Иоанн Антонович. Державный младенец.


История » Эпоха дворцовых переворотов » Иоанн Антонович. Державный младенец.

Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 г. Императрица Анна Иоанновна, не знавшая, кому передать престол, бездетная, тяжело больная к тому времени, долго ждала этого события.

В день дворцового переворота с 24 на 25 ноября 1741 г. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы Анны Леопольдовны. Они опрокинули ночник, и все погрузилось в кромешную тьму… Проснувшись Анна Леопольдовна и ее супруг не могли понять, что происходит. Наконец принесли свечу. Анне разрешили одеться, а ее мужа принца Антона Ульриха, завернули в одеяло и бросили в сани, стоявшие у крыльца.

Солдатам был дан приказ не будить и не пугать напрасно детей, спавших в соседней комнате. Гвардейцы столпились вокруг детских колыбелей и старались не шуметь. Так прошел час. Наконец, маленький Иоанн зашевелился и заплакал, а солдаты стали спорить, кому нести ребенка. его кормилица, каждый миг ожидая расправы, взяла на руки малыша, заходившегося в крике, завернула его в полу собственной шубы и так пошла в окружении конвоя и поджидавшим их саням. Один солдат выхватил из колыбельни новорожденную сестру Иоанна, принцессу Екатерину. Он сделал это так неловко, что уронил девочку на пол, после чего она на всю жизнь осталась глухой и кривобокой.

Шли годы. Одна тюрьма сменялась другой. Последним пристанищем Брауншвейгского семейства стал архиерейский дом в Холмогорах. Маленького Иоанна отделили от родителей. Они так и не знали, что произошло с ребенком, а он 12 лет прожил довольно близко от родителей, братьев и сестер, даже не догадываясь об этом.

В 1756 г. Иоанна привезли в Шлиссельбургскую крепость. Там его пытались убедить в том, что он не император Иоанн, а просто сын неизвестных родителей и зовут его Григорий. Но он упорно твердил свое: «Я – Иоанн, самодержавец всея Руси». В один из дней 1756 г. Елизавета пожелала посмотреть на Иоанна. Она увидела плохо одетого юношу, худощавого, с белокурыми волосами, матово-белой кожей, длинным носом и большими серо-голубыми глазами. Сильно заикаясь, он говорил, что «Иоанн умер, а сам он – небесный дух». Императрица сочла его душевнобольным. Охранники каждый раз доносили, что «арестант здоров, только в уме помешался». В доказательство они сообщали, что временами заключенный буйствует, бросается на караульных, кричит и браниться с ними.

В 1764 г. подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Яковлевич Мирович в ночь своего дежурства с 4 на 5 июля попытался договориться с охранявшими Иоанна офицерами. Те уклонились от разговора и дали знать властям. Тогда Мирович скомандовал солдатам: «К ружью!». Вместе с солдатами он попытался штурмом взять помещение, где содержался несчастный узник. Охрана поняла, что ей не выдержать натиска Мировича, и стала действовать по инструкции: Иоанн был убит.

Тело Иоанна Антоновича, которому в момент смерти не исполнилось и 24 лет, тогда же было тайно погребено в Шлиссельбургской крепости, чтобы никто никогда не нашел его могилы.

Ахиллес
На Троянской войне, в историчность которой ученые сравнительно недавно – в XIX веке - поверили, благодаря открытию Генриха Шлимана – героев было немало. Даже больше – их было огромное множество со стороны и ахейцев, и троянцев. Но почему же именно Ахиллес стал главным героем, имя которого мы и поныне, не за ...

Восточная модель рабовладения
Раннему экономическому развитию в этих регионах благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В развитии структуры экономики восточной модели рабовладения можно выделить следующие характерные черты. 1. Организационно-экономический уровень структуры эко ...