Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.
Страница 1


История » Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. » Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.

Как видим, Барклай-де-Толли смог мастерски провести отход 1-й армии к Смоленску с наименьшими потерями. Такая же задача стояла и перед Багратионом, однако условия, в которых пришлось ее выполнять, были гораздо тяжелее.

Уже 1 июля 1812 г. Наполеон бросил на перехват Багратиона 10 полков пехоты и 8 кавалерийских бригад под общим командованием маршала Л.-Н. Даву. В это время Багратион еще пытался выполнить приказ № 1.1 июля он подошел к Слониму, а 5 июля кружным путем вышел к Новогрудку. В это время на встречу Багратиону двигался Даву, а в прорыв между 1-й и 2-й армиями Наполеон ввел крупную воинскую группировку под командованием Ж. Бонапарта (29-30 июня она переправилась через Неман в районе Гродно). И только задержка Жерома в Гродно на 4 дня спасла 2-ю армию от окружения[20]. Багратион повернул на восток, намереваясь соединиться с 1-й армией в Минске.

6 июля в Новогрудке появилась легкая кавалерии из 4-го корпуса генерала Лятур-Мобура. 8 июля в Новогрудок вошел авангард войск Жерома – дивизия польской кавалерии генерала Рожнецкого. Вечером прибыли пехота и полк польской кавалерии во главе с Ю. Понятовским и генералом Я. Домбровским. Вскоре в город вошел вестфальский корпус Ж. Бонапарта. Вестфальца входили в дома жителей, забирали оттуда еду, вино, посуду, ценности[21].

Багратион в это время отходил к Минску, но еще 5 июля город был занят войсками Даву. В этой ситуации Багратион отказывается от плана соединения с 1-й армией и поворачивает на юг, к Бобруйску, куда еще 2 июля отправил свои обозы. Благодаря воинскому таланту Петра Ивановича Багратиона в это время 2-й армии удается избежать даже мелких стычек с французами. Ни Даву, ни Жером не знают, где подевалась 2-я армия.

Первая серьезная стычка, т. наз. «дело казаков Платова», произошла под Миром 9-10 июля. Прикрывая отход 2-й армии, казачий корпус Платова в бою под Кареличами отбросил конницу противника к Новогрудку и отошёл к Миру. При этом по обе стороны дороги были устроены засады. Отряд казаков, отступая к Миру, с нескольких сторон атаковал Польскую дивизию уланов генерала Турно на марше и разбил ее; было пленено 248 чел. Казаки потеряли 25 чел. В ночь на 10 июля Багратион усилил корпус Платова 16 эскадронами под командованием генерала И. В. Васильчикова. Утром противник перешёл в наступление, занял М. и двинулся по Несвижской дороге. Когда он достиг д. Симаково, казаки всей массой обрушились на него, применив свой излюбленный тактический приём – атаку лавой. Бой с переменным успехом длился до вечера. В разгар схватки к полю боя подошёл вызванный Платовым летучий отряд генерала Д. Е. Кутейникова. Окружённый со всех сторон, противник понес большие потери (более 600 чел.). За 2 дня боев под Миром было разгромлено 9 польских уланских полков. Боевые действия арьергарда Платова совместно с конницей И. В. Васильчикова задержали наступление наполеоновских войск и обеспечили отход 2-й армии к Слуцку[22].

Наполеон был взбешен, он обругал своего брата Жерома, и тот, бросив армию, вернулся в Вестфальское королевство. Командование войсками Жерома принял на себя Даву.

Багратион решил еще раз попытаться совершить прорыв на север, чтобы там соединиться с Барклаем-де-Толли. Однако Могилев, через который на 22 июля намечался прорыв, был занят французами 20 июля. На подступах к Могилеву у д. Салтановка маршал Даву подготовил засаду: 24 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии, 60 орудий[23]. Армия Багратиона устала от постоянных маршев и сильно растянулась (на 120 верст). Понимая, что положение складывается не в его пользу, Багратион бросил 22 июля в бой у д. Салтановка пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского (15 тыс. чел.), рассчитывая задержать противника. Однако атаки русских были отражены превосходящими силами французов.

На следующий день Даву пытался обойти корпус Раевского с правого фланга, но план маршала был сорван стойкостью дивизии под командованием генерала И. Ф. Паскевича. В критические минуты боя Раевский лично водил солдат в контратаку вместе со своим 17-летним сыном. Французы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Русские потеряли в сражении у Салтановки 2,5 тыс. чел. Урон французов составил 3,5 тыс. чел.[24]

Страницы: 1 2

Зарождение казачества
Вопрос о появлении казаков на исторической сцене России вызывает массу дискуссий среди ученых историков. До сих пор этот вопрос остается неразрешимым. Официальная русская историография считает, что население казачьих областей было образованно выходцами из русских княжеств, не мирившихся с тяжелым бытом русс ...

Задачи
1. Бездомный франкский крестьянин Вольтрам поселился в вилле (деревне), где его никто не знал, построил там жилище и засеял свободное поле. Спустя шесть месяцев один из соседей заявил требование о немедленном выселении пришельца, и последний был вынужден удалиться. Перед уходом он продал дом и засеянное пол ...