Ахиллес
Страница 3


С ним не хочу я никак сообщаться, ни словом, ни делом!

Раз он, коварный, меня обманул, оскорбил, и вторично

Словом уже не уловит: довольно с него! но спокойный

Пусть он исчезнет! лишил его разума Зевс промыслитель.

Даром гнушаюсь его и в ничто самого я вменяю!

Если бы в десять и в двадцать он крат предлагал мне сокровищ,

Сколько и ныне имеет и сколько еще их накопит,

Даже хоть всё, что приносят в Орхомен иль Фивы египтян,

Град, где богатства без сметы в обителях граждан хранятся,

Град, в котором сто врат, а из оных из каждых по двести

Ратных мужей в колесницах, на быстрых конях выезжают;

Или хоть столько давал бы мне, сколько песку здесь и праху, -

Сердца и сим моего не преклонит Атрид Агамемнон,

Прежде чем всей не изгладит терзающей душу обиды! [1; 147]

Склонность богов к Зевсу также привлекала древних греков к этому герою. Мать его – дочь морского старца Нерея. Сам Зевс принимал участие в его судьбе. Афина Паллада несколько раз являлась герою и помогала ему во всех трудностях. Именно она помогла Ахиллесу поразить Гектора.

Впрочем, даже могущественная Афина не защитила его от стрелы Париса, которую направлял сам Аполлон. Такой герой, как Пелид, изначально должен был погибнуть, это ясно с самого начала «Илиады», однако, он выбирает славу, а не жизнь. Наверное, слишком он велик и силен, чтоб жить со смертными.

В Древней Греции существовал культ героя. В лаконском городе Прасии существовал храм героя, в котором совершалось ежегодное празднование. Перед расположенным по дороге из Спарты в Аркадию храмом Ахилла приносили жертвы спартанские эфебы – то есть юноши, готовившиеся к гражданской и военной службе. Как место культа почитался жителями могильный курган Ахилла и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский, а впоследствии римский император Каракалла устраивали здесь погребальные игры.

Александр Македонский вообще очень почитал Ахиллеса и считал себя его потомком по материнской линии. Пелид был для Александра Великого примером для подражания. Однажды, Македонский прибыл в древнюю Трою и возложил венок на могилу Ахиллеса, а возлюбленный его Гефестион - на могилу Патрокла; это было явное и открытое признание их отношений и знак почтения к героям древности.

Страницы: 1 2 3 

Политическое развитие Чехословакии в межвоенный период
Февральская конституция 1920 г., авторами которой были в основном чешские деятели, определяла ЧСР как парламентскую демократическую республику. Высшим законодательным органом был парламент. Он состоял из двух палат - палаты депутатов и сената, включавших соответственно 300 и 150 представителей. Однако и пре ...

Манифест 17 октября 1905 года «об усовершенствовании государственного порядка» . Высочайший манифест
«Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным, и пе ...