Ранний феодализм – время формирования Феодального способа производства(V - конец X вв.)
Страница 2


История развития феодализма » Ранний феодализм – время формирования Феодального способа производства(V - конец X вв.)

Вместе с созданием ленной системы земельной собственности шел процесс формирования категорий зависимых крестьян.

Оформление крепостной зависимости проходило по-разному. В одних случаях феодал подчинял себе крестьян с помощью прямого насилия. В других – крестьяне сами просили помощь и защиту у крупных земельных собственников, которые становились, таким образом, их господами. Это происходило из-за тяжёлого положения, в котором они оказывались из-за частых войн, произвола господ, многочисленных повинностей в пользу государства, разорявших хозяйство, неурожаев и других причин. Отдаваемый под защиту господина крестьянин попадал в личную зависимость, а, лишившись земли, - и в поземельную зависимость и должен был выполнять в пользу своего сеньора определённые повинности.

Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненные повинности. Этот договор оформлялся письменно с указанием сроков пользования землёй и повинностей. Собственник земли выдавал крестьянину прекарную грамоту, где содержалось обязательство не нарушать его прав.

Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации, внеэкономического принуждения зависимого населения.

Основной хозяйственной единицей средневекового общества становиться крупное феодальное хозяйство, где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, затем поместья, в Англии – маноры, во Франции и в ряде других стран Европы – сеньории. В вотчинах эксплуатировался феодалами труд, в манорах – труд лично зависимых, несвободных крестьян – вилланов, в сеньориях во Франции – труд сервов. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти.

Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное и оброчное хозяйства.

При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Она часть – барская земля, на которой крестьяне своими орудиями труда осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли – крестьянская, получившая название надельной. На этой земле крестьяне вели хозяйство только для себя. В условиях барщинной системы определённые дни недели крестьяне работали на своем поле, а другие дни – на барском.

При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Всё сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая – оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.

Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты – совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала. Помимо отборочной барщины, продуктовой, существовала денежная рента. Для периода раннего феодализма характерна продуктовая и отработочная ренты, что было связано с существованием натурального хозяйства. Денежная рента появилась в условиях роста товарно-денежных отношений, происходившего на основе общего подъема производства и развития общественного разделения труда.

Для феодализма в целом характерно преобладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.

Страницы: 1 2 3

Справка
Великолепная двадцатка Компания "Медиалогия" составляет рейтинг депутатов, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. По итогам марта 2009 года места распределились следующим образом: 1. ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович (ЛДПР) 2. ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович ( ...

 «Мы ждём перемен…»
«Мы ждём перемен…» - эти слова из песни лидера популярной в 80-х гг. группы «Кино» Виктора Цоя отражали настроение людей в первые годы политики «перестройки». В начале 80-х годов все без исключения слои советского общества испытывали психологический дискомфорт. В общественном сознании зрело понимание необх ...