Планы сторон и соотношение сил.
Страница 1


Наполеон долго и тщательно готовился к войне с Россией. Известно, что французский император даже изучал историю войны шведского короля Карла XII и причины его поражения под Полтавой[1]. Французским штабом были разработаны два оперативных плана военных действий:

1. Первый план был составлен в апреле 1811 г. на основании исходивших от польской шляхты и магнатов слухов о готовящемся весной 1811 г. вторжении 200-тысячной русской армии[2]. План предусматривал выманивания русских армий на территорию герцогства Варшавского, их окружение и разгром. При этом французский штаб учитывал опыт кампании 1806-1807 г.

2. Второй план был составлен в августе 1811 г.- апреле 1812 г. Согласно ему Наполеон рассчитывал захватить Россию в срок в 2-3 года, причем в первый год император планировал продвинуться лишь до Минска, в 1813 г. – занять Москву, а в 1814 г. – Санкт-Петербург. Этот план также предусматривал подрыв русской экономики путем наводнения оккупированных губерний фальшивыми русскими ассигнациями (25, 50, 100 руб.). Печатанием фальшивых банкнот заведовал министр полиции Фуше. Накануне войны в западные российские губернии через варшавских банкиров было переправлено ок. 20 млн. фальшивых рублей.[3]

Что касается русского командования, то здесь также существовало два плана. Первый, о котором уже упоминалось выше, – наступательный, сторонниками которого были Л. Л. Беннигсен, Ф. В. Ростопчин, П. И. Багратион. Однако осуществление его привело бы к окружению русских армий и их разгрому. Несомненной заслугой русского командования является то, что принят был второй, оборонительный план. Его разработкой занимался М. Б. Барклай-де-Толли. В феврале 1810 г. он представил Александру I доклад «О защищении западных пределов России», в котором доказывал необходимость ведения именно приграничной оборонительной войны в треугольнике Западная Двина-Днепр. Принцип обороны Барклай-де-Толли мотивировал следующими причинами: 1) не известно, куда направит главный удар Наполеон (на Санкт-Петербург, Москву или Киев; 2) не известно, как поведут себя в данной ситуации австрийцы; 3) опасно начинать наступательные действия, не завершив русско-турецкой войны[4]. Исходя из этого плана «трех великих неизвестных» и была затем составлена диспозиция русских войск. Она имела следующий вид:

1. 1-я Западная армия под командование генерала Барклая-де-Толли[5] располагалась на перекрестке дорог на Петербург и Москву, между Вильно и верхнем течением Немана, занимая линию обороны Россиены-Лида протяженностью в 180-200 км. Ее состав был следующим: 127 тыс. человек и 550 орудий. Штаб армии находился в Вильно.

2. 2-я Западная армия под командованием генерала П. И. Багратиона закрывала дорогу на Москву и Киев. Предполагалось, что действовать она будет во фланг армии Наполеона. Располагалась она южнее 1-й армии, между Неманом и Бугом, и обороняла линию в 100 км. Ее состав: 45-48 тыс. чел. и 180 орудий. Штаб армии находился в Волковыске.

3. 3-я Западная армия под командованием ген. А. П. Тормасова закрывала Киевское направление в районе Луцка, что было на 200 км. южнее армии Багратиона. Главной задачей 3-ей армии была защита Киева от возможного нападения австрийцев. Ее состав: 43-46 тыс. чел. и 170 орудий[6]. Штаб армии находился в Луцке.

4. Кроме того, в русской диспозиции были отдельные корпуса. Так, отдельный корпус генерала П. К. Эссена (18, 5 тыс. чел.) прикрывал Ригу[7], возле Торопца и Мозыря дислоцировались 1-й резервный корпус генерала П. И. Меллер-Закомельского (27 тыс. чел.) и генерала Ф. Ф. Эртеля (37, 5 тыс. чел.)[8].

Таким образом, русские армии на западных границах (ок. 240 тыс. чел.) оказались растянутыми на 600 км., а разрыв между 1-й и 2-й армиями составил ок. 100 км., между 2-й и 3-й – ок. 200 км. Это создавало реальную угрозу их разгрома по отдельности, на что и рассчитывал Наполеон. Не ладились отношения и между командующими. По справедливому замечанию самого Наполеона генерал-адъютанту А. Д. Балашову в Вильно, «в то время как Фуль предлагает, Армфельд противоречит, Беннигсен рассматривает, Барклай, на которого возложено исполнение, не знает, что заключить, и время проходит у них в ничегонеделании»[9].

Страницы: 1 2

Взаимодействие смоленских партизан с частями Красной Армии .
Важной особенностью боевой деятельности партизан Смоленщины была их тесная связь с войсками действующей Красной Армии , они вели борьбу в полосе Западного и Калининского фронтов , а так же взаимодействовали с войсковыми частями и соединениями прорвавшимися в тыл группы армий “ Центр “ зимой 1941-1942 г.г. ...

Повороты в экономической политике.
Все эти важнейшие направления экономической политики были закреплены и усилены решениями X съезда РКП(б). В основе их лежал главный принцип – сохранить и укрепить «старое», то есть результаты основных революционных преобразований. Съезд принял резолюцию «О единстве партии», в которой запретил в рядах РКП(б ...