Павел I. Упивание власть!


История » Эпоха дворцовых переворотов » Павел I. Упивание власть!

Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа».

Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже подготовлены были завещание и УАЗ об этом. Но смерть пришла неожиданно, указ не опубликован и завещание известно только очень немногим лицам. Смерть застигла эту старую и много грешившую женщину в уборной. Услужливые царедворцы уже успели спрятать заготовленное ею завещание, и вот Павел уже сжёг эту добытую им бумажку – и в буйном восторге, не срывая своей радости, мчится из гатчины.

Уже в первый день, только то примчавшийся, только что ещё впервые почувствовавший себя царём, Павел, проезжая мимо здания театра, только что отстроенного Екатериной, злорадно кричит, указывая на здание:

- Убрать это!

С первого же дня своего восшествия на престол новый император упивается властью. Способы управления избирает Павел изумительные. У какого-то из извозчиков Петербурга найдено, будто бы, два пистолета и кинжал. Этого оказывается достаточно, чтобы все извозчики без исключения были объявлены опальными, и единым махом выселены из Петербурга.

В вечном страхе жили не только народ, хотя в некоторых источниках пишется о любви народа к Павлу, но и дети императора, великие князья Александр и Константин.

«И Александр, и Константин, - сообщает в своих записках Саблуов, - ужасно боялись отца, и если последний казался сколько-нибудь рассержен, - бледнели, а мертвецы, и дрожали, как осиновые листья».

Государство Чжоу
Время правления династии Чжоу делится на три периода: период Западного Чжоу (1122—742 гг. до н. э.), Восточного Чжоу (770—403 гг. до н. э.), период «воюющих царств» (403—221 гг. до н. э.). Период Западного Чжоу отмечен более высокой ступенью развития производительных сил, увеличением Численности рабов, раз ...

Особенности экономического развития России в конце XIX – начале XX вв.
К середине XIX в. в России объективно назрел общий структурный кризис феодально-крепостнической системы. Крепостное право тормозило развитие товарно-денежных отношений, особенно торгового земледелия. К тому же общество характеризовалось крайне низким образовательным уровнем (22 % в возрасте старше 9-22 лет, ...