Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Страница 2


История » Октябрьское вооруженное восстание 1917 года » Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

В работе "Государство и революция" вождь пролетариев, в частности, писал: "Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров, и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями, в деле "налаживания" социалистического хозяйства". Ленин указывал, что учение о диктатуре пролетариата есть главное в марксизме, а диктатуру пролетариата рассматривал как главное орудие построения социализма.

Большевики считали необходимым: национализировать землю, банки и создать один государственный банк, немедленно установить рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Это даст возможность восстановить хозяйство, наладить его нормальную работу и покончить с войной.

При перевыборах в Советы большевики собрали большинство голосов. В августе-сентябре Петроградский и Московский Советы стали большевистскими. Партия вновь выдвинула лозунг "Вся власть Советам!" Кадеты, меньшевики, эсеры твердили, что большевики не смогут взять власть в свои руки, а если и возьмут, то не смогут удержать ее даже в течение двух недель, так как не сумеют наладить управление страной.

Создавались и укреплялись новые отряды Красной гвардии. В Петрограде были созданы курсы подготовки инструкторов военного дела. Преданные большевикам фронтовые воинские организации формировали армейские боевые части для оказания помощи рабочим.

В середине сентября Ленин переехал из Гельсингфорса в Выборг, чтобы быть ближе к Петрограду. "Кризис назрел, - писал вождь. – Все будущее русской революции поставлено на карту".

7 октября Ленин нелегально приехал из Выборга в Петроград для непосредственного руководства восстанием. В тот же день он обратился с письмом к городской конференции большевиков. 10 октября вопрос о вооруженном восстании обсуждался на заседании Центрального Комитета партии. ЦК принял резолюцию "Об организации вооруженного восстания". Только Каменев и Зиновьев выступили против этого документа. Троцкий не голосовал против резолюции, но настаивал на том, чтобы отсрочить восстание до созыва II съезда Советов.

На этом заседании для политического руководства восстанием было избрано Политбюро во главе с Лениным. 16 октября на заседании ЦК был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А.С.Бубнова, Ф.Э.Дзержинского, Я.М.Сведлова, И.В.Сталина и М.С.Урицкого.

Политика Временного правительства, продолжавшего войну "до победного конца" и отказавшегося от решения аграрного, национального и других вопросов, вызывало все большее недовольство народных масс. На сторону революции в основной своей массе перешли солдаты, а также матросы Балтфлота. 23 октября по новому стилю под руководством Ленина состоялось конспиративное заседание РСДРП(б), на котором была принята резолюция о вооруженном восстании; для политического руководства всей подготовкой восстания было создано Политбюро во главе с Лениным. 25 октября, образован штаб восстания – Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). 29 октября для непосредственного партийного руководства восстанием создан Военно-революционный центр из членов ЦК РСДРП(б).

Проходившие в это время конференции большевиков в Петрограде, Москве голосовали за ленинские резолюции о подготовке к восстанию. Такие же резолюции приняли более 30 областных, губернских, окружных конференций. На места были направлены представители ЦК.

Каменев и Зиновьев опубликовали в меньшевистской газете "Новая Жизнь" заявление о своем несогласии с ЦК о вооруженном восстании и тем самым выдали секретное решение партии. Временное правительство приняло срочные меры.

Восстание началось 24 октября – до открытия съезда Советов. Рано утром, когда Временное правительство пыталось закрыть Центральный Орган партии – "Рабочий Путь", красногвардейцы и солдаты, по распоряжению Военно-революционного центра, взяли под защиту помещение газеты и организовали охрану Смольного института, где находился штаб восстания.

Страницы: 1 2 3 4

Право Афины и Спарты: попытка сравнительного анализа. Право древней Спарты
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до 6 в. до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота ...

Значение периода раздробленности в Руссой истории
У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные и отрицательные стороны. Сравним Киевскую Русь с древнерусскими княжествами в XII-XIII вв. Киевская Русь – это развитое Поднепровье и Новгород, окруженный слабонаселенными окраинами. В XII-XIII вв. пропасть между центрами и окраинам ...