Павел I. Упивание власть!


История » Эпоха дворцовых переворотов » Павел I. Упивание власть!

Низкорослый, уродливый, желчный, «Маленький человек с курносым лицом, глазами сумасшедшего и улыбкой мёртвого черепа».

Екатерина ненавидела Павла почти та же остро, как Павел ненавидел Екатерину. В последние годы она твёрдо решила отстранить его от престола и назначить своим наследником Александра. Уже подготовлены были завещание и УАЗ об этом. Но смерть пришла неожиданно, указ не опубликован и завещание известно только очень немногим лицам. Смерть застигла эту старую и много грешившую женщину в уборной. Услужливые царедворцы уже успели спрятать заготовленное ею завещание, и вот Павел уже сжёг эту добытую им бумажку – и в буйном восторге, не срывая своей радости, мчится из гатчины.

Уже в первый день, только то примчавшийся, только что ещё впервые почувствовавший себя царём, Павел, проезжая мимо здания театра, только что отстроенного Екатериной, злорадно кричит, указывая на здание:

- Убрать это!

С первого же дня своего восшествия на престол новый император упивается властью. Способы управления избирает Павел изумительные. У какого-то из извозчиков Петербурга найдено, будто бы, два пистолета и кинжал. Этого оказывается достаточно, чтобы все извозчики без исключения были объявлены опальными, и единым махом выселены из Петербурга.

В вечном страхе жили не только народ, хотя в некоторых источниках пишется о любви народа к Павлу, но и дети императора, великие князья Александр и Константин.

«И Александр, и Константин, - сообщает в своих записках Саблуов, - ужасно боялись отца, и если последний казался сколько-нибудь рассержен, - бледнели, а мертвецы, и дрожали, как осиновые листья».

Крымская война: начало.
Крымская (Восточная, первоначально русско-турецкая) война являлась войной Российской империи против коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства за преобладание на Чёрном море и в зоне Черноморских проливов. К середине XIX в резко обострился Восточный вопрос. Рост националь ...

Динамика численности, география расселения и устройство депортированных народов
В довоенный период в Казахстане находилось 136947 человек (36350 семей) депортированных, которые были расселены в 6 областях (Джамбульской, Южно-Казахстанской, Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской), хозорганизациях и предприятиях НКВД. В республике был 101 спецпосело ...