Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…


История » Эпоха дворцовых переворотов » Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…

Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного целования руки – то невероятные, воистину божественные почести посланнику короля Фридриха. Выписывает гольштинского принца Георга и требует, чтобы с ним, этим дядей его, все вели себя «как с императором».

В это время Пётр III заботливо усиливает ненависть себе духовенства и гвардии, и без того обозлённой.

А Екатерина подготавливает грядущий переворот. Она не упускает ни одного случая ласково поговорить с любимым караульным солдатом и подарить ему золотой, не забывает интимно побеседовать с французским посланником, обещает представителю Швеции, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания Петра, т.е. почти дословно повторяет все слова и поступи, какими в своё время достигла престола русого Елизавета.

Не доверяя даже самым близким друзьям, Екатерина плетёт кружево заговора, срывая от каждого из участников, даже ближайших, роль остальных.

Петр III уже обречён! Он ещё на троне, он самодержавен, но каждый шаг его уже на учёте. Вот-вот пробьёт назначенный час и его прогонят с престола, как напроказившего школьника, и задушат, как котенка.

Вступление
Тема российских преобразований мне интересна тем что, на мой взгляд, российская модернизация и её методы - это нечто особенное, противоречивое и порой необъяснимое явление. Так ли это, попробуем разобраться, рассмотрев два периода российской истории: правление Петра 1 и события, связанные социалистическим с ...

Первый этап войны в Чечне. Принятие решения о вводе федеральных войск
26 ноября 1994 г. сфоpмиpованное на скорую руку ополчение антидудаевской оппозиции начало поход на столицу мятежной республики Гpозный. Антидудаевский поход готовился Федеральной службой контрразведки и лично ее руководителем Сергеем Степашиным на протяжении почти целого года. Для поддержки чеченской оппози ...