Ахиллес
Страница 2


Это еще раз подтверждает, какое значение греки уделяли физическим характеристикам человека. Ведь именно Ахиллес «быстроногий» - то есть даже среди греков, которые много времени уделяли спортивной и военной подготовке, Пелид выделялся по физическим качествам. Вообще, главные качества Ахиллеса – беспредельная храбрость, сила и красота. Гомер, однако, любит и сочувствует его главному сопернику Гектору, которому предопределено умереть, защищая родину.

Слишком жесток Ахиллес, безжалостен. Даже с богами рискует он спорить:

Там он убил Ферсилоха, Эния вождя и Мидона,

Сверг Астипила и Фразия, сверг Офелеста и Мнесса.

Многих еще пеонян бы сразил Ахиллес быстроногий,

Если бы голоса в гневе Скамандр пучинный не поднял.

В образе смертного бог возгласил из глубокой пучины:

«О Ахиллес! И могуществом сил, и грозою деяний

Выше ты смертного! Боги всегда по тебе поборают.

Если Кронион троян на погибель всех тебе предал,

Выгони их из меня и над ними ты в поле свирепствуй.

Трупами мертвых полны у меня светлоструйные воды;

Более в море священное волн проливать не могу я,

Трупами спертый троянскими: ты истребляешь, как гибель!

О, воздержись! И меня изумляешь ты, пастырь народа!»

Ксанфу немедля ответствовал царь Ахиллес быстроногий:

«Будет, как ты заповедуешь, Ксанф, громовержцев питомец!

Я перестану троян истреблять, но не прежде как гордых

В стены вобью, и не прежде, как Гектора мощь испытаю,

Он ли меня укротит иль надменного сам укрощу я». [1; 331]

Противостояние Гектора и Ахиллеса, хоть и оба они любимцы богов, изначально несправедливо - Фетида, стремясь сделать своего малолетнего сына неуязвимым, по ночам закаляла его в огне, держа за пятку, а днем натирала амброзией. Однако Гомер в течение всего повествования ни разу про это не упоминает – Ахиллес с его вспыльчивостью и гордостью и так вызывает негативные эмоции.

Гектор же, напротив, вызывает сочувствие и симпатию и автора, и читателей. Сцена прощания его с Андромахой пронизана искренностью и любовью. Он не скрывает, что понимает печальную участь родной Трои, но беспокоится о судьбе родных и других жителей Илиона. На бой Гектор идет, так как истинный патриот и человек, дорожащий своей честью, который не может опозорить свою семью.

Ахиллес, который принял участие в военных действиях только ради мести, имеет более низки мотивы, чем его противник. Впрочем, на войне требуется именно физическая сила и умения, а в этом ему нет равных. Даже Патрокл, также известный физической силой, не может сравниться с другом:

Не взял копья одного Ахиллеса героя: тяжел был

Крепкий, огромный сей ясень; его никто из ахеян

Двигать не мог, и один Ахиллес легко потрясал им,

Ясенем сим пелионским, который отцу его Хирон

Ссек с высоты Пелиона, на гибель враждебным героям. [1; 255]

Итак, почему же именно Ахиллес, а не Агамемнон, например, или Аякс Теламонид стал для греков столь любимым и почитаемым персонажем?

Если следовать теории цивилизаций, Пелид отвечал на вызов скудных земель и завоеваний. Он пришел на чужую землю, чтобы завоевать ее и успел уже принять участие в разорении многих городов, например, Лирнесса и Педаса, плакийских Фивы — родины Андромахи, жены Гектора, Метимну на Лесбосе. Считается, что Ахилл разорил 12 городов по морю и 11 по суше. Во время одной из таких экспедиций Ахилл и взял в плен прекрасную Брисеиду, которая стала причиной ссоры с Агамемноном.

Ахиллес – герой, наделенный столь ценимыми греками качествами, как известность, патриотизм, зажиточность. Он обладал идеальными физическими данными – был красив, силен, ловок. И, конечно, честолюбием и свободолюбием он тоже был наделен. Даже когда Агамемнон послал к нему с примирением уважаемых послов, которые предлагали многочисленные дары, в том числе и Брисеиду, из-за которой Ахиллес и оскорбился, он отказался мириться и оскорблял Атрида:

Страницы: 1 2 3

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...

Установление отношений «мира и дружбы» с Германским королевством
В 959 г. Ольга проявила еще одну внешнеполитическую инициативу, отправив посольство к германскому королю Оттону I. В историографии этот шаг русской княгини обычно связывали с тем, что Ольга, потерпев неудачу с введением церковной организации из Византии и не получив там необходимых политических преимуществ ...