Заключение
Царское правительство жестоко расправилось с декабристами. К следствию было привлечено 579 человек; более 100 из них были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь, многие офицеры разжалованы в рядовые или высланы в разные губернии под надзор полиции. Солдаты, участвовавшие в восстании, были жестоко наказаны палками (прогнаны сквозь строй) и направлены в штрафные батальоны на Кавказ в действующую армию. Пять декабристов – К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский были приговорены к мучительной казни – четвертованию. Однако, Николай I не решился удивить мир такой средневековой казнью. 13 июля 1826 г. пять декабристов были повешены в Петропавловской крепости.
После того, как восстание в Петербурге было подавлено, в конце декабря 1825 г. на Украине, в окрестностях Василькова (в 30 км от Киева), восстал Черниговский пехотный полк. Восстанием руководили члены «Южного общества» – подполковник Сергей Муравьев-Апостол и поручик Михаил Бестужев-Рюмин (Пестель был арестован еще 13 декабря). Но «Южное общество» повторило ошибки «Северного». Декабристы-южане тоже не перешли в наступление, а главное, они побоялись опереться на поддержку народных масс. Через несколько дней восстание декабристов на Украине было разгромлено.
Одной из главных причин поражения декабристов являлась их классовая ограниченность, узкая социальная база движения. «Узок круг этих революционеров, – писал В. И. Ленин. – Страшно далеки они от народа».
Дворянские революционеры боялись активности народных масс, которые были на их стороне в день восстания 14 декабря, и не использовали их, боялись, что, соединившись с солдатами, перехлестнет через их головы и перейдет к открытому восстанию и бунту.
Югославия в системе международных отношений
Правительство королевства СХС придерживалось внешнеполитической ориентации на Францию, т.к. своей главной задачей считало сохранение в неприкосновенности версальских границ. Это заставляло югославское руководство опасаться реваншизма со стороны Венгрии и Болгарии и искать союзников. Уже в 1919 г. королевств ...
Проекты реформ М. М. Сперанского и их реализация на практике
Наиболее полно взгляды нового реформатора М.М. Сперанского отражены в записке 1809 года - «Введение к уложению государственных законов»[35, c.226]. В ней он высказал свое мнение не только по поводу отдельных конкретных проблем государственного развития и правопорядка, но и дополнительно объяснил и обосновал ...