Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Страница 3


История » Октябрьское вооруженное восстание 1917 года » Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

Поздно вечером 24 октября, с риском для жизни, пустынными улицами Петрограда, по которым сновали разъезды казаков и юнкеров, Ленин пришел в Смольный и непосредственно возглавил руководство восстанием.

На предприятия, в районные комитеты и воинские части были посланы приказы о выступлении. Красногвардейские отряды начали занимать намеченные пункты. Подступы к городу охраняли моряки Балтийского флота и революционные части, заводы и фабрики охраняли красногвардейцы.

Символом Октябрьской революции (если угодно, переворота) стала "Аврора". 24 октября в Смольный были вызваны представители команды крейсера. Отправились туда председатель судового комитета А.Белышев и член комитета Н.Лукичев.

"Мы поднялись на третий этаж, - рассказывал в своих воспоминаниях А.Белышев, - повернули в левое крыло, вошли в одну из комнат и поставили в угол свои винтовки. За столом, на котором лежала большая карта Петрограда, сидел человек, которого мы еще не знали: в пенсне, с черной кудрявой бородкой.

- Явились по вызову Военно-революционного комитета к товарищу Свердлову.

- Я – Свердлов. Присаживайтесь, товарищи!

Он расспросил нас о положении на крейсере, о настроении команды, о том, кто на "Авроре" пользуется серьезным авторитетом.

- Да вот Белышев, - ответил Лукичев. – Он у нас председатель судового комитета.

- Товарищи моряки, - сказал Свердлов, - Военно-революционный комитет уполномочил меня назначить комиссара "Авроры". Я думаю, что кандидатура товарища Белышева будет подходящей.

Я (Белышев, - примечание автора) коротко ответил:

- Решение партии для меня – приказ".

Ночью контрреволюционеры пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты "Солдат" и "Рабочий путь" закрыты. Военно-революционным комитетом предписывается привести судно в боевую готовность.

Стремясь разобщить силы революции, Временное правительство отдало распоряжение развести основные мосты через Неву и ее рукава и отрезать районы города один от другого. Но красногвардейцы и революционные солдаты успели уже взять под свою охрану Литейный, Троицкий (ныне Кировский), Сампсониевский (ныне мост Свободы) и Гренадерский мосты и обеспечит связь Смольного с рабочими районами города.

Юнкерам удалось захватить и развести только Дворцовый и Николаевский (ныне Лейтенанта Шмидта) мосты. На "Аврору поступило предписание от Военно-революционного комитета. В документе говорилось: "Военно-революционный комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов постановил: поручить вам всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами восстановить движение по Николаевскому мосту".

Комиссар А.В.Белышев сообщил об этом распоряжении командиру крейсера Н.А.Эриксону (он принял командование крейсером в сентябре 1917 года) и сразу же собрал судовой комитет, который постановил вывести корабль к Николаевскому мосту, высадить десант и захватить мост.

Команда корабля знала, что из Кронштадта была доставлена баржа со снарядами для орудий корабля, и крейсер находился в боевой готовности. Но командир судна отказался вести корабль к Николаевскому мосту, мотивируя свой отказ тем, что фарватер Невы изменился и давно не промерялся, корабль можно посадить на мель.

Комиссар корабля, понимая обстановку, поручил секретарю судового комитета старшине сигнальщиков Сергею Захарову произвести промер глубины средней части Невы от Франко-Русского завода до Николаевского моста. Вскоре от борта "Авроры" отошла шлюпка с Захаровым и четырьмя матросами для выполнения приказа. Прошло полтора часа и Сергей Захаров доложил комиссару, что глубина позволяет крейсеру пройти к Николаевскому мосту. Но командир и после этого отказался вести корабль. Никто из офицеров также не согласился. Комиссар А.Белышев выставил часовых у кормового салона, где находились командир и офицеры, и приказал никого из них не выпускать.

Страницы: 1 2 3 4

Причины политических и военных конфликтов
Борьба национальных государств за свои четко осознаваемые интересы порождала торговые войны, борьбу за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний. Серьезной помехой развитию национальных государств оставался средневековый династический принцип, в силу которого пут ...

Легенда об Атлантиде
Как нам известно, Атлантида – это мифический континент или остров, описанный Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий», ссылаясь на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона. В ходе своего путешествия в Египет Солон записал рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт, находящийся в Саисе. Как счита ...