Белорусская Социалистическая Громада
Страница 1


История » Политические партии в Беларуси в начале ХХ в. » Белорусская Социалистическая Громада

К народным партиям принадлежала и партия Белорусская Социалистическая Громада, которая появилась осенью 1903 г. Перед революцией 1905-1907 гг. немногочисленные её группы были в Минске, Вильно и Петербурге. Программа Громады, принятая на первом съезде в 1903 г., основывалась на идеях ПСР и ППС. Громада считала себя социально-политической организацией «рабочего народа». В понятие «рабочего народа» включались рабочие и все крестьяне. Аграрная программа БСГ в общих чертах была заимствована у эсеров. БСГ заявляла, что она будет стремиться к уничтожению частной собственности на землю и бороться за предоставление каждому человеку права на индивидуальное пользование землей без права пользования чужой наемной рабочей силой при одновременном распространении идеи всестороннего кооперации, как средство перехода к социализму. Ближайшей политической целью Громада объявляла свержение самодержавия. При этом декларировалось, что БСГ будет стремиться к независимости национальностей. Национализм проявлялся стремлением объединить в своих рядах только белорусов.

Белорусская Социалистическая Громада – первая в республике национально-демократическая партия социалистического направления. Была составной частью революционно-демократического потока национально-освободительного движения, она появилась на политической арене в самом начале ХХ в.

«Белорусская Революционная Громада в декабре 1903 г. приняла свое новое наименование – Белорусская Социалистическая Громада. Оно сохранилось до её распада в июле 1918 г., когда республику оккупировали немецкие войска. Партия зародилась в Минске. Её организаторами были А.И. Луцкевич (А. Новина), И.И. Луцкевич, К. Кастровицкий (К. Каганец), Ф. Стацкевич, А. Пашкевич (Цетка) и др»1.

По своему социальному составу БСГ являлась объединением представителей различных слоев белорусской нации, среди которых преобладали выходцы из шляхты, зажиточных слоев крестьянства, интеллигенции и чиновничества. Биографические данные её лидеров свидетельствуют, что это были в основном представители двух классов, двух главных политических течений – либерально-буржуазного и демократического. Возможность такого объединения в рамках одной политической партии обусловливалась сравнительно слабой классовой дифференциацией формировавшейся белорусской нации.

Это сказалось и на программных документах. Программное заявление, являвшееся по существу наброском программы, эклектически объединяло многие теоретические положения различных политических партий, прежде всего ППС, эсеров, а позднее Бунда и меньшевиков. В нем провозглашалась социалистическая ориентация. I съезд, проходивший в декабре 1903 г. в Вильно, принял новое название партии и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сохранившийся до начала первой русской революции. Однако в программе отсутствовало принципиальное различие между пролетариатом, крестьянством и другими слоями трудящихся. Подобно эсерам, она объединяла их в одну социально-экономическую категорию – трудовой народ и в равной степени стремилась опереться и на рабочий класс, и на крестьянство, и на интеллигенцию.

БСГ добивалась свержения самодержавия и провозгласила своей конечной целью утверждение социализма в Белоруссии. Известно, что все политические партии левее кадетов не отрицали социалистическую идею, каждая из них по-своему её понимала. БСГ, как и эсеры, выступала с обвинением марксистов в том, что они якобы подменили этическую сторону социализма прагматическим классовым интересом. БСГ рассматривала социализм как высший идеал борьбы, во имя осуществления которого должны быть объединены все силы нации – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Выдвигая в своей программе задачу свержения самодержавия, она полагала приблизиться к осуществлению социалистической идеи путем последовательных социально-экономических реформ. Её национальная программа включала требования «возможно большей независимости национальной» и автономии не для Белоруссии, а для всего Западного края с сеймом в Вильно. «Мы стоим за национальную автономию, но сейм мы требуем не для белорусов, а для всего края, - в сейме должны быть представители всех народностей Северо-Западного края».

Программа по национальному вопросу требовала уничтожения национального гнета, равноправия наций и их права на самоопределение. Однако БСГ своеобразно пыталась решать национальный вопрос. В отличие от социал-демократов, особенно их радикального течения – большевиков, которые рассматривали его как составную часть борьбы за социализм, БСГ, признавая в целом классовую борьбу, фактически отрицала её внутри белорусской нации.

Анализ программных документов БСГ свидетельствуют, что её политическая позиция, в том числе и национальные требования, не выходили за рамки революционно-демократических преобразований. Безусловно, в документе нашли отражение и социально-демократические идеи, но они не были доминирующими. В тех исторических условиях БСГ не сформировалось как национально-демократическая партия. Для этого в Беларуси еще не было соответствующей социальной среды – развитого промышленного пролетариата.

Страницы: 1 2

Анна Иоанновна. «Бироновщина».
Отцом Анны Иоанновны был Иван (Иоанн) Алексеевич, младший из пяти сыновей царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Тихий и болезненный царевич, имевший четырех старших братьев, никем не воспринимался как наследник престола. К государственным делам его не допускали, не учился ...

«Она веселилась…».
Оказалось, что государственными делами ей заниматься совсем не интересно. Как писал об этой государыне историк С.М. Соловьев, «знаменитая Левонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но за ...