе англо-испанских противоречий, вылившихся в 1588 г. в военный конфликт, была борьба за торговую монополию на Атлантике. Обострению отношений между странами во второй половине XVI в. способствовала политика Карла V. Заключив брачный договор между наследником испанской короны Филиппом II (сыном Карла V) и английской принцессой, Карл V стремился втянуть Англию в орбиту своего влияния. Но прозорливость английской стороны при подписании этого договора не дала осуществиться планам императора, влияние которого в Англии оказалось кратковременным. Филипп II стал сторонником решительных действий против Англии. Он поддерживал тайный антиправительственный заговор против Елизаветы Тюдор и был организатором прямого вооруженного нападения на Англию.

Страницы: 1 2

Каким предстал Гитлер на переговорах с Молотовым? Какова самооценка Молотова? Дайте нравственную оценку содержания советско-германских переговоров
Советская делегация во главе с Молотовым прибыла в Берлин 12 ноября 1940 г. Основные вопросы, которые предстояло обсудить с немецкой стороной, сводились к следующим пунктам: а) выяснить намерения участников Тройственного пакта; б) добиться вывода немецких войск из Финляндии; в) добиться признания интересов ...

Распад Югославии. Причины сербо-хорватского конфликта
Естественно вражда между сербами возникла не сама по себе; сербы на территории современной Хорватии компактно проживали с начала XIV века. Резкое увеличение численности сербов на этих территориях было вызвано поселением здесь сербских беженцев с территорий, занятых Османской империей и образованием австрийс ...