Планы сторон и соотношение сил.
Страница 1


Наполеон долго и тщательно готовился к войне с Россией. Известно, что французский император даже изучал историю войны шведского короля Карла XII и причины его поражения под Полтавой[1]. Французским штабом были разработаны два оперативных плана военных действий:

1. Первый план был составлен в апреле 1811 г. на основании исходивших от польской шляхты и магнатов слухов о готовящемся весной 1811 г. вторжении 200-тысячной русской армии[2]. План предусматривал выманивания русских армий на территорию герцогства Варшавского, их окружение и разгром. При этом французский штаб учитывал опыт кампании 1806-1807 г.

2. Второй план был составлен в августе 1811 г.- апреле 1812 г. Согласно ему Наполеон рассчитывал захватить Россию в срок в 2-3 года, причем в первый год император планировал продвинуться лишь до Минска, в 1813 г. – занять Москву, а в 1814 г. – Санкт-Петербург. Этот план также предусматривал подрыв русской экономики путем наводнения оккупированных губерний фальшивыми русскими ассигнациями (25, 50, 100 руб.). Печатанием фальшивых банкнот заведовал министр полиции Фуше. Накануне войны в западные российские губернии через варшавских банкиров было переправлено ок. 20 млн. фальшивых рублей.[3]

Что касается русского командования, то здесь также существовало два плана. Первый, о котором уже упоминалось выше, – наступательный, сторонниками которого были Л. Л. Беннигсен, Ф. В. Ростопчин, П. И. Багратион. Однако осуществление его привело бы к окружению русских армий и их разгрому. Несомненной заслугой русского командования является то, что принят был второй, оборонительный план. Его разработкой занимался М. Б. Барклай-де-Толли. В феврале 1810 г. он представил Александру I доклад «О защищении западных пределов России», в котором доказывал необходимость ведения именно приграничной оборонительной войны в треугольнике Западная Двина-Днепр. Принцип обороны Барклай-де-Толли мотивировал следующими причинами: 1) не известно, куда направит главный удар Наполеон (на Санкт-Петербург, Москву или Киев; 2) не известно, как поведут себя в данной ситуации австрийцы; 3) опасно начинать наступательные действия, не завершив русско-турецкой войны[4]. Исходя из этого плана «трех великих неизвестных» и была затем составлена диспозиция русских войск. Она имела следующий вид:

1. 1-я Западная армия под командование генерала Барклая-де-Толли[5] располагалась на перекрестке дорог на Петербург и Москву, между Вильно и верхнем течением Немана, занимая линию обороны Россиены-Лида протяженностью в 180-200 км. Ее состав был следующим: 127 тыс. человек и 550 орудий. Штаб армии находился в Вильно.

2. 2-я Западная армия под командованием генерала П. И. Багратиона закрывала дорогу на Москву и Киев. Предполагалось, что действовать она будет во фланг армии Наполеона. Располагалась она южнее 1-й армии, между Неманом и Бугом, и обороняла линию в 100 км. Ее состав: 45-48 тыс. чел. и 180 орудий. Штаб армии находился в Волковыске.

3. 3-я Западная армия под командованием ген. А. П. Тормасова закрывала Киевское направление в районе Луцка, что было на 200 км. южнее армии Багратиона. Главной задачей 3-ей армии была защита Киева от возможного нападения австрийцев. Ее состав: 43-46 тыс. чел. и 170 орудий[6]. Штаб армии находился в Луцке.

4. Кроме того, в русской диспозиции были отдельные корпуса. Так, отдельный корпус генерала П. К. Эссена (18, 5 тыс. чел.) прикрывал Ригу[7], возле Торопца и Мозыря дислоцировались 1-й резервный корпус генерала П. И. Меллер-Закомельского (27 тыс. чел.) и генерала Ф. Ф. Эртеля (37, 5 тыс. чел.)[8].

Таким образом, русские армии на западных границах (ок. 240 тыс. чел.) оказались растянутыми на 600 км., а разрыв между 1-й и 2-й армиями составил ок. 100 км., между 2-й и 3-й – ок. 200 км. Это создавало реальную угрозу их разгрома по отдельности, на что и рассчитывал Наполеон. Не ладились отношения и между командующими. По справедливому замечанию самого Наполеона генерал-адъютанту А. Д. Балашову в Вильно, «в то время как Фуль предлагает, Армфельд противоречит, Беннигсен рассматривает, Барклай, на которого возложено исполнение, не знает, что заключить, и время проходит у них в ничегонеделании»[9].

Страницы: 1 2

Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения
С вступлением в силу Конституции 1946 г. закончился Временный режим. Начался 12-летний период Четвертой республики. В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в Национальное собрание Четвертой республики, а в декабре — выборы в Совет Республики. Они ознаменовались новым успехом ФКП. После избрания в январе ...

Экономическое развитие Могольской империи в период правления Арунгзеба и народные движения
Во время своего длительного правления (1658—1707 гг.) Аурангзеб непрерывно воевал посылая войска то на север, то на восток, то на подавление все время вспыхивавших восстаний. Численность могольских войск возрастала, доходя до 170 тыс. конных воинов и нескольких сот тысяч обозников. Вместе с тем боевые качес ...