Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.
Страница 2


История » Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. » Продолжение кампании лета 1812 г. Преследование Багратиона.

Одновременно Багратион приказал казакам Платова имитировать прорыв на север[25]. Маневр удался: Даву принял прорыв казаков за основной удар, а в это время 2-я армия Багратиона под прикрытием корпуса Раевского, укрепившегося у д. Дашковка, отошла на Новый Быхов, где переправилась через Днепр и двинулась через Мстиславль на Смоленск. 24 июля оставил позиции у Дашковки и Раевский. Когда Даву наконец спохватился, 2-я армия была уже далеко. План Наполеона окружить ее или навязать ей генеральное сражение не удался.

Что касается казаков Платова, то они прорвались на север. 26 июля произошла сравнительно небольшая, но удачная для русских войск стычка в Шклове. Донской атаман М. И. Платов писал о ней в донесении Багратиону: «Отправленные от меня на поиск команды, одна из них…напав на неприятеля, изрубила его и прогнала через Днепр, взяв в плен 8 офицеров и 72 рядовых»[26].

Таким образом, благодаря воинскому таланту русских командующих основная задача лета 1812 г.: сохранение боеспособной армии и ее объединение – была выполнена. Наполеону не удалось окружить и разбить 1-ю и 2-ю Западные армии, более того, 3 августа они наконец соединились в Смоленске.

Кроме того, был выполнен ряд прочих немаловажных задач. Корпуса Шварценберга и Ренье были отвлечены армией Тормасова, в районе Полоцка корпус Витгенштейна сковал французские корпуса Удино и Сен-Сира. Значительные силы отвлек на себя гарнизон Бобруйской крепости. Наполеон вынужден был оставлять воинские гарнизоны в городах (особенно в крупных: Вильно, Минске, Витебске и проч.). Все это значительно ослабляло французскую армию, давая тем самым преимущество русским.

Страницы: 1 2 

Разобраться в психике Петра III дело безнадёжное…
Разобраться в психике императора Петра III дело безнадежное. Это может оказаться под илу разве только психиатру. Все черты его характера доведены до крайности, до уродства и карикатуры. Ему недостаточно, например, церемонии коленопреклонения перед портретом Короля прусского, и торжественного и всенародного ...

Возникновение легальных политических партий, их программы и тактика
В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Общественная атмосфера накалялась. Брожение усиливалось, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество раскалывалось. Стали возникать политические партии различной направленности ...