Период позднего феодализма (конец XV - середина XVII вв.)
Страница 1


История развития феодализма » Период позднего феодализма (конец XV - середина XVII вв.)

В недрах феодального общества зарождаются и укрепляются капиталистические отношения, четко обозначившие противоречия феодальной системы.

В процессе первоначального накопления капитала происходила ликвидация системы поземельной и личной зависимости крестьянства. Феодальная собственность на землю перерастала в капиталистическую. В этих условиях заканчивается процесс экономической и политической централизации государств в рамках абсолютизма.

В XVI—XVII вв. в передовых странах Европы происходило значительное развитие техники, научных знаний, были достигнуты большие успехи в производстве.

Рост производства, географические открытия приводят к расширению торговых связей, росту внутреннего и внешнего рынка, возникновению мирового рынка.

И в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве

возникают предприятия нового типа — капиталистические мануфактуры, использующие наемный труд. Лидерами промышленного развития в этот период становятся Нидерланды и Англия.

В земледелии в XVI в, капитализм распространялся значительно медленнее, чем о

промышленности. Наиболее активно этот отношений процесс проходил в Англии и Нидерландах. Английские дворяне и буржуа, скупив секуляризованные. У монастырей земли и согнав с них крестьян-держателей, заводили крупные овцеводческие или земледельческие хозяйства с применением наемного труда сельских батраков.

Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду, что приносило им больший доход. Сначала это была издольная аренда, когда земельный собственник предоставлял арендатору не только земельный участок, но часто посевной материал, инвентарь и жилье, получая долю урожая.

Разновидностью издольщины была испольщина: обе стороны несли равные затраты и делили поровну доходы. Испольщина и издольщина не были еще в полном смысле капиталистической арендой. Такой характер приобрело фермерство. Фермер арендовал большой участок земли, обрабатывал его с помощью наемной рабочей силы. В этом случае выплачиваемая земельному собственнику рента представляла лишь часть прибавочной стоимости, произведенной наемными работниками.

Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Северной Франции. На большей части Франции сохранялась феодальная форма держаний — цензива; на юге страны в той или иной степени развивалась издольщина.

Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства, его товарности. В то же время заметного прогресса в сельскохозяйственном производстве не наблюдалось. Техническая база аграрного производства оставалась прежней.

Основными орудиями сельскохозяйственного производства по-прежнему были плуг, борона, коса, серп. Со второй половины XV в. в некоторых странах начал применяться легкий плуг, в который впрягали одну-две лошади. За счет мелиорации заболоченных и засушливых участков увеличивались площади культивируемых земель. Улучшалась агротехника. Все шире практиковалось удобрение почвы навозом, торфом, золой, мергелевание и др. Наряду с трехпольем местами появились многополье и травосеяние. Возрастала урожайность. Получают Дальнейшее распространение огородничество и садоводство, виноградарство.

Развивалось скотоводство. В Нидерландах, Англии и Германии практиковался стойловый откорм скота, улучшалась его породность. Обозначилась отраслевая специализация. Так, в Голландии с коммерческой целью разводили молочный скот, в Кастилии (Испания) было распространено тонкорунное овцеводство, ориентированное на вывоз шерсти за границу.

В XVI—XVII вв. значительное развитие техники и научных знаний в странах Западной Европы было обусловлено влиянием многих факторов.

С образованием абсолютистских монархий шел процесс военной реорганизации — создавались постоянные армии. Это повышало потребность в металле для орудий, сукне — для солдатской одежды, продовольствии. Отток рабочей силы из хозяйства в наемные армии, которые участвовали в непрерывных войнах, приводил к безвозвратной утрате рабочих рук для экономики. Поэтому появление новых прогрессивных технологий и инструментов имело колоссальное значение для средневековой экономики.

В сельском хозяйстве, с переходом к натуральной и денежной ренте, ослаблением крепостной зависимости у крестьян появляются возможность и стимулы к увеличению производительности труда. Наконец, общий рост населения способствовал увеличению спроса на продукты питания и ремесленного производства.

Основными видами энергии, приводящими в движение механизмы, являлись труд человека, сила животных, воды и ветра. В промышленности в качестве энергетической силы все шире применялось водяное колесо. С XIII в. стали применять верхнебойное колесо, имевшее большую мощность вращения. Водяные и ветряные механизмы использовались в разных отраслях промышленности — сукноделии, горнорудном, металлургическом и бумажном производстве.

Страницы: 1 2 3

Экономическое и политическое состояние в период правления Акбара
В течение почти полувекового правления Акбара (1556— 1605 гг.) в Северной Индии укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было «золотым веком» империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержк ...

Предпосылки восстания
«Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?» Джон Болл. В Англии XIV века произошёл крупный промышленный скачёк. Особенно быстро развивались шерстяная и металлургическая промышленность. Усиливался рост городов. Развивался обмен между городом и деревней. Феодальное хозяйство, основанное на барщине ...