Внутренняя политика Елизаветы Петровны


История » Эпоха дворцовых переворотов » Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела святого великого отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753г. учредить Дворянский заёмный банк, а в 1754г. Был основан Купеческий банк. Важное последствия имело решение правительства Елизаветы, принятое в 1753г., об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взимались по городам и дорогам России издревле.

Елизавета значительно расширила права и вольности дворян. В частности, она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворяне должны были начинать военную службу с юных лет солдатами. При Елизавете детей записывали в соответствующие полки уже с рождения.

В период правления Елизаветы Петровны сложились благоприятные условия для развития русской культуры, прежде всего науки и образования.

Возникновение интереса к изящным искусствам в русском обществе времён Елизаветы Петровны напрямую связано со страстным увлечением ими самой императрицы. Можно казать, профессиональный театр, опера, балет, хоровое пение вышли из стен её дворца. Даже в тяжелые для молодой Елизаветы годы правления Анны Иоанновны при « малом дворе» цесаревны ставилось множество спектаклей. Участвовали в них её придворные и Певчие. Пьесы были «на злобу дня». Интерес к театру Елизавета не утратила и будучи императрицей. Она наслаждалась спектаклями, даже если видела их неоднократно.

Не только торжества и праздники, но и обычные застолья Елизаветы Петровны обязательно сопровождались игрой оркестра и пением придворных музыкантов. Давались и концерты: рассчитанные первоначально на придворное общество, они позже стали публичными.

Елизавету весьма заботил внешний вид Москвы и Петербурга. Она издала немало указов, касающихся облика и быта обеих столиц.

Исторические условия. Биография авторов
Переписка между А. Колчаком и А. Тимеревой относится к периоду 1916-1919 годов и захватывает период первой мировой войны и гражданской войны в России, причем один из авторов переписки - Александр Колчак, является личностью первостепенной важности для этих событий. Переписка между А. Колчаком и А. Тимеревой ...

Экономика застоя
В начале 70-х гг. нарастание кризиса различных сторон советского общества приняло характер постоянно усиливающегося процесса. Все больше советская экономика отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню, показателям эффективности, структурным характеристикам. Стали падать т ...