Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…


История » Эпоха дворцовых переворотов » Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…

Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного целования руки – то невероятные, воистину божественные почести посланнику короля Фридриха. Выписывает гольштинского принца Георга и требует, чтобы с ним, этим дядей его, все вели себя «как с императором».

В это время Пётр III заботливо усиливает ненависть себе духовенства и гвардии, и без того обозлённой.

А Екатерина подготавливает грядущий переворот. Она не упускает ни одного случая ласково поговорить с любимым караульным солдатом и подарить ему золотой, не забывает интимно побеседовать с французским посланником, обещает представителю Швеции, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания Петра, т.е. почти дословно повторяет все слова и поступи, какими в своё время достигла престола русого Елизавета.

Не доверяя даже самым близким друзьям, Екатерина плетёт кружево заговора, срывая от каждого из участников, даже ближайших, роль остальных.

Петр III уже обречён! Он ещё на троне, он самодержавен, но каждый шаг его уже на учёте. Вот-вот пробьёт назначенный час и его прогонят с престола, как напроказившего школьника, и задушат, как котенка.

Богатство русского языка
Глубокое знание русского языка во всех его проявлениях позволило Ломоносову, верно, определить и наметить пути развития русского литературного языка. Он не только теоретически разрабатывает эти вопросы, - он задаётся целью создать ряд практических пособий, охватывающих весь круг вопросов, необходимых для ши ...

Точки соприкосновения
Проводившаяся до сих пор мною схема достаточно жестка и не оставляет вроде бы места для соприкосновения интересов общины и кооперации. Но это не так. Точки соприкосновения были. Прежде всего, исходные позиции: и кооперация, и община прививали любовь к труду, приобщали, на свой лад, к культурным ценностям, ...