Павел I. Упивание власть!


История » Эпоха дворцовых переворотов » Павел I. Упивание власть!

Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа».

Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже подготовлены были завещание и УАЗ об этом. Но смерть пришла неожиданно, указ не опубликован и завещание известно только очень немногим лицам. Смерть застигла эту старую и много грешившую женщину в уборной. Услужливые царедворцы уже успели спрятать заготовленное ею завещание, и вот Павел уже сжёг эту добытую им бумажку – и в буйном восторге, не срывая своей радости, мчится из гатчины.

Уже в первый день, только то примчавшийся, только что ещё впервые почувствовавший себя царём, Павел, проезжая мимо здания театра, только что отстроенного Екатериной, злорадно кричит, указывая на здание:

- Убрать это!

С первого же дня своего восшествия на престол новый император упивается властью. Способы управления избирает Павел изумительные. У какого-то из извозчиков Петербурга найдено, будто бы, два пистолета и кинжал. Этого оказывается достаточно, чтобы все извозчики без исключения были объявлены опальными, и единым махом выселены из Петербурга.

В вечном страхе жили не только народ, хотя в некоторых источниках пишется о любви народа к Павлу, но и дети императора, великие князья Александр и Константин.

«И Александр, и Константин, - сообщает в своих записках Саблуов, - ужасно боялись отца, и если последний казался сколько-нибудь рассержен, - бледнели, а мертвецы, и дрожали, как осиновые листья».

Морское соперничество Англии и Германии. Гонка морских вооружений
Германский военно-морской закон 1898 г. Вдумчивый наблюдатель уже тогда, в 1898 г., мог бы убедиться, что англо-германский союз закон 1898 г. невозможен. Стороны говорили на разных языках. Немцы воспринимали предложения Чемберлена как попытку заставить Германию таскать для Англии каштаны из русского огня; а ...

Вторая Дума. Аграрный вопрос в Думе
20 февраля 1907 года открылась Вторая Дума. С начала 1907 года наметился небольшой рост стачечного и крестьянского движения. Социал-демократы и эсеры отказались от тактики бойкота, использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. В Думу пришли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, пре ...