Крымская война: начало.
Страница 1


Крымская (Восточная, первоначально русско-турецкая) война являлась войной Российской империи против коалиции Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства за преобладание на Чёрном море и в зоне Черноморских проливов.

К середине XIX в резко обострился Восточный вопрос. Рост национально-освободительного движения народов Османской империи, явный упадок султанской власти заставили русского царя Николая I задуматься о необходимости вмешательства в турецкие дела с целью недопущения кровавого революционного взрыва. Для Николая I Турция была «больным человеком Европы», внезапная агония которой могла доставить немало хлопот европейцам. Но западные державы, прежде всего Великобритания, болезненно воспринимали активную политику России на востоке и были готовы всеми возможными способами воспрепятствовать расширению её влияния в Блистательной Порте.

Под влиянием Генри Джон Темпл Пальмерстона (фактический лидер либеральной партии Англии в эти годы) английское правительство в 1853 взяло курс на развязывание войны против России. Английская буржуазия, пользовавшаяся в этот период большим влиянием в Турции, выступила в роли защитника целостности Оттоманской империи. Такая тактика позволяла ей препятствовать притязаниям других держав на турецкие владения.

Российская империя представлялась английской буржуазии опасным конкурентом в Турции. Претензии русского царизма на роль единственного покровителя христиан, проживавших в Турции, грозила закрепить право царя на вмешательство во внутренние дела Турции. Борьба России и Турции за обладание Кавказом также вызвала беспокойство в Англии; власть слабой Турции над Кавказом представлялась английской буржуазии более приемлемой, ибо открывала возможность колониальной эксплуатации народов Кавказа. Английская дипломатия надеялась значительно ослабить Россию и окончательно изгнать её с Востока, открыв тем самым путь для новых английских захватов. Для этого Г.Дж.Т.Пальмерстон воспользовался конфликтом между Францией и Россией из-за святых мест[1].

В 1850 новое французское правительство Луи-Наполеона Бонапарта потребовало от турецкого султана Абдулмеджида передать «ключи от Гроба Господня» в Палестине католическому духовенству. Православные священники Иерусалима обратились за помощью к русскому царю, который потребовал от Турции восстановить статус-кво. Так начался конфликт, который перерос в войну.

В феврале 1853 в Константинополь прибыл чрезвычайный посол Николая I князь А.С.Меньшиков, который в ультимативной форме потребовал от султана Абдулмеджида признать покровительство русского царя над православными подданными Турции и одновременно предложил султану союз. И то и другое напугало турок[2]. В Османской империи жили миллионы православных, и принятие русского ультиматума означало для султана существенное ограничение его суверенитета над своими подданными. Заручившись поддержкой Великобритании и Франции, султан отверг требование А.С.Меньшикова. Николай I отозвал своего посла из Константинополя (Стамбула) и приказал своим войскам занять Дунайские княжества. 21 июня 1853 русские беспрепятственно перешли границу княжеств, номинально находившихся под властью султана. Кризис вошёл в решающую фазу. Ни одну из европейских держав не устраивало усиление России за счёт Турции. В результате неправильной оценки международной обстановки императором Николаем I Россия оказалась в дипломатической изоляции, что предопределило исход будущей войны.

За десятилетия, прошедшие с окончания наполеоновских войн, военное дело в Западной Европе достигло значительного прогресса. Пехота была перевооружена нарезными ружьями, появился военный флот на паровом ходу, артиллерия получила более мощные, дальнобойные и скорострельные орудия. Хотя солдаты-ветераны сражались хорошо, поддерживая полковые традиции, унаследованные от испанской войны, основная масса солдат состояла из плохо подготовленных рекрутов, ими плохо руководили, их плохо кормили и плохо организовали как армию[3].

А русская армия была вооружена гладкоствольными ружьями, которые имели прицельную дальнобойность в 5 раз меньшую, чем западноевропейский штуцер. На роту русской пехоты к началу войны полагалось всего 6 штуцеров. Флот в своём подавляющем большинстве оставался парусным и не мог противостоять крупным эскадрам западноевропейских пароходов-фрегатов. Но главное, российская экономика не могла выдержать соревнования с передовыми державами Европы, решить проблемы надёжного снабжения войск на удалённых театрах военных действий.

22 сентября 1853, нарушив Лондонскую конвенцию 1841, английская и французская эскадры прошли через Дарданеллы в Мраморное море. Султан Абдулмеджид 27 сентября потребовал от России вывести войска из Валахии и Молдавии. Не получив ответа, 4 октября 1853 Турция объявила войну России.

Страницы: 1 2 3

Достижения российских воздухоплавателей
В настоящее время российские воздухоплаватели входят в элиту мировой аэронавтики. Пилоты из России из года в год ставят мировые рекорды, завоевывают призы на крупнейших мероприятиях по воздухоплаванию. На сегодняшний день в реестре мировых рекордов Международной Авиационной Федерацией (ФАИ) представлено шес ...

Юбилейные торжества к 300-летнему юбилею Дома Романовых
Официальное празднование 300-летия началось со службы в Казанском Соборе Санкт-Петербурга. Утром в день службы Невский проспект, по которому двигались царские кареты, был битком набит возбужденной толпой. Несмотря на шеренги содат, удерживающих народ, толпа, неистово крича приветствия, прорвала кордоны и ок ...