Ранний феодализм – время формирования Феодального способа производства(V - конец X вв.)
Страница 1


История развития феодализма » Ранний феодализм – время формирования Феодального способа производства(V - конец X вв.)

Для этого этапа характерен низкий уровень развития производственных сил, отсутствие городов, ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовали города, отсутствовало денежное обращение.

В этот период происходило становление феодальных отношений. Образуется крупная земельная собственность, свободные крестьяне-общинники попадают в зависимость от феодалов. Формируются основные классы феодального общества – землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный(свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный(различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Раннефеодальные государства были относительно едиными. В границах этих государств, объединявших различные этнические общности, происходил процесс этнической интеграции и формирования народностей, закладывались правовые и экономические основы средневекового общества.

Становление феодальных отношений в период раннего Средневековья связано с возникновением и развитием различных форм феодальной земельной собственности.

Племена варваров, захватившие римские территории и образовавшие на них свои государства, были оседлыми земледельцами, в конце V – начале VI вв. частной собственности на землю у них ещё не существовало. Земля принадлежала всем жителям деревни. Жители одной деревни составляли территориальную (сельскую) общину – марку. Каждой семье община выделяла земельный участок под пашню, а иногда и часть луга. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, луга и все пахотные земли становились общими пастбищами. Леса, реки, пустоши, дороги также находились в общинном пользовании. Личная собственность общинника включало только дом, приусадебный участок, движимое имущество.

В конце VI - начале VII вв. внутри общины происходит процесс имущественного расслоения и распределение общинной земли в частную, свободно отчуждаемую собственность – аллод.

Первоначально аллод представлял свободно отчуждаемую индивидуальную семейную собственность. Постепенно мелкие аллоды превращались в крестьянские держания. В то же время формировались крупные и средние земельные владения.

Пути образования крупного землевладения были различными. Чаще всего это были пожалования короля. Стремясь укрепить свою власть, франкские и другие короли раздают захваченные земли служилым людям в полную частную собственность (аллод).

Раздача аллодов приводила к сокращению земельного фонда и ослаблении власти короля. Поэтому в VIII в. земельные владения стали передаваться в виде бенефициев, т.е. в пользование без права передачи по наследству и при условии несения военной службы. Поэтому бенефиций являлся условной частной собственностью и предоставлялся на срок несения службы. Постепенно срок владения стал пожизненным. Вместе с землёю служилые люди получали право осуществлять государственные функции – судебные, административные, полицейские, налоговые и другие по отношению к проживавшим на этой территории свободным держателям. Такое пожалование называлось иммунитетом.

Крупные землевладельцы также стали практиковать земельные пожалования, что в конечном итоге привело к формированию иерархической структуры земельной собственности, установлению вассальных отношений между жалователем и бенефициарием, укреплению слоя мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации.

В IX – X вв. пожизненный бенефиций постепенно превращается в наследственное земельное владение, или фактически в собственность (феод). От слова «феод» получил название феодальный способ производства. Таким образом происходило укрепление власти феодалов, что необратимо вело к феодальной раздробленности, ослаблению королевской власти.

Страницы: 1 2 3

Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
В декабре 1925 года состоялся XIV съезд ВКП(б). Съезд указал на необходимость «обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от превращения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, для чего держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производств ...

Судьба Церкви — судьба народа.
В день погребения патриарха, 12 апреля 1925 г., ста­ли известны имена трех митрополитов, которые по завещанию Тихона должны были возглавить РПЦ. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел, находясь вне Москвы, не могли этого сделать, в обязанности патриаршего местоблюстителя вступил митрополит Петр. Однако уж ...