Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России
Страница 1


История » Россия во второй половине XVI в. Иван IV и его место в истории России

XVI в – время образования и укрепления Русского централизованного государства, начало его активной внешней политики. Благодаря своему возросшему военному могуществу Россия уже могла решать крупные внешнеполитические задачи, стоящие перед ней. Экономическое развитие страны настоятельно требовало расширения внешнеторговых связей. Однако Россия не располагала морскими гаванями, через которые можно было бы установить торговые отношения со странами Западной Европы. Вопрос о завоевании выхода к морю стал главным вопросом внешней политики Российского государства на Западе. Развитие торговли требовало обеспечения безопасности восточного направления. Борьба за безопасность юго-восточных земель становится еще одним важнейшим вопросом внешней политики России. Разрешить эти проблемы попыталось правительство Ивана IV. В значительной степени XVI в можно назвать эпохой Ивана Грозного. Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки.

Сын Василия III – Иван IV номинально стал правителем государства в три года, после смерти отца в 1533 г. Практически он начинает править в 1547 г., после венчания на царство и принятия титула «царь». Его задачей ставится укрепление самодержавной власти, а, следовательно, и централизации государства.

Правление Иван IV можно разделить на три периода:

I. 1545 – 1560 период реформ «Избранной рады»;

II. 1565 – 1572 опричнина;

III. 1572 – 1574 итоговый период опричнины.

I. Сразу же централизация касается церковного управления.

На церковном соборе 1551 г., названном Стоглавым, Иван IV дал очень резкую характеристику боярскому правлению. Работой Собора в то время руководил митрополит Макарий, который унифицировал церковные обряды. (Протопопы должны были следить, чтобы священники не сквернословили). Царь обвинял бояр в захвате власти и развязывании междоусобиц. Показателем недовольства царя боярами стало формирование при нем кружка правящих лиц, названного «Избранной радой»

Избранная рада – новое правительство, в которое входили его сторонники, в частности митрополит Макарий, духовник Сильвестр, дворянин Алексей Адашев и князь Андрей Курбский. Избранной радой на всем протяжении ее существования был подготовлен ряд документов государственного образца, направленных на централизацию государства. А именно:

Также была написана Степенная книга – официальная история России, с центральной идеей о правах московских царей на вотчины князей времен Киевской Руси;

Составление летописного свода.

Иваном Грозным, было, положено начало проведения и других реформ:

1549 г – первый Земский собор. Состав Собора был разным: представители высшего духовенства, чины Государева двора, Боярская дума, представители городовых служилых корпораций, посадские люди и черносошное крестьянство. На них принимались наиболее важные законы и избирались цари. За участие в Соборах платили жалованье, как за службу. Историческое значение Собора было обусловлено важностью забот, которые и заставили правительство прибегнуть к этому средству. Теперь предстояло применить лучшие средства для врачевания государственного механизма. За первым Земским собором последовали важные государственные дела.

После него началась работа над новым судебником.

1550 г – Судебник Иван IV; в нем подтвержден переход крестьян в Юрьев день, но увеличено «пожилое» (плата феодалу при переходе). Усилилась власть феодала. Юридическое положение крестьян приближалось к статусу холопа. Ужесточились наказания. Впервые в этом Судебнике вводились наказания для бояр и дьяков-взяточников, ограничивались права наместников и волостелей. В нем не только увеличилось число статей с 68 до 100 и разъяснялись некоторые положения, но и имелись черты новизны, связанные с дальнейшим укреплением государства и центральной власти. Узаконен был суд губных старост. Отменялись старые тарханные грамоты и запрещалась выдача новых, поскольку тарханные грамоты освобождали феодала - иммуниста от уплаты податей в казну со своих земель. Отмена тарханов также способствовала упрочнению государственного единства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

«Последняя жемчужина» владимиро-суздальского зодчества. Историческая биография Георгиевского собора
Легенда говорит, что князь Святослав призвал к себе артель каменщиков, строивших для великого князя Юрия Всеволодовича, и задал им такой вопрос: - Можете ли вы поставить в моем граде храм, пусть поменее суздальского, но хочу, чтобы красою сво­ею он затмил бы все, что строили мой дядя, мой отец и мои братья ...

Восточная модель рабовладения
Раннему экономическому развитию в этих регионах благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В развитии структуры экономики восточной модели рабовладения можно выделить следующие характерные черты. 1. Организационно-экономический уровень структуры эко ...