Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.
Страница 1


История » Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. » Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.

Как видим, Барклай-де-Толли смог мастерски провести отход 1-й армии к Смоленску с наименьшими потерями. Такая же задача стояла и перед Багратионом, однако условия, в которых пришлось ее выполнять, были гораздо тяжелее.

Уже 1 июля 1812 г. Наполеон бросил на перехват Багратиона 10 полков пехоты и 8 кавалерийских бригад под общим командованием маршала Л.-Н. Даву. В это время Багратион еще пытался выполнить приказ № 1.1 июля он подошел к Слониму, а 5 июля кружным путем вышел к Новогрудку. В это время на встречу Багратиону двигался Даву, а в прорыв между 1-й и 2-й армиями Наполеон ввел крупную воинскую группировку под командованием Ж. Бонапарта (29-30 июня она переправилась через Неман в районе Гродно). И только задержка Жерома в Гродно на 4 дня спасла 2-ю армию от окружения[20]. Багратион повернул на восток, намереваясь соединиться с 1-й армией в Минске.

6 июля в Новогрудке появилась легкая кавалерии из 4-го корпуса генерала Лятур-Мобура. 8 июля в Новогрудок вошел авангард войск Жерома – дивизия польской кавалерии генерала Рожнецкого. Вечером прибыли пехота и полк польской кавалерии во главе с Ю. Понятовским и генералом Я. Домбровским. Вскоре в город вошел вестфальский корпус Ж. Бонапарта. Вестфальца входили в дома жителей, забирали оттуда еду, вино, посуду, ценности[21].

Багратион в это время отходил к Минску, но еще 5 июля город был занят войсками Даву. В этой ситуации Багратион отказывается от плана соединения с 1-й армией и поворачивает на юг, к Бобруйску, куда еще 2 июля отправил свои обозы. Благодаря воинскому таланту Петра Ивановича Багратиона в это время 2-й армии удается избежать даже мелких стычек с французами. Ни Даву, ни Жером не знают, где подевалась 2-я армия.

Первая серьезная стычка, т. наз. «дело казаков Платова», произошла под Миром 9-10 июля. Прикрывая отход 2-й армии, казачий корпус Платова в бою под Кареличами отбросил конницу противника к Новогрудку и отошёл к Миру. При этом по обе стороны дороги были устроены засады. Отряд казаков, отступая к Миру, с нескольких сторон атаковал Польскую дивизию уланов генерала Турно на марше и разбил ее; было пленено 248 чел. Казаки потеряли 25 чел. В ночь на 10 июля Багратион усилил корпус Платова 16 эскадронами под командованием генерала И. В. Васильчикова. Утром противник перешёл в наступление, занял М. и двинулся по Несвижской дороге. Когда он достиг д. Симаково, казаки всей массой обрушились на него, применив свой излюбленный тактический приём – атаку лавой. Бой с переменным успехом длился до вечера. В разгар схватки к полю боя подошёл вызванный Платовым летучий отряд генерала Д. Е. Кутейникова. Окружённый со всех сторон, противник понес большие потери (более 600 чел.). За 2 дня боев под Миром было разгромлено 9 польских уланских полков. Боевые действия арьергарда Платова совместно с конницей И. В. Васильчикова задержали наступление наполеоновских войск и обеспечили отход 2-й армии к Слуцку[22].

Наполеон был взбешен, он обругал своего брата Жерома, и тот, бросив армию, вернулся в Вестфальское королевство. Командование войсками Жерома принял на себя Даву.

Багратион решил еще раз попытаться совершить прорыв на север, чтобы там соединиться с Барклаем-де-Толли. Однако Могилев, через который на 22 июля намечался прорыв, был занят французами 20 июля. На подступах к Могилеву у д. Салтановка маршал Даву подготовил засаду: 24 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии, 60 орудий[23]. Армия Багратиона устала от постоянных маршев и сильно растянулась (на 120 верст). Понимая, что положение складывается не в его пользу, Багратион бросил 22 июля в бой у д. Салтановка пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского (15 тыс. чел.), рассчитывая задержать противника. Однако атаки русских были отражены превосходящими силами французов.

На следующий день Даву пытался обойти корпус Раевского с правого фланга, но план маршала был сорван стойкостью дивизии под командованием генерала И. Ф. Паскевича. В критические минуты боя Раевский лично водил солдат в контратаку вместе со своим 17-летним сыном. Французы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Русские потеряли в сражении у Салтановки 2,5 тыс. чел. Урон французов составил 3,5 тыс. чел.[24]

Страницы: 1 2

Они были первыми
В числе первых в Советский Со­юз прибыло 14 летчиков. Группа технического состава насчитывала 58 человек. Почти с первых дней пребывания в СССР эс­кадрильей “Нормандия” командовал один из популярнейших французских летчиков-истре­бителей майор Жан Луи Тюлян. Этот 35-летний офицер с безукоризненной строевой ...

Отечественная война 1812 г.
В 1812 г. начался новый перерыв во внутренней деятельности Александра1. Внешние события надолго отвлекли внимание правительства и общества от внутренних дел. Наполеон, продолжая распоряжаться в Европе как полновластный хозяин, между прочим выгнал родственника императора Александра, герцога Ольденбургского, ...