Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей
Страница 2


История » Эпоха дворцовых переворотов » Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей

Многие часы посвящала царица уходу за своим чудесным лицом. Исчезновение красоты с возрастом она переживала очень тяжело. Один из французских дипломатов, бывавший при российском дворе в последние годы её правления, писал, что он не знал другой женщины, которая столь же трудно мучилась с потерей молодости и красоты, а Елизавета Петровна.

С первых дней правления Елизаветы при императрице сложился круг её давних приверженцев, занявших все важнейшие государственные и придворные посты.

Страстная любовь к народным пениям стала причиной внимания Елизаветы к Алексею Григорьевичу Разумовскому. Украинский казак, редкостный красавец, он попал в Петербург благодаря своему великолепному басу. Его взяли в придворные певчие ещё в 1731г. Взойдя на престол, Елизавета Петровна пожаловала безродному Разумовскому графский титул и звание генерал-фельдмаршала, а в 1742г., а утверждают многие истории, тайно с ним обвенчалась. Слухи об этом браке неизбежно рождали и легенды о якобы существовавших Елизаветы и Разумовского – например, княжне Таракановой и даже о целой семье Таракановых.

Одним из ближайших помощников императрицы был Михаил Илларионович Воронцов. Вице-канцлер с 1758г. Государыня вернула из ссылки и приблизила себе оставшихся в живых князей Долгоруковых, графа П.И. Мусина-Пушкина и нескольких других русских вельмож, пострадавших во времена правления Анны Ивановны. Елизавета убрала иностранцев со всех ключевых постов в государстве, но вовсе не собиралась изгонять из страны иностранных специалистов, в которых остро нуждалась Россия.

Страницы: 1 2 

Последние бои
28 октября подполковник Пуйяд неожиданно объявил, что время его пребывания здесь оконче­но и он уезжает в Москву, чтобы оттуда отпра­виться во Францию. Командование полком “Нор­мандия—Неман” принял майор Луи Дельфино. В конце декабря перед полком была поставле­на задача по прикрытию сухопутных войск, пе­ре ...

Ход восстания
В 1377 г. с вступлением на английский престол короля Ричарда II возобновилась война с Францией. Это потребовало новых финансовых вливаний. Парламент ввёл новый единовременный поголовный налог, который был собран в этом же 1377 году. В 1379 году сбор данного налога повторился. А в 1380 году парламент ввёл ...