Союз русского народа
Страница 1


Союз русского народа - крайне правая политическая организация, создана в ноябре 1905, центр в Санкт-Петербурге, свыше 500 отделов в других городах страны. Руководители: А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. Программа наряду с требованием сохранения монархии и борьбы с “засильем инородцев” требовала улучшить положение трудящихся, избавиться от господства бюрократии. В результате раскола в 1908 выделился “Союз Михаила Архангела”. В 1910—12 “Союз русского народа” вновь распался на две самостоятельных организации: “Союз русского народа” и “Всероссийский дубровинский союз русского народа”. После Февральской революции 1917 деятельность “Союза русского народа” запрещена.

С.Ю. Витте негативно относился к черносотенцам характеризовал руководителей "Союза ." так: "Большинство его вожаков политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, темной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния"

Выход для общества черносотенцы видели в возращении к «исконным началам: Самодержавию, Православию, Народности». Власть государя должна выражать интересы не отдельных сословий, считали они, а всей нации в целом. Для этого она должна быть свободна от всевозможных «конституций и парламентов».

Что же касается православия, то главное несчастье церкви черносотенцы видели в её подчинении государству. Духовенство слилось с чиновничеством, церковь превратилась в придаток государства. Корень этого зла тоже уходит в Петровские реформы, считали они. Многие черносотенцы выступали за восстановление на Руси патриаршества, как это было в допетровскую эпоху.

Наконец, своей важнейшей задачей черносотенцы считали ограждение русского народа от всевозможных «инородных влияний». Они выдвигали лозунг «Россия — для русских!». Самым опасным из «инородных влияний» черносотенцы считали еврейское. Они выступали в конечном итоге за поголовное выселение евреев из России в «собственное государство».

Первые черносотенные организации оставались небольшими салонными кружками, перелом в развитии движения произошёл в 1905 году.

После царского манифеста от 17 октября 1905 года, даровавшего свободы, по всей стране покатилась волна демонстраций. Революционеры праздновали свою первую победу и призывали добиваться большего. Это сопровождалось символическим уничтожением атрибутов монархии. Демонстранты жгли портреты Николая II, разбивали его бюсты, собирали деньги на «похороны царя».

На «патриотические шествия» повсюду решено было собираться у стен храмов, начинались они церковными службами. На такие демонстрации по всей стране вышли сотни тысяч людей. Они несли российские флаги, иконы, портреты царя. Праздновали отчасти манифест 17 октября, отчасти годовщину вступления на престол Николая II (21 октября). Кое-кто выкрикивал, что надо бить смутьянов — студентов и евреев.

Конечно, всё это глубоко задело монархические чувства части населения. Особенно враждебные толки вызывало присутствие среди революционеров евреев и других «инородцев». Начавшись с простого шествия, события развивались по нарастающей. Некоторые участники (черносотенцы) демонстрации останавливали прохожих и требовали от них снимать шапки перед портретом государя.С тех, кто не хотел обнажить голову, шапки сбивали. Конечно, это вызывало ответное возмущение, и в демонстрантов часто летели камни.

В октябре 1905 года черносотенное движение впервые переросло в массовое и распространилось по всей стране. В ноябре возникла самая крупная черносотенная организация — «Союз русского народа» (СРН). Вышел первый номер её газеты «Русское знамя».

Вскоре отделения СРН образовались по всей стране. Кое-где крестьяне вступали в союз целыми деревнями. Руководители союза утверждали, что он резко отличается от любой политической партии. Если партия защищает сословные, классовые интересы, то РСН выражает интересы всех сословий и классов русского общества.

Через некоторое время, однако, в черносотенном движении сложились два различных направления. Одно направление в первую очередь защищало привилегии дворянства, землевладельцев. Это направление возглавляли Владимир Пуришкевич и Николай Марков. Последний как-то раз удачно сравнил весь класс помещиков с вымирающими зубрами. В защите этих «зубров» от вымирания он видел свою основную задачу.

Страницы: 1 2

Арест и убийство царской семьи
8 марта 1917 г. бывший император после прощания с армией принимает решение выехать из Могилева и 9 марта прибывает в Царское Село. Еще до отъезда из Могилева представитель Думы в Ставке сообщил, что бывший император "должен считать себя как бы арестованным". 9 марта 1917 г., четверг. (Дневник Ник ...

Жириновский похоронил шесть миллионов украинцев
12.02.2010 Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский считает, что через 5 лет восточная часть Украины присоединится к России. Отвечая на вопрос: "Вы по-прежнему считаете после того, как победил Виктор Янукович, что нужно действительно присоединить Украину к России, или, по крайней мере, ...