Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей
Страница 1


История » Эпоха дворцовых переворотов » Портрет императрицы. Елизавета в ругу её доверенных людей

Современники оставили немало воспоминаний о дочери Петра Великого. Приверженцы недруги императрицы, люди, знавшие её много лет, и те, кто видел государыню только мельком, - все они утверждали, что Елизавета в молодости и зрелом возрасте поражала необычайной, ослепительной красотой. Французский дипломат Кампредон так писал о юной цесаревне, которую прочили в супруги Людовику XV: «всё в ней носит обворожительный отпечаток, можно сказать, что она совершенная красавица по талии, цвету лица, глазам и изящности рук. Если её свободное обращение удивит с первого раза французский двор, то вместе с тем и очарует его». А вот впечатление Екатерины II, которая познакомилась с Елизаветой, когда той было 34 года: «Поистине тогда нельзя было заметить видеть в первый раз и не поразиться её красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива… Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всём, что делала, одинаково в мужском и женском наряде. Хотелось бы всё смотреть, не сводя с неё глаз, и только с сожалением их можно было оторвать от неё, та как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнился.

Родители не готовили Елизавету к управлению государством. Её предназначением был династический брак. А потому она получила лишь те знания, которые ей могли пригодиться при каком-нибудь европейском дворе; уже будучи императрицей, она очень удивилась, когда узнала, что Великобритания – остров. Благодаря хорошему музыкальному слуху и голосу царевна много пела – с хором и соло. Придворных хористов для неё находили в основном на Украине, которая славилась прекрасными певческими голосами. Для этого она посылала в Малороссию специальных агентов. Есть сведения о песенном творчестве Елизаветы. Её считают автором двух песен, которые дошли до наших дней. Писала она и стихи.

Приятный нрав и открытость принцессы, а также образ жизни, который она вела, многих вводили в заблуждение. Елизавету долго считали женщиной ветреной, добродушной и подверженной сильным влияниям. Только наиболее проницательные из современников цесаревны отличали, что «никто не может читать в её сердце».

Елизавета обладала непростым, противоречивым характером. С возрастом это проявлялось всё отчётливее. Легкая на подъём, она любила путешествовать. Однако «охота к перемене мест» с течением времени стала чрезмерной. Государственный переворот, который Елизавета совершила, отобрав власть у правительницы Анны Леопольдовны, на всю жизнь испугала её. Императрица безумно боялось, что её столь же легко и неожиданно когда-нибудь лишат короны, а может быть, и жизни. Она приняла свои меры, которые порой ставили придворных в тупик. Елизавета поменяла местами день и ночь, спать она ложилась не раньше шести часов утра. Никто не мог сказать, когда государыня будет обедать или ужинать, никто не знал, где в эту ночь она ляжет спать. Опочивальни царицы менялись почти каждую ночь. С боязнью покушения связывают бесконечные перестановки и перестройки покоев императрицы: там непрестанно перемещали перегородки двери и мебель. Немало хлопот и внешнеполитическому ведомству доставляли внезапные отъезды Елизаветы из Петербурга. Это вызывало среди иностранных дипломатов нежелательные толки о положении в стане.

Набожность императрицы вызывает у историков сомнения, хотя она посещала многие храмы и оставляла им богатые вклады. Всего в её царствование заложили или перестроили около 40 церквей. Не раз Елизавета предпринимала пешие походы на поклонения святым угодникам. Но такие походы больше походили на увеселительные путешествия, которые длились иногда не один месяц. Пройдя пешком несколько километров в сопровождении блестящей свиты, императрица делала остановку. И тогда разбивали шатры, которые по убранству и удобствам ничем не отличались от дворцовых. Несколько дней Елизавета охотилась, ездила верхом, а то и возвращалась в город. Затем приезжала на место стоянки, и шествие возобновлялось. Императрица была суеверна: верила в колдовство, сглаз, чудеса.

В российскую историю Елизавета Петровна вошла не только как императрица и поклонница изящных искусств, но и как страстная любительница нарядов. Её гардероб поражал воображение. Во время московского пожара 1753г. Во дворе императрицы сгорели четыре тысячи платьев. После её смерти Пётр III обнаружил в Летнем дворце ещё пятнадцать тысяч платьев, а также несколько тысяч пар обуви, более сотни неразрезанных штук богатых материй, два сундука с чулками. Елизавета обладала несомненным вкусом, и её наряды необычайно элегантны. Но второй раз она, а правило, одно и то же платье не надевала. Костюмы же меняла по два-три раза в день.

Страницы: 1 2

Казнь Степана Разина
После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству. В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к пере ...

Крымская война: начало.
Крымская (Восточная, первоначально русско-турецкая) война являлась войной Российской империи против коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства за преобладание на Чёрном море и в зоне Черноморских проливов. К середине XIX в резко обострился Восточный вопрос. Рост националь ...