Борьба за независимость
Страница 5


7 июня 1776 года депутат Континентального конгресса в Филадельфии Ричард Генри Ли заявил, что «Соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми государствами»[7].

Остальные депутаты поддержали это мнение и после недолгих дебатов и внесения некоторых поправок 4 июля 1776 года единодушно утвердили текст «Декларации независимости», составленный Томасом Джефферсоном (1743—1826). В этом документе давалось подробное обоснование причин, по которым американцы выдвигают требование независимости, поэтому иногда «Декларацию» именуют «Объяснением» Джефферсона. В «Декларации» говорится, что Бог создал всех людей равными, наделив их неотъемлемыми правами на жизнь, свободу и стремление к счастью, и именно эти права призваны обеспечивать правительства стран. Однако если правители пренебрегают своими обязанностями, народ имеет право свергнуть их и установить ту власть, которая будет способствовать его процветанию.

В восемнадцати последующих параграфах обстоятельно перечисляются преступления британского монарха: он отказывался утверждать законы, которые могли бы принести благо его подданным, не издавал законы, которые могли бы улучшить жизнь людей на подвластных ему территориях, препятствовал отправлению правосудия, превращая судей в покорных ему марионеток, раздул бюрократический аппарат, паразитирующий за счет рядовых подданных империи. Самая главная вина короля заключалась в том, что он повел войну с собственным народом, вынудив этот народ к проявлению неповиновения. Он отверг почтительные петиции американских колонистов, превратившись в тирана для своих подданных. Поэтому тринадцать американских колоний отвергают его власть, провозглашая себя свободными и независимыми штатами, т. е. государствами (слово «штат» происходит от английского state, прочитанного на немецкий лад, — когда оно входило в русский язык, в нашей стране не слишком были знакомы с английскими правилами чтения). В «Декларации независимости» применительно к английским колониям в Америке впервые было употреблено название Соединенные Штаты Америки. День принятия «Декларации независимости» стал днем рождения США.

В 1776 году Второй континентальный конгресс также принял решение о создании Конгресса как законодательного органа нового государства, формирующегося на основе выборов, проводимых в каждом штате.

После эвакуации из Бостона главные британские силы сконцентрировались в Нью-Йорке, куда в июле 1776 года подошла огромная британская эскадра, в которую входило около 500 кораблей с 35 тысячами солдат на борту. Такого огромного войска Америка еще не видела.

Главнокомандующий Вашингтон мог противопоставить ему лишь около 18 тысяч плохо обученных волонтеров. Неудивительно, что летом и осенью американская армия потерпела серию тяжелых поражений в районе Нью-Йорка и Вашингтону пришлось отступить на юг, в штат Нью-Джерси. Королевские войска генерала Уильяма Хоу не разбили американцев наголову только из-за бездарности командующего, который больше заботился о развлечениях и удовольствиях, чем о порученном ему деле. Заставив Вашингтона отступить за реку Делавэр, уверенный в своей скорой победе Хоу намеревался спокойно провести зиму в приятной компании, отложив ведение военных действий против мятежников до весны. Ему и в голову не приходило, что 26 декабря 1776 года остатки обескровленной армии Вашингтона сумеют переправиться через реку Делавэр, на которой уже начался ледостав, и напасть на бри-танский гарнизон в Трентоне, мирно почивавший после веселого празднования Рождества. В ходе этой операции американцы захватили в плен около тысячи гессенских наемников. Неделей позже Вашингтон так же неожиданно обрушился на английский гарнизон в Принстоне. Эти военные успехи спасли американцев от окончательного поражения в войне. Однако им пришлось смириться с тем, что Нью-Йорк пока остался в руках англичан.

Лондонские стратеги, планируя кампанию 1777 года, намеревались взять под полный контроль долину реки Гудзон. В случае удачи им удалось бы расколоть колонии пополам, отрезав Новую Англию и облегчив себе задачу дальнейшего разгрома колонистов. Этим планам не удалось осуществиться, но к концу 1777 года англичане сумели взять Филадельфию, нанеся Вашингтону два последовательных поражения при Брендивин-Крик и Джермантау-не. Довольный тем, как развиваются события, генерал Хоу почил было на лаврах, приятно проводя время в Филадельфии и вновь недооценив противника. Между тем американцы не собирались складывать оружие. Более того, они начали активный поиск союзников, которые помогли бы им в борьбе с бывшей метрополией. С этой целью в Париж был направлен Бенджамин Франклин (1706— 1790), который, узнав о падении Филадельфии, остроумно заметил, что это не Хоу захватил город, а город захватил его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Первые проекты конституции. Первые конституции штатов
Первые конституции штатов занимают очень важное место в развитии американского конституционализма. Они явились кульминацией длительного процесса создания конституционных документов в Америке. Кроме всего прочего, значение конституций штатов обусловливается тем, что национальная конституция не является полны ...

Хозяйственный строй русских земель в IX- XVII вв.
Организация феодального хозяйства в Киевской Руси. Пути образования и функции древнерусских городов. Особенности организации ремесленного производства. Развитие внутренней и внешней торговли. Возникновение денежной системы. Истоки русского предпринимательства. Формы хозяйствования и структура экономики в п ...